деньги
2162

Жители Бурятии смогут пользоваться отечественной криптовалютой

Электронные деньги должны защитить интересы участников сделки

Фото: wishexchanger.com

В России хотят ввести собственную регулируемую криптографическую валюту. Сейчас идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и Центробанке, сообщает «Коммерсант».

В настоящее время рассматриваются основные принципы работы. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты (организации) — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней — сведена к минимуму. По замыслу это застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей. И возможно, удешевит финансовые транзакции. Однако закроет доступ к передовым мировым разработкам.

С введением национальной криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

- Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Криптовалюты, например биткоин,— это средство оплаты, основанное на технологии blockchain. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании — везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети,— объясняет сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов.

По сути, банкам введение криптовалюты не так интересно, как возможность использовать технологию blockchain, которая существенно удешевит хранение информации для финансовых операций.

«Делать такую лишнюю валюту сейчас, мне кажется, опасно»

Виктор Беломестнов, доктор экономических наук:

- Попытки ввести такую криптовалюту были давно. Алгоритмы биткоин известны в мире и позволяют обеспечить международную валюту не лимитируя (не ограничивая) никаким государствам. Кстати, недавно Национальный банк Китая рассматривал возможность введения национальной электронной цифровой валюты для того чтобы  уменьшить количество знаков в виде печатных экземпляров на публикацию этих денег (эмиссию). В свою очередь, Россия до этого времени негативно относилась к этой битвалюте. К примеру, Минфин даже предлагал ввести уголовную ответственность за биткоины. Сейчас, возможно, вопрос начали решать, потому что несколько компаний попросили ввести такую цифровую валюту для их платежей.

Это удобно для того чтобы не увеличивать единицу рублей. Могут ввести такие валюты и для того чтобы не было инфляции по рублевому эквиваленту. Если какие-то платежи будут осуществляться этой валютой, то практически не надо будет задействовать рубли. Соответственно, уменьшится инфляция рублевой валюты.

Могу перечислить некоторые отличия будущей национальной криптовалюты:

  1. Эмитенты будут лицензированы. К примеру, в Китае Национальный банк сам предполагает выпускать эту валюту. У нас может, и разрешат каким-то компаниям, посмотрим.
  2. Эмиссия будет ограничена каким-то количеством будущей валюты.
  3. Все плательщики будут идентифицированы. Это устранит террористическую опасность, налоговые ходы.  При платежах, возможно, будет какая-нибудь идентификация через паспорт.

Обращать рубли в эту валюту можно будет только через определенные терминалы. Пока не видится такой большой перспективы в введении такой валюты. Есть еще один минус: если вы провели платеж по этой системе деньги списываются, назад их не вернете. Прообраз биткоина это образ информационного будущего. По сути, утопия. Думаю, большой перспективы у такой валюты в России нет. В ближайшие несколько лет, точно. Тем более Центробанк активно помогает банкам, финансовой системе. Делать такую лишнюю валюту сейчас, мне кажется, опасно.

«Смысла в ней не вижу»

Виталий Маланов, экономист, доцент:

- Насколько нужна криптовалюта - вопрос открытый. Главная ее особенность – отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Иными словами, сверху никто не может воздействовать на транзакции. Например, нет опасности, что в любой момент могут по сигналу сверху заблокировать чьи-нибудь счета в рамках закона о противодействии отмывания доходов. Еще одни отличия - любые сделки и транзакции необратимы.

А у нас, чем операции с криптовалютой будут отличаться от обычных банковских переводов - не понятно. Чем тогда не устраивает обычная система платежей?

Если Центробанк будет держать под контролем криптовалюту, рублю все равно, что она есть, что ее нет. Наличная эмиссия привязана только к золотовалютному резерву, а криптовалюта никак не повлияет на количество наличных денег в обращении. Сейчас, по крайней мере, к этому предпосылок не видно.

Для частных компаний понятно для чего нужна криптовалюта. Допустим, платежные системы Bitcoin, Litecoin, Qiwi, WebMoney и т.д. за свои услуги берут определенную комиссию. В чем польза криптовалюты для рядовых граждан не известно. Единственное, может Центробанк надеется ,что все перейдут на нее и откажутся от тех же Qiwi и WebMoney. Опять же возникает вопрос, а где она будет использоваться? Если это будет внутренняя система, то расплачиваться можно будет только по России, а что делать с международными платежами? Криптовалюта как раз создана для того чтобы осуществлять платежи без границ. Изначально ограничиваться пределами России бесполезно. Вот если бы они сказали, что российская криптовалюта вводится для того чтобы в будущем завоевать лидирующие позиции в мире, тогда другое дело. А так, если она только Россией ограничивается, тогда смысла в ней не вижу.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях