Общество
1863

В Бурятии растет число происшествий с экстремалами

С начала года спасатели республики 13 раз проводили спецоперации по поиску и спасению людей, занимающихся экстремальным туризмом. 12 из них удалось спасти, двое погибли, один пропал без вести

В общей сложности за девять месяцев 2013 года сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы (БРПСС) совершили 177 спецопераций, в результате которых удалось сохранить 110 человеческих жизней.

В частности, из-за объявленного в Бурятии Года туризма резко возросло число экстремалов, желающих посетить достопримечательности республики. Особо остро этот «наплыв» ощутили поисковики.

- За девять месяцев на учёт в спасательной службе встало почти 2500 человек, занимающихся экстремальным туризмом, – отмечает начальник БРПСС Павел Шубин Павел Шубин. – За отчётный период спасатели 13 раз выезжали для проведения поисково-спасательных работ. 12 человек удалось спасти, двое погибли, один пропал без вести.

По словам Павла Шубина, первое место по посещаемости занимает Окинский район: туристов влечёт высшая точка Бурятии гора Мунку-Сардык. Вторым по популярности стал Тункинский район. Все операции, которые приходится проводить спасателям, связаны с очень сложной технической работой в горах и на скалах. Четыре раза им даже пришлось применять вертолёты для транспортировки людей, получивших обморожения или переломы ног.

Другая «проблемная» категория – любители дикоросов. 37 выездов, которые совершили в этом году сотрудники БРПСС, были связаны именно со спасением «ягодников» и «грибников». Из года в год причины не меняются: злоупотребление спиртным и неумение ориентироваться в тайге. Часто в таких ситуациях страдают и дети - взрослые либо уводят их с собой в лес, либо оставляют одних. Троих из них не нашли до сих пор.

- Очень часто пропадают безработные, которые выезжают в тайгу, употребляют алкоголь, потом у них происходят небольшие «сдвиги» и они просто-напросто уходят в неизвестном направлении, – объясняет Павел Шубин. – Таких искать очень сложно.

Количество людей, погибших на воде, в этом году уменьшилось с 56 до 41 человека. Причина – неблагоприятные погодные условия: люди реже выходили на речки, реже выпивали и купались. Чаще всего ЧП случились на озере Гусиное в Селенгинском районе.

- Характерный случай – когда люди садятся в резиновую лодку, не слушают перед этим прогноз погоды, – рассказывает Павел Шубин. – Когда ураганный шквальный ветер начинает уносить их в озеро, естественно, запрашивают помощи. У нас было несколько таких происшествий.

Самыми крупными авариями года названы сход вагонов на железной дороге в Кабанском районе и ДТП на трассе Култук-Монды, унёсшая жизни девяти человек.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях