Общество
2916

«Обрекли учителей на мучения…»

Почему у работников образования Бурятии появился свой «кодекс молчания»?

«Информ Полис» поговорил с председателем бурятской организации профсоюзов работников народного образования и науки Алексеем Монголоновым

- Что самое актуальное в образовании с началом учебного года?

- На прошлой неделе прошли августовские традиционные конференции в районах и городах республики. На этих собраниях обсуждаются все злободневные проблемы образовательной сферы. Это в первую очередь вопросы дошкольного образования (обеспечение детей детсадами), дополнительного образования, говорят там и о внедрении федеральных государственных стандартов в школах Бурятии, обсуждается профессиональный портрет учителя и еще много других вопросов. Но один из главных вопросов – заработная плата, а это и повышение привлекательности и престижа профессии учителя, – остается незатронутым.

- А как же все эти громкие заявления, что зарплата учителя растет?

- Решение проблемы с заработной платой руководство республики обычно решает в одностороннем порядке. То есть спускается «сверху» указ, и все. Сейчас много говорят о том, чтобы прислушиваться к мнению рядовых работников отрасли, однако на деле это оборачивается всего лишь словами. Между тем вопрос о зарплате – это основной пункт модернизации труда учителя, повышения качества образования. Сейчас средняя зарплата учителя со всеми надбавками и премиальными 24 тыс. рублей.

Эта сумма соответствует средней зарплате по экономике региона. Однако здесь существует так называемое «двойное дно». И самая проблемная зона в этом вопросе - учителя общеобразовательных школ. Сегодня много говорят, что зарплата учителей наконец-то достигла хорошего уровня. Но какой ценой это было сделано? Ценой увеличенной нагрузки, ценой уменьшения качества образования в целом. Зарплату свыше 20 тыс. рублей получают в основном те работники, которые работают с повышенной нагрузкой. Это очень серьезная проблема.



- Что это означает?


- На данный момент действует система «ученико-час». Она осуществляется по модельной методике, рекомендованной в 2007 году Министерством образования и науки Российской Федерации. В тот год республика вступила в проект комплексной модернизации образования (ПКМО). Эта федеральная программа была рассчитана на три года, в нее вступил 31 российский регион. Условия этой программы можно выразить в одной фразе: «деньги на обязательства».

 То есть Москва выделила средства, а регион в обмен дает обязательство ввести новую систему оплаты труда (НСОТ). В погоне за федеральными деньгами на укрепление материальной базы наша республика вступила в этот проект, однако сделала это безо всякой подготовки, не разобравшись, что эта за система.

- Я так понимаю, это был эксперимент. И в чем его суть?

- Это своего рода пробный шаг в реформировании давно наболевшей проблемы. Была введена прямая зависимость оплаты труда от количества детей в каждом классе. В городской школе укомплектованным считается класс, когда в списках числится 25 учеников, в сельской школе – 14 детей. Если это число меньше, то зарплата будет меньше.

Если же, наоборот, детей больше, то это никак не учитывается. Появилась такая единица как стоимость одного ученика за один урок, за час. В условиях Бурятии, когда преобладающее число школ у нас сельские, малокомплектные, норматив не выполняется. Зарплату учителя довели до среднего показателя по экономике региона. Но при этом учителя вынуждены работать в два-три раза больше.



- А как это получается на практике?


- Нормальная учительская нагрузка еще с советских времен считалась 18 часов в неделю, то есть два-три урока в день. А сегодня в связи с переходом на эту систему учителю, чтобы выжить, прокормить семью, нужно брать больше часов. Чтобы его зарплата была сопоставима хотя бы со средней по республике, нужно полторы-две ставки. Это от 24 до 32 часов в неделю.

Вместо трех учитель в день проводит пять-шесть уроков. Конечно, после рабочего дня он осипший, охрипший и, наверное, находит возможность где-то меньше рассказать ученикам, чтобы себя поберечь, чтобы были силы на завтрашний такой же трудный день.

- Как оплачивали в предыдущие годы?

- До этого была единая тарифная сетка (ЕТС). Она существовала с 1993 по 2008 год. В этой сетке было 18 разрядов, у каждого разряда своя зарплатная ставка. Учителя начальных классов – 7 - 8 разряды, учителя средней школы - 12 - 15 разряды, а высшей школы – 15 - 18 разряды. То есть по всей стране учителя получали примерно одну зарплату в зависимости от своего разряда.



- А не думали просто ввести новую систему оплаты труда с учетом всех предыдущих ошибок?


- Вся соль в том, что эксперимент по введению системы «ученико-час» в России закончился в 2010 году. Многие из тех регионов, которые вступали в нее, отказались от этого метода как от несостоятельного, требующего от учителей переработки. Установление оплаты труда в регионе – это прерогатива самого региона.

Этим должно заниматься наше правительство. Эта система себя не оправдала. В 2012 году российская трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей правительства, профсоюзов и работодателей, на каждый год утверждает единые рекомендации по установлению систем оплаты труда на всех уровнях работникам бюджетных организаций.

В них они отдельно упоминают о том, как нужно формировать зарплату учителям-бюджетникам. Такие показатели, как количество детей в классах, не должны учитываться при формировании суммы учительской зарплаты. А руководство нашей республики как семь лет назад взяло под козырек, так и придерживается этой системы. Ведь тогда это был лишь пробный шарик со стороны Министерства образования России. А Бурятия, не особо раздумывая, взялась все претворять в жизнь и обрекла учителей, можно сказать, на мучения.

- А как же стимулирующая часть?

- В Трудовом кодексе прописано, что в связи с инфляцией должна проходить индексация зарплаты, и на федеральном уровне она прошла. Однако ни в 2011, ни 2012 году никакие постановления правительства не выходили. Эта неразбериха и вакханалия в зарплате учителей продолжается семь лет. У учителей отсутствует фиксированная оплата труда, то есть все учителя получают, кто сколько заработает. У них есть стимулирующая часть, это порядка 30% от зарплаты.

Она выплачивается особо отличившимся учителям. Стимулирующую часть распределяет сама школа, директор, просто фонд оплаты труда увеличивают, передают школе и дальше все непонятно. У каждой школы свои критерии, по каким пунктам эта зарплата будет начисляться. И здесь начинается неразбериха. Директора награждают любимчиков, затем за работу с родителями, за классные часы, но никак не за качество преподавания. Нет таких критериев для учителей, как нужно оценивать их работу.

- А пробовали сказать прямо? Собрать учителей республики и внести свои предложения?

- Сейчас учителя выражают немое недовольство. Создана такая атмосфера молчания. Нигде на официальных встречах не принято обсуждать вопрос зарплаты. Эту проблему поднимать запрещено, говорить о зарплате для учителей – табу. Тот, кто говорит о зарплате, становится «врагом народа» для руководства школы, для начальника районного отделения образования, для министра и выше. А мы чувствуем, что людей это очень волнует.

- А есть какие-нибудь предложения по введению новой системы?

- Мы предлагаем ввести ставки по профессионально квалифицированным группам должностей работников. Устанавливается ставка в зависимости от квалификации – есть учитель высшего разряда, высшей категории и без квалификации. В соседних регионах, в Иркутской области или Красноярском крае, давно ввели другие системы.

Там есть базовый оклад плюс стимулирующие выплаты. Я бы хотел, чтобы руководство республики взяло на вооружение опыт соседних регионов, если не может ввести свою систему. И учителя были бы рады и с удовольствием работали бы. Потому что нынешняя система очень громоздка и несправедлива по отношению к рядовым работникам.



Фото автора.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях