Общество
2256

Наркоманы Бурятии не хотят лечиться

26 февраля в правительстве республики обсудили программу реабилитации и ресоциализации наркозависимых. По данным наркодиспансера, на 25 коек в отделении реабилитации приходится всего 7 желающих избавиться от наркомании

Наркоконтролем России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработан проект государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Цель этой программы – снизить спрос на наркотики с помощью системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.



Появились новые районы-«наркоманы»


По словам начальника УФСКН по Бурятии Бориса Инхереева, в последние годы в России наркомания и наркопреступность превратились в один из самых значимых факторов, влияющих на физическое и моральное здоровье населения, демографию и правопорядок. Сегодня в стране не менее 2,5 млн человек употребляет наркотики, из них 70% - в возрасте до 30 лет.

- В Бурятии сохраняется тенденция распространения и потребления наркотиков. В прошлом году почти две тысячи людей задержаны за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Каждый пятый совершивший наркопреступление был в состоянии наркотического опьянения. Зачастую наркоманы вовлекаются в преступления, связанные с оборотом наркотических средств, потому что сами являются зависимыми. У нас на учете состоят 1857 потребителей наркотиков, из них 657 – с диагнозом «наркомания». По стране же только два процента больных наркоманией излечиваются. Но так как это явление латентное, оно не отражает ситуацию в целом, - констатирует Борис Инхереев.

Обстановка с наркотиками остается напряженной и из-за собственных очагов произрастания дикорастущей конопли в Бурятии.

В настоящее время в республике активно ведется лечебно-реабилитационная работа с наркоманами, сообщает наркоконтроль. Однако, несмотря на это, в последнее время наркозависимые стали выявляться даже в тех районах, для которых это явление не свойственно.

- Ситуация с больными наркоманией остается на уровне прошлого года. Впервые выявлена наркомания в Джидинском и Иволгинском районах, есть потребители в Муйском, Баунтовском районах. По-прежнему распространена наркомания в Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Бичурском и Кижингинском районах. В последние два года наркологический диспансер получает сумму в рамках нескольких программ, благодаря чему нам удалось летом прошлого года открыть реабилитационное отделение для больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Шестеро больных успешно прошли реабилитацию. С центром занятости населения отработан механизм трудовой интеграции. Сообщество анонимных наркоманов три раза в неделю собирается у нас в диспансере, они беседуют и посещают наши отделения реабилитации и стационар, - говорит главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

У больных нет мотивации, у общественников – денег

Одна из проблем в борьбе с бичом республики - подготовка кадров. В Бурятии по-прежнему не хватает психотерапевтов и наркологов. Кроме того, редко удается убедить встать на учет тех, кто поступает в диспансер в состоянии ломки, говорит специалист. Через официальный учет проходит лишь одна треть пациентов, остальные – анонимно.

- Сегодня в диспансере лечатся семь человек, хотя реабилитационное отделение открывалось на 25 больных. Причем алкоголиков приходит гораздо больше, чем наркоманов, - говорит Андрей Михеев.

Наркозависимые заключенные Бурятии отправляются на лечение в Приморский край, Мордовию и Омскую область. При этом с каждого из них необходимо взять согласие на отправку.

- Зэков нужно лечить у нас в республике. Для этого должна быть общая помощь от каждой организации, - говорит председатель общественной наблюдательной комиссии по правам задержанных и заключенных в Бурятии Виктор Измайлов.

Однако, как говорит директор Бурятского регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржена Будаева, общественникам республики не хватает элементарного для того, чтобы работать.

- Некоммерческих организаций светского толка у нас почти нет. Необходимо провести отдельный конкурс грантов для поддержки таких немногочисленных организаций, которые, по мнению общественности, должны работать бесплатно. Ведь на тот же карандаш, картридж и телефонный звонок нужны хоть какие-то деньги, - говорит Эржена Будаева.

По ее словам, в Бурятии давно пора заняться социальной рекламой - у общественников нет средств покупать дорогостоящие рекламные щиты для размещения своих баннеров. Кроме того, в отношении наркоманов должно применяться принудительное лечение. Это даст высокий процент вернувшихся в нормальную жизнь молодых людей.



Фото russianstock.ru

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях