Новый Год
7335

Как накрывать «Новогодний стол-2013»?

Пресс-центр «Информ Полиса» предлагает два варианта меню: традиционное – с салатиками «Оливье» и современное – с роллами и едой на заказ. Какое из них практичнее и вкуснее?

Итак, в этом году накрываем праздничный стол экономно и экзотично.



Без мяса и рыбы никак


Змея - существо практически всеядное, поэтому, встречая год черной Змеи, дорогие хозяюшки, можно не ограничивать вашу кулинарную фантазию абсолютно ничем. Но в любом случае на столе должны быть мясо, рыба и максимально свежие продукты, тогда рептилия обещает быть к вам благосклонной в предстоящем году.

2.jpg

С учетом всех условий предлагаем вам два вида новогоднего стола – традиционный и современный. Кому-то привычнее самостоятельно накрошить салатики и запечь горячее, а у кого-то на все эти манипуляции времени не хватает и он предпочитает блюда в стиле XXI века. Рассмотрим, посчитаем, попробуем...



Традиционный


Ключевые блюда в этом меню - любимые всеми буузы, салат «Оливье» и фаршированная щука. Попробуем рассчитать стоимость приготовления на две персоны по средним ценам улан-удэнских магазинов.



Салат «Оливье»


- яйца, 4 шт. – 14 рублей

- колбаса вареная, 500 г – 110 рублей

- картофель, 4 шт. – 15 рублей

- морковь, 1 шт. – 10 рублей

- маринованные огурцы среднего размера, 4 шт. (банка) - 80 рублей

- горошек зеленый консервированный, 1 банка – 37 рублей

- майонез, 200 - 300 г – 30 рублей.



Фаршированная щука


- щука (или судак), около 700 г («Спутник») – 500 рублей

- хлеб, 100 г – 7 рублей

- молоко, 200 мл – 10 рублей

- яйцо, 1 шт. – 3,5 рубля

- лук, 150 г – 7 рублей

- зелень, по вкусу – 20 рублей

- майонез – 30 рублей

- соль, перец

1.jpg

Буузы

Фарш:

- говядина, 400 г – 90 рублей

- свинина, 450 г – 110 рублей

- лук репчатый, 2 шт. – 6 рублей

- чеснок – 10 рублей

- вода – 0,5 стакана

- соль, перец

Тесто:

- мука, 2,5 стакана – 10 рублей

- вода, 1 стакан

- яйцо, 1 шт. – 3,5 рубля

- соль

3.jpg

И не забудьте:

шампанское – 120 рублей

4 апельсина – 80 рублей

мандарины, 1 кг – 120 рублей

сок – 40 рублей

торт – 250 рублей

Итого: два горячего, салат, напитки, фрукты и десерт на двоих на сумму 1713 рублей + 4 часа времени.



Нетрадиционный


У некоторых деловых женщин совсем нет времени стоять у плиты. Выход есть – блюда на заказ. Экономия сил, часов и, возможно, денег?.. А что если накрыть полноценный новогодний стол, не притронувшись к сковородке? Для года Змеи доставить могут всё. В японской кухне есть рыба, в пицце мясо, да и салатики готовые в продаже кое-где есть.

4.jpg

Покупаем готовые салаты:

- салат «Оливье», 500 г - 180 рублей

- салат «Сельдь под шубой», 500 г – 220 рублей



Заказываем на дом:


5.jpg

- роллы «Филадельфия», 200 г - 280 рублей

- роллы «Калифорния», 200 г - 330 рублей

8.jpg

- свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, 400 г – 450 рублей

6.jpg

- говядина с картофелем, 400 г – 370 рублей

- готовые буузы (35 рублей за шт.), 8 шт. – 280 рублей

7.jpg

И не забудьте:

шампанское – 120 рублей

4 апельсина – 80 рублей

мандарины, 1 кг – 120 рублей

сок – 40 рублей

торт – 250 рублей

Итого: буузы, горячее, два салата, напитки, фрукты и десерт на двоих на сумму 2720 рублей.

Стоит также учесть, что доставка готовых блюд, как правило, в новогоднюю ночь не работает, поэтому заказ надо сделать заранее. При заказе от 400 - 500 рублей доставка по городу бесплатная.

Вышло дороже, но зато с минимальными затратами личного времени и сил. Преимущества есть и там, и здесь. Выбор за вами!

И в качестве бонуса, рецепт от всеми любимой телеведущей Бурятии, а также советы по сервировке стола.

Блюдо от Ларисы Иринцеевой, телеведущей ТК «Ариг Ус»

Настоящий «Оливье»

Каждый год мы делаем новогодний салат, используя привычные для нас ингредиенты. Но не все знают, что на самом деле никакой это не «Оливье», а лишь адаптированная версия.

Справка «ИП»

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось. Это дом номер 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем размещаются издательство и театр.

- В прошлом году мы с мамой попробовали сделать «Оливье» по оригинальному рецепту, оказалось, действительно очень вкусно! Хотя некоторые продукты, такие как перепелка и раковая шейка, пришлось-таки заменить.

Итак, нам необходимо:

- копченая осетрина, но в принципе любая рыба подойдет

- креветки (вместо раковой шейки) отварить

- свежие и соленые огурчики

- морковка

- курица отварная (вместо перепелки)

- каперсы (на вкус как соленые огурцы)

- лук (чтобы лук сильно не горчил, нужно минут на пять положить в кипяченую воду)

- красная или черная икра

- соль, перец и майонез по вкусу

Всё это перемешать. Пропорции по вкусу. Как говорится, «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!

*Сервировка-2013

Украшение стола

Первое правило сервировки при встрече года черной Змеи остаётся неизменным - центр стола должен быть отдан виновнику торжества. Поэтому в 2013 году почётное центральное место будет занято Змеёй. Неважно, будет это керамическая фигурка, игрушечная или пирог в виде змеи. Она должна быть на столе обязательно.

Второе правило - на столе должно быть минимум деревянных элементов, так как считается, что дерево впитывает воду, и она исчезает. А металл создает воду (образно – плавится, идет испарение). То есть самыми желанными будут именно металлические столовые приборы.

Третьим правилом в сервировке стола на Новый год является соответствие определенной цветовой гамме. Цвета воды – чёрный и синий, цвета металла – белый, серый, серебро. Существуют различные виды скатертей синего цвета с серебряными рисунками, это оптимальный вариант для стола в год Змеи. Отлично подойдёт белая скатерть с рисунком синего цвета.

Четвертое правило - наличие изогнутых и волнистых форм. Праздничный стол рекомендуется красиво оформить салфетками в виде ракушки или веера.

 

  фабрика-селенга-500х362.jpg

1.jpg

4.jpg

Берч.jpg

Суши.jpg

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях