4126

Чего не сделаешь ради любимой женщины!

Сегодня я вас познакомлю с еще одним горожанином, геологом по профессии, фотографом в душе и прекрасным мужем. Есть люди, которых хочется слушать, потому что их рассказы словно накладываются на кинопленку, и ты смотришь фильм

Так за чашкой чая я узнала про дом в виде юрты, лавину, лимоны, а еще НЛО…Все эти слова относятся к одному человеку. Его зовут Куликов Юрий Иванович.

- Скажите, где Вы учились на геолога?

- В Свердловском горном институте, правда, я обучился там только два года, а потом мы с другом оттуда сбежали …

- Как сбежали?

- Натурально сбежали (смеется). При том что учились мы нормально, не двоечники были. Нам захотелось поработать в геологической партии в Акиньшане (Киргизия). Конечно, потом мы вернулись, но в институте нас уже отчислили. Поэтому мы пошли в армию, отслужили и после восстановились.

Еще год я проучился, но потом женился и мы с моей супругой приехали сюда в Саяны работать. Я поступил заочно в Иркутский государственный университет на геолога и успешно закончил его.

- Какие самые запоминающиеся места, которые Вы посетили?

- Самым запоминающимся был поход на Приполярный Урална горную вершинуМанарага, что в переводе с мансийского языка означает «Медвежья лапа». Тогда я попал под лавину. До сих пор помню этот случай, хотя уже 40 лет прошло. Вместе со мной было еще восемь человек. Все студенты, я сам был на втором курсе. Изначально мы выбрали неправильный путь, пошли по лавиноопасному склону.

В итоге, нас изрядно потрепало, были утеряны снаряжения. Три человека оказались на поверхности, остальные присыпаны, кто чуть-чуть, а кто изрядно. Сейчас я могу сказать, что скатились, отряхнулись, посмеялись. Правда, один чуть не потерял сознание. Но мы снарядили троих на покорение вершины, а остальные отправились за лыжами, оставленные ранее в другом месте, и уже потом все вместе вернулись в лагерь.

- Занятная история. Невольно вспоминается перевал Дятлова.

- О, это конечно странный случай. Вообще непонятно, что у них произошло. Знаешь, когда мы вернулись, то прочитали в одном туристическом журнале «Ветер странствий» статью о группе из девяти человек, которая погибла при походе на пик Грандиозный в западных Саянах. Они также попали под лавину, да и вершина была примерно похожа на Манарагу.

Только шли они на лыжах, а мы без них. Возможно, это нас и спасло.У них были переломаны руки и ноги. Чтобы остаться на поверхности во время лавины, надо стараться плавать на спине. Но в действительности, она тебя цепляет, ворочает и мнет как бумажку в кулаке. Бесполезно. Самое опасное – это задохнуться в снежной пыли. Но я потом уже как руководитель ходил два раза на Манарагу и два раза ее покорил. Все-таки зимний горный туризм был моим увлечением. Вернее, я в нем специализировался.

У Юрия Ивановича невероятное количество прекрасных фотографий с мест, где он бывает по работе.Самые лучшие он печатает на большом формате. Частенько друзья и знакомые просят подарить некоторые из них.

- Расскажите, пожалуйста, вот об этой фотографии с луной, и о других, наиболее Вам интересных.

- Я ее постепенно снимал. Солнце зашло, стемнело и дошло до того, что в совсем черном небе оказалась дырка.Луна. Это как квадрат Малевича только с белым отверстием. Что бы это значило? (смеется).

фото 1.JPG

Ты знаешь, наблюдая за всеми этими закатами и рассветами, я заметил, что они чаще бывают черно-белыми, невзрачными, а бывают просто потрясающими. Вот одна интересная фотография. На ней река Китой, в этом месте она течет на восток. И это зарево на востоке вечером. Солнце заходило за горой и дало мощное светопреставление.

Эта фотография сделана летом, в июле. Я находился в 20 км от Самарты в Саянах. Как видишь, багульник буквально вырвался из-под снега.

Здесь мы только выехали с участка работ и нас настигла осенняя метель. Дамочки на фотографии – это моя жена и коллега. Такие вот ежики в тумане.

фото 4.JPG

Часто в объектив камер попадают мухи, вот только на этом кадре мне лично непонятно, что за неопознанный летающий объект.

фото 5.JPG

Город мне начал казаться слишком серым, после того как я просмотрела множество фотографий, где запечатлены красивейшие пейзажи. Ниже приведен один из тысячи примеров.

- Все-таки интересная у Вас работа!

- Да, ходим, созерцаем, а нам за это еще и платят (смеется).

- Я знаю, что Вы строите дом, но не обычный, а восьмиугольный. Скажите, как Вам пришла такая идея в голову?

- Это идея жены. Ну что ради любимой женщины не сделаешь! И в принципе, мне тоже стало интересно. Я хотел каменный дом, а Октябрина деревянный, поэтому я купил сруб. Дочка настояла на двух этажах. В общем, идея их, работа моя.

- С чего началась стройка?

- Приобрели участок, пришли к идее восьмиугольного дома, а дальше просто. Нарисовал, посчитал. С моими главными помощниками, двумя сыновьями, залили фундамент бетоном, дали ему простояться полгода, далее сложили сруб (длина 4 метра) и сделали крышу. Всему учились сами, где-то спрашивали друзей, читали, иногда продавцы подсказывали. Отопление также сами смонтировали.Нам осталось только обшить дом и провести электричество.

- Есть ли у Вас планировка комнат?

- Нет, пока нет, но делать перегородки на солнечной стороне 2-го этажа мы не планируем. Там я буду выращивать лимоны. Они цветут два раза в год и дают удивительный аромат. Сами лимоны вызревают нормальные, только лучше чем магазинные. Их можно с корочкой съедать. Октябрина же будет выращивать розы.

- Что говорят друзья насчет дома?

- Друзья ждут не дождутся новоселья (смеется). Конечно, люди спрашивают. Однажды даже высокопоставленный чиновник приезжал с женой. Сказали, что у них есть знакомый, который хочет построить такой же дом. Спросили, нельзя ли нам с ним встретиться, поговорить. Отчего ж нельзя! На мой вопрос, почему восьмиугольный дом, он ответил, что так жена хочет. Как я и говорил, чего ради любимой женщины не сделаешь.

- Спасибо Вам большое за интервью, было действительно интересно с Вами поговорить.

Фото из архива героя статьи.