2838

О буддизме, учебе и конце света

Знаете, мне нравятся дацаны: их строение, внутреннее убранство, цвета, запахи и статуи Будд. Мне нравится то, как одеваются ламы, как они читают/поют мантры, как они дают советы людям. В дацанах ощущается другой мир, более красочный и спокойный

Именно по этой причине я решила посвятить свою первую статью жизни и быту ламы. Как в меру религиозный человек, я верю в реинкарнацию и карму, но при том знаю, что не смогу отречься от мирских благ. Думаю, многие из вас меня поддержат. И поэтому во мне вызывают восхищение ламы (и я не шучу), посвятившие свою жизнь буддизму, равно как и другие представители мировых религий.

Итак, дорогие читатели, представляю вам Жамьян-Дорже ламу. Он любезно согласился рассказать о себе. Расположившись у него в кабинете, я начала интервью с вполне банального вопроса.

- Откуда Вы родом?

- Родом я из села Гэгэтуй Джидинского района Бурятии.

- Вы были единственным ребенком в Вашей семье?

- Нет, я родился в довольно большой семье: у меня две сестры, два брата, две сестренки. У самого сейчас есть жена, уже взрослые сын и дочь и маленький внук. И ведем мы, в общем, такие же будни, как и все.

- Почему Вы решили стать ламой?

- Поехал я как-то в 87-ом году в Иволгинский дацан, так получилось, что я ни разу до этого там не был, и остался (смеется). Неожиданно, да? (прим. авт.) Судьба, наверное.

- Получается, обучение Вы проходили в Иволгинском дацане?

- Да, они набирали учеников в первый раз. Для поступления надо было пройти тестирование.

- На знание религии?

- Нет, тогда ведь еще существовал Советский союз (заливисто смеется). Ох, могла ведь сама догадаться *facepalm*. Это сейчас сложно поступить, а тогда учитывали больше наше желание учиться.

- Понятно. Мне, как недавно бывшей студентке, все же интересно, как проходила учеба, а особенно, сдавались экзамены?

- Обучение длилось пять лет, и основным предметом был тибетский язык. Наш преподаватель был из Монголии, поэтому он давал нам знания монгольского. Также мы должны были наизусть знать тексты на тибетском. Экзамены, в основном, у нас летом проходили. На улице было тепло, Учитель садился на крыльцо, а мы перед ним в шахматном порядке на подушечки.

- Т.е. использовать шпаргалки было невозможно?

- Конечно же, нет. Все учить надо было. Раздавали листы с вопросами, естественно, на тибетском языке, и мы отвечали на них. К кому повернешься, сразу видно (смеется). Так у нас экзамены по общим предметам проходили, а тексты читали мы перед Учителем. Садишься, закрываешь глаза и читаешь. На пятом году мы писали дипломную работу и защищали ее.

Не могу не отметить то, каким веселым было лицо Жамьян-Дорже ламы при воспоминаниях о студенческих годах.

- Опишите, пожалуйста, как проходит обычный день у вас в дацане?

- Утро у нас начинается с молебна Сахюсан, защитникам нашим. Мы его читаем с девяти до одиннадцати. К тому времени уже приходят люди, мы их принимаем. В три часа у нас снова молебен, каждый день разный, длится он до пяти. Но у кого личные проблемы, мы можем к ним домой поехать. Проблем у людей хватает.

- Насколько мне известно, существуют довольно суровые требования к образу жизни ламы. Так ли это?

- Лама встает на путь освобождения от привязанностей. Для этого есть обеты, например, целый день нельзя разговаривать, кушать, пить, даже слюну глотать. Они практикуются в Иволгинском дацане. Для обрядов нужно получить посвящение, а потом разрешение у Учителя.

В общем, дорогие читатели, если вам интересны основы буддизма, то лучше почитайте соответствующие книги. Я же, как автор, не хочу никого вводить в заблуждение, потому как довольно сложно коротко описать все действия.

- И напоследок позвольте задать нелепый вопрос. По всему интернету гуляет статья о том, что тибетский монах из монастыря под Кайласом дал советы, как выжить во время конца света. Можете сказать, действительно ли ожидать нам его в декабре?

- Ничего не скажу (смеется). Под Кайласом находится множество монастырей. Но в конец света я не верю, скорее всего, подразумевается конец эпохи. И возможно, нас ожидают природные катаклизмы.

- Спасибо большое за интервью, Жамьян-Дорже лама

Я ехала в дацан с ощущением трепета. Наконец-то хоть немного узнаю… а узнавать оказалось в итоге нечего. Скорее, все было до боли узнаваемо в человеке, сидящим передо мной. Только с большим НО: он посвятил свою жизнь буддизму, Учению, как он назвал религию. И мне подумалось, что пока есть такие простые люди с непростой душой, нужно жить и двигаться дальше, и никогда не переставать верить, потому как даже просто слушая их мантры, тревоги постепенно уходят. И можете хоть тысячу раз казнить меня за банальность фразы.

Фото автора.