Общество
3700

В Бурятии негде утилизировать опасные отходы

Батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусор. Это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред окружающей среде и здоровью человека

После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается) и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.

Один из самых опасных металлов – ртуть – может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Мнение, что алкалиновые, или щелочные, батарейки с маркировкой LR менее вредны, чем солевые с маркировкой L, ошибочно. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

Специалисты подсчитали, что среднестатистическая семья в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Вопрос утилизации батареек по-разному решается во многих странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Ввести такую практику хотят и в России.

А у нас в городе куда сдавать старые батарейки (как аккумуляторные, так и обычные)? Можете ли вы разобраться в этом вопросе?

Галина Нестерова, Улан-Удэ.


Отвечает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова:

– Опасность энергосберегающих ламп состоит в наличии внутри колбы лампы паров ртути. Ртуть в лампе находится в состоянии пара и при нарушении герметичности сразу же попадает в воздушную среду помещения. Пока лампа герметична и исправна, она не представляет никакой опасности для здоровья человека и окружающей среды. Если лампа перегорела или неисправна, из-за содержания ртути она становится отходом I класса опасности. Сбор, организованный ненадлежащим образом, транспортирование и неправильная утилизация данных отходов могут привести к острому отравлению или хроническому заболеванию людей и нанести вред окружающей среде.

В ноябре 2010 года правительством РБ принято распоряжение «Об обороте использованных ртутьсодержащих ламп на территории Республики Бурятия». Согласно данному документу, органы местного самоуправления городских и сельских поселений обязаны определить порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, организовать их сбор и информировать граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о порядке сбора отработанных ламп.

В городе Улан-Удэ порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп утвержден. Согласно этому порядку, накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах, обязаны производить управляющие организации, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Граждане, проживающие в частном секторе, должны сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

В настоящее время на территории Улан-Удэ деятельность по утилизации энергосберегающих ламп осуществляют: ИП Тонконогов Д.С. (ул. Кабанская, 54), ООО «Центр инженерных работ «ВКТ» (ул. Ключевская, 39а, тел. 41-13-29), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (ул. Хоринская, 1, тел. 25-33-86).

Кроме этого, граждане имеют возможность сдать на утилизацию перегоревшие энергосберегающие лампы в сети торговых точек ООО «Электрос» (ул. Ботаническая, 70, 68а, ул. Сахьяновой, 5, ул. Кабанская, 8б, ул. Камова, 25), при этом получив скидку на приобретение новой лампы.



Опасность батареек


 Батарейки содержат тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т.п.), которые при разложении загрязняют окружающую среду, могут попасть в подземные и поверхностные воды или, если батарейки будут сожжены на мусоросжигательном заводе, в атмосферу. Время разложения батареек в земле около 10 лет.



Утилизация медицинских отходов


Для обеззараживания эпидемиологически опасных и чрезвычайно опасных медицинских отходов в лечебно-профилактических организациях республики в основном применяется химический способ обеззараживания с помощью специальных установок или способом погружения отходов в емкости с дезинфицирующим раствором.

Аппаратный способ обеззараживания отходов, включающий воздействие водяным насыщенным паром под избыточным давлением, температурой и т.д., для которого необходимо наличие специального оборудования, применяется в трех лечебно-профилактических организациях республики: МУЗ «Курумканская ЦРБ», МУЗ «Селенгинская ЦРБ» и ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница» г.Улан-Удэ.

Таков ответ. А куда сдавать батарейки, так и осталось непонятным. Более того, позвонив по одному из указанных телефонов, мы получили отказ. В другом месте просто никто не брал трубку. Никто никаких ламп у нас принимать не собирался. А батарейки – тем более.



Фото: wrest.osnova.tv.

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях