Общество
12687

Дрожжевое тесто может вызвать рак

Безобидные закваски в продукте первой необходимости могут быть опасны. «Почему хлеб так быстро плесневеет?» – с этого невинного вопроса на одном из «круглых столов», проходивших в «ИП», все и началось. «ИП» решил узнать об этом подробнее.

- Дрожжевой хлеб пагубно влияет на здоровье и лучше снизить его употребление до минимума. Есть немало стран, в которых люди обходятся без хлеба. Многие исследования сейчас говорят о том, что содержащиеся в хлебе дрожжи опасны для человека, - сказал врач Центра восточной медицины, к.м.н. Дамби Матыпов.



Дрожжевой и бездрожжевой хлеб



Хлеб всему голова - испокон веков считалось в России. На протяжении веков хлеб пекли на основе процесса брожения. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы.

Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Чаще всего взбитое тесто оставляли в теплом месте, чтобы оно взошло. А в регионах с более прохладным климатом для ускорения процесса добавляли соду. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. Такой хлеб не черствел и не плесневел.

Как происходит естественное брожение? Благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, которые после этого становятся более усваиваемыми. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Сегодня большая часть хлеба, хлебобулочных изделий и выпечки делается на пекарских дрожжах: так быстрее и легче. Но, похоже, не для потребителя.

Рак растет на дрожжах?

Французский биохимик Этьен Вольф – родоначальник теории дрожжей-убийц. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в растворе с экстрактом ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в дрожжевом растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но, как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.

Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.

Ученые противостоят не тем грибкам, которые существуют в природе миллионы лет, а тем, что создал сам человек путем манипуляции с генетическим кодом.

Дрожжи хлебопекарные прессованные составляют основу производства хлебобулочных изделий в масштабах целой страны. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 171-81, основным вспомогательным сырьем для их изготовления являются сульфат аммония технический, аммоний сернокислый технический, аммиак водный технический, карбомид, кислота серная техническая, микроудобрения для сельского хозяйства южных районов СССР, кислота олеиновая техническая, известь хлорная, известь белильная термостойкая, формалин технический, три вида соляной кислоты технической, моющее жидкое средство «Прогресс».

Фашистский след



6 декабря 1936 года в приемную рейх-канцлера Германии был доставлен доклад о свойствах выпечки из дрожжевого теста и колбасе на дрожжевой основе. Уже 7 декабря Геббельс сделал пометку: «исключить из рациона немецких солдат», «если русские не погибнут в войне, то погибнут от дрожжей, и мы им в этом поможем».

В январе 1938 года Геббельс предложил Гитлеру организовать массовые поставки гуманитарной помощи СССР. Основу эшелона должен был составить подвид термофильных дрожжей.

Врачи бьют тревогу

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются в процессе приготовления или слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса. 

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору. Нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма.

Каловые камни постепенно врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, аминокислоты, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи связывают снижение уровня кальция в крови у детей с употреблением продуктов, содержащих термофильные дрожжи. Если раньше уровень кальция составлял 9 - 12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3!

Дрожжи подрывают иммунитет: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения (zdorovy.info).

Регулярное употребление продуктов дрожжевого брожения ведет к повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.

Что делать?

Не всякий может отказаться от хлеба. Отсутствие в продаже муки грубого помола усложняет возможность самостоятельно печь хлеб из цельного зерна. Да и время на это есть не у каждого.

Заменить хлеб на бездрожжевые хлебцы можно, но, по мнению заведующей эндокринологическим центром Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н. Даримы Нимаевой, чревато.

- Калорийность черного хлеба 200 ккал на 100 г, белого – 260, а хлебцев - 390 - 400. При этом человек съедает 1 - 2 кусочка обычного хлеба, а хлебцев - 4 – 5, - объясняет Дарима Эдуардовна.

Начальник лаборатории ОАО «Бурятхлебпром» Александра Раднаева:

- По поводу дрожжей скажу, что прессованные дрожжи - это биологический разрыхлитель теста. Любое превышение меры является вредным. Это касается любого продукта. Тем, кто желает обходиться без дрожжевого хлеба, мы предлагаем употреблять ржаные хлеба, которых у нас целый спектр. Всем известный украинский хлеб - бездрожжевой. Работаем мы на закваске, которую готовим сами. Берем чистую культуру дрожжей, молочнокислые бактерии, выращиваем в течение двух недель, и получается хлеб на ржаной муке. Недавно начали выпуск бездрожжевого пшеничного хлеба. Есть у нас и ржаные лепешки. В ржаной муке нет клейковины. Ржаной хлеб из сеяной муки как раз подходит людям, страдающим диабетом.

 Фото: www.zastavki.com

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях