Общество
2256

Кесарево сечение: «за» и «против»

Во время беременности было много разговоров с девочками, как рожать – самостоятельно или кесарево? Я и мой муж были против таких родов, но женщины, панически боящиеся боли, почему-то были настроены на кесарево сечение. На занятиях по психподготовке в МЦ «Здоровье» мы обсудили это с врачами подробно.

- Если врачи предлагают будущей маме сделать кесарево, значит, для этого существует ряд серьезных медицинских показаний, - рассказала нам главный врач МЦ «Здоровье» Оксана Афанасьева.

Операция требуется, когда…

• во время родов возникает угроза снабжению ребенка кислородом;

• ребенок лежит неправильно (особенно, если занимает поперечное положение);

• плацента перекрывает родовые пути;

• заранее известно, что ребенок непропорционально крупный для таза матери.

Когда все-таки «за»

• Снизить осложнения. Особенно актуально для женщин, имевших неблагоприятный акушерско-гинекологический опыт в прошлом (долгое лечение от бесплодия, неудачный исход предыдущих беременностей, беременность получена в результате вспомогательных репродуктивных технологий). Операция назначается приблизительно за одну-две недели до действительного срока. Женщина проходит все обследования, консультации специалистов, выбирает анестезию. Так врачи могут предотвратить возможные осложнения при родах, в том числе и при экстренном кесаревом сечении.

• Если беременность протекала с осложнениями и плод страдал хронической кислородной недостаточностью, его состояние во время родов может стать критическим, а ребенок может стать физически неполноценным. Кесарево сечение гарантирует отсутствие экстренной нехватки кислорода (асфиксии в родах).

Аргументы «против»

• Кесарево сечение – настоящая операция со всеми вытекающими отсюда рисками для организма. Риск связан с использованием анестезии (особенно общего наркоза). А каждая операция – это риск осложнений (тромбозы, воспалительные процессы в области швов на матке и на брюшной стенке, снижение сократительной способности оперированной матки). К счастью, эти явления возникают достаточно редко.

• Кесарево сказывается и на младенце. Медики установили, что у некоторых детей возникают проблемы с дыханием. Во время естественных родов ребенок проходит сквозь тесный родовой канал, при этом из легких выжимается околоплодная жидкость, которая улучшает работу этого органа. Дети, появившиеся на свет через кесарево, не проделывают трудный путь, поэтому у них чаще возникают затруднения с дыханием. При операции дети получают «атмосферный удар», т.е. резкую смену давления при извлечении из матки. Это требует более длительной адаптации малыша.

• Последствия операции. После операции женщина испытывает боли в области шва. Больно вставать, кашлять, смеяться. Многим мамам вначале трудно самим заботиться о ребенке.

• Местная анестезия. Этот способ применяется и при обычных родах, поэтому, если роженица очень боится родовых болей, ей может помочь анестезия (укол в область позвоночника – спинномозговая, эпидуральная, перидуральная анестезия). В таком случае женщина может участвовать в процессе родов, она сохраняет сознание, но не чувствует родовых болей в полном объеме. Ребенку местная анестезия не вредит. Помимо этого, врачам известны и другие способы смягчения боли, например акупунктура, правильное дыхание.

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Оксана Афанасьева, главный врач медицинского центра «Здоровье»:

- Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева нет. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

В России врачи все еще неохотно берутся вести роды естественным путем после кесарева. Выставляется ряд жестких требований:

• время между первым кесаревым и второй беременностью должно быть не менее 3 и не более 10 лет;

• разрез на матке предпочтительно горизонтальный (поперечный);

• плацента должна быть расположена достаточно высоко, желательно по задней стенке;

• плод должен находиться в головном предлежании;

• состояние шва, по данным УЗИ, должно быть хорошим.

Если все эти условия соблюдены и нет противопоказаний, то, скорее всего, разрешат естественные роды. Во время естественных родов после кесарева нельзя делать стимуляцию и обезболивание. Это может усилить сокращения матки и увеличивает вероятность разрыва.

Понравилась статья? Оставьте свои комментарии на сайте infpol.ru

Ваша Майя Лоза

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях