Общество
3239

Обзор республиканской прессы: никогда не разговаривайте с незнакомцами!

Никогда не разговаривайте с незнакомцами! Известную фразу легендарного романа давно уже надо бы всем не только выучить наизусть, но и применять на практике. Но, видимо, героиня материала газеты "Бурятия 7" не была знакома с нетленным произведением Булгакова на момент роковой встречи…А дело было так

В теплый майский день студентка Марина прогуливалась по городу. На улице к ней обратилась "смуглая молодая женщина". Вначале она спросила, как найти дорогу, потом - который час и напоследок девушку огорошила: "Через три дня тебя ожидает сильный удар". Пророчица задала еще несколько вопросов общего характера про семью, чем закрепила в сознании юной леди звание "ясновидящей". Русалина сообщила, что нужно срочно снимать порчу с семьи Марины с помощью особого ритуала с яйцом. А для закрепления результата – совершить молитву стоимостью три тысячи рублей. 

Видимо, гадалке понравились легкие деньги, и на следующий день она потребовала уже восемь тысяч для предотвращения смерти кого-то из родственников. Якобы, деньги нужны духам взамен на жизнь. Когда опасность миновала, Русалина под угрозой запретила рассказывать кому-либо о произошедшем. Но на досуге Марина смекнула, что отдать 11 тысяч за два дня какой-то тетке с улицы за маскарад – как минимум странно. И поведала свою историю подруге, мама которой работает в правоохранительных органах. В итоге, оказалось, что она не единственная, кому "помогла" Русалина.

Было бы несчастье, да помог "дядя Ваня". Видимо, через неделю у чародейки закончился заработанный ею легкий гонорар и она снова позвонила Марине. Марина в это время уже повзрослела и подружилась с полицией. С их помощью мошенницу решили взять с поличным. В этот раз во время снятия приворота с Марининого дяди. Девушка в «Фотошопе» соткала из разных лиц из интернета лицо своего дяди и нарекла ему имя "дядя Ваня" (видимо, Чехова она все-таки в школе читала). Не ожидая подвоха, Русалина подтвердила по фото свое пророчество, чем окончательно развеяла сомнения зачарованной девушки, на этом она и была задержана опергруппой. Мошенница на допросе призналась, что никаким особым даром не обладает. Кроме, наверное, «очковтирательства».

О насущной проблеме вещает "Молодежь Бурятии". На носу 1 июля, а приборы учета установила лишь пятая часть всех домов города. Действительно, зачем он вообще нужен, если уже стоит индивидуальный? В идеале, установка обоих счетчиков должна сократить расходы как на внутриквартирные, так и на нужды подъезда на 20-30%. К сожалению, наша реальность от идеала далека, даже слишком. Уже известен инцидент, когда такой прибор был установлен с нарушениями нормативов, за что пришлось дополнительно расплачиваться жильцам.

Что ждет остальные 4/5 домов после 1 июля? По идее до даты Х за установку ОПУ отвечают управляющие компании, и они по закону должны понести наказание. В условиях наших реалий это маловероятно, тем более что имеется нюанс. После составления списка домов, в которых установка таких счетчиков невозможна, эстафету у УК принимает ТГК-14. Теперь она по своему усмотрению установит приборы, а все расходы в итоге лягут на плечи жителей.

С индивидуальными счетчиками все проще. В этом году за их неустановку репрессий не ожидается. Правда, платить придется больше – с сентября обещали пересмотреть стоимость нормативов.

"Улан-Удэ изуродовали" – жалуется "Номер один". По мнению заслуженного архитектора России Владимира Бельгаева, новые здания уродуют исторический центр города. Так называемые "видовые точки", откуда должны просматриваться главные достопримечательности города, нарушены. Например, с проспекта Победы по плану должен открываться вид на весь исторический центр города, от Одигитриевского собора до Театра оперы и балета. Сейчас оттуда ничего этого не видно: театр перекрывает торговый центр "Сибирь", а Одигитрия – сплошная стена "Еврозоны". Другая "видовая точка" расположена в начале Арбата на городском знаке, который изображает рог изобилия. С нее когда –то открывался вид на арку, Дом радио и оперный. Сейчас этот, можно сказать, главный символ города перекрыла стройка "Иката". А изначально запланированный маленький «розовый туалет» посреди Арбата превратился в огромный торговый центр. Он не только принес неудобства, но и нарушил закон о поселениях, утверждает специалист. Подверглись критике и другие современные строения. Башня налоговой службы, возвышаясь над зданиями правительства и мэрии, полностью нарушила симметричность для головы Ленина, а новый корпус БГУ своей безвкусицей и мешаниной выпадает из общего стиля театральной площади.

В "независимую" "Новую Бурятию" с начала июня звонят люди, бывшие и настоящие сотрудники компании "Титан". Они не называют своих имен, и объединяет их всех непонятный страх перед службой безопасности компании. Все их доносы рассказы наводят на мысль, что внутри компании существует настоящий "северокорейский" порядок: якобы, сотрудников сгоняют каждое утро для воспевания корпоративного гимна, убытки возмещают из зарплаты сотрудников, якобы обстановка накалена из-за чересчур бдительной охраны, а из-за непрекращающихся разногласий с руководством постоянная текучка кадров. Предположение подкрепляется слухом, что совсем недавно уволился чуть ли не весь состав собственного производства "Мега-титана". Правда это или нет, знают только посвященные, но факт недовольства рабочими своим руководством имеется. Еще в 2009 году заведующая магазином "Продукты от Титана" в селе Гремячинск Елена Михалева заявила одной не малоизвестной газете, что семья Бредния пыталась захватить ее дом в счет выявленных якобы фактов хищения на сумму 400 тыс. рублей. Ее ради этих целей даже возили в центральный офис на особенный разговор.

Опережая вопрос читателя о том, за что так взъелась газета на г-на Бредния, редакция, положа руку на сердце, отвергает наличие персональной неприязни. "Для нас "Титан" – объект исследования, где могут происходить странные вещи, в которых надо бы разобраться всем миром".

"Не хорошо выносить сор из избы", подумает в свою очередь интеллигентный читатель. Нехорошо. Ведь можно предположить, что все эти анонимные звонки не что иное, как провокация, а конец истории Елены Михалевой до сих пор неизвестен.

И кануло бы все в Лету, если бы не два громких инцидента, произошедших в конце весны. Друг за другом свели счеты с жизнью "два высококлассных сотрудника" компании. 25 мая была найдена повешенной директор гусиноозерского филиала "Титана" Татьяна Клочихина, а через 4 дня вслед за ней и таким же способом ушла из жизни бухгалтер Евгения Журавлева. Списали бы эти две смерти на бытовые и прочие случайности, только есть нечто общее у этих женщин – обе занимали высокопоставленные посты, несли материальную ответственность, а их магазины сталкивались с серьезными экономическими проблемами. Все те же слухи намекают на "какие-то большие недостачи" 

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях