Общество
4795

Улан-удэнцев заставят установить в домах приборы учета

Улан-удэнцев заставят установить в домах приборы учета воды, тепла и света через суд

Реализация 261-го Федерального закона «Об энергоэффективности и энергосбережении» в Улан-Удэ, судя по цифрам, идет со скрипом. По данным администрации города, горожане не торопятся устанавливать в своих квартирах и домах приборы учета. Вместе с тем уже 1 июня 2012 года в каждом жилом доме Улан-Удэ должны быть установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета. Кампания по установке приборов учета должна закончиться к концу 2012 года. К этому времени должны быть «оприборены» абсолютно все. Успеет ли Улан-Удэ к этому времени?

Мэрия готовит «черный список»

По закону установить приборы учета в свои квартиры и дома улан-удэнцы должны были еще до 1 января 2012 года. Но, так как следовать букве закона в Улан-Удэ не торопятся, российское правительство было вынуждено продлить срок его исполнения до 1 июня 2012 года. Но и сейчас статистика не радует. По данным администрации города, обеспеченность индивидуальными электросчетчиками составляет 100 процентов, водосчетчики установили чуть более 60 процентов горожан. А вот общедомовые теплосчетчики устанавливать не торопятся. Мэрия вместе с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями уже формирует графики принудительной установки счетчиков. Такие меры будут применять в том случае, если люди добровольно не установят приборы учета. Счетчики нарушителям 261-го закона установят за счет ресурсоснабжающей организации, а оплату за них взыщут через суд. В основном жилфонд в Улан-Удэ старый, и люди отказываются покупать счетчики: многим это невыгодно из-за большой теплопотери домов. По мнению специалистов, закон необходимо исполнять, но только после проведения капитального комплексного ремонта, с утеплением стен, заменой окон в подъездах.

За все платят люди

Обязанность оплатить установку приборов учета государство возложило на собственников жилья. Однако в законе есть небольшая ремарка: если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка России.

Если с установкой индивидуального прибора учета все ясно – каждый самостоятельно должен приобрести и установить в своей квартире водосчетчики, то с коллективными приборами учета немного сложнее. Для начала жильцам многоквартирных домов необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично распределяется между всеми жильцами. Отказаться от установки счетчика невозможно. Это грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации (в Улан-Удэ это ОАО «ТГК-14» или ООО «Байкальские коммунальные системы») и разбирательством в суде. Кроме того, «управляющие» должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми можно заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов. А также представить их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

К кому обратиться за помощью?

Приборы учета имеют право устанавливать организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации. При этом они должны иметь квалифицированных профильных специалистов, членство в СРО, а ее деятельность по установке приборов учета должна быть прописана в уставных документах. Обратиться за помощью в установке счетчиков горожане могут и к поставщикам энергоресурсов. Последние не только имеют право, а обязаны осуществлять деятельность по обеспечению населения приборами учета. Ресурсоснабжающие организации не вправе отказать в заключении договора по установке приборов учета. Цена такого договора определяется соглашением сторон.

Кроме того, жильцы могут сами проследить, где установлен прибор учета, чтобы деньги, которые они заплатили за него, не оказались выброшенными на ветер. Теплосчетчик должен находиться на узле учета тепловой энергии, то есть на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом. Монтаж осуществляется на основании проекта и нормативной документации. Принимает и пломбирует узлы учета теплоснабжающая организация.

Российские счетчики надо проверять каждый год

Жители домов сами должны позаботиться об обеспечении эксплуатации своих приборов учета. Улан-удэнцы могут заключить договор на техническое обслуживание счетчика с обслуживающей организацией. Такой может быть организация по установке приборов учета, энергоснабжающая организация (ТГК-14) или управляющая компания.

Отремонтировать счетчики можно на их предприятиях-изготовителях или на специализированном ремонтном предприятии. Но просто ремонта недостаточно. Чтобы доказать правильность показаний счетчика, необходимо провести его внеочередную метрологическую поверку. Плановые поверки тоже нужно проводить. Такое исследование работы счетчика тоже оплачивается из собственных средств жильцов.

Межповерочный интервал (МПИ) приборов учета тепловой энергии и счетчика горячей воды, как правило, составляет 4 года, а счетчика холодной воды - 6 лет. Однако практика показала, что ни у одного из отечественных теплосчетчиков фактический МПИ на совпадает с паспортным. Для подавляющего большинства отечественных приборов учета фактический МПИ не превышает одного года. Использовать неповеренный прибор учета запрещается и расценивается как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями. На время проведения поверки разрешается оплата услуг по усредненному расходу.

Энергоаудит не завершен

Не очень обстоят дела и с проведением энергоаудита улан-удэнских школ, поликлиник и домов культуры. Обязательное энергетическое обследование прошли только 36 учреждений из 270. Для того чтобы проверить все городские школы, учреждения культуры и поликлиники, нужно порядка 20 млн. рублей.

Для обследования многоквартирных жилых домов деньги должны собрать сами жители, по предварительным подсчетам, стоимость энергетического обследования дома будет равна 30 рублям за одни квадратный метр.

С 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчетчиками в квартирах.



ШТРАФЫ

1. За несоблюдение требований законодательства об установке приборов учета при строительстве новых домов - штраф на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на организацию - от 500 до 600 тысяч рублей.

2. За несоблюдение требований к поставщикам энергоресурсов по предложению установки приборов учета собственникам жилых домов, дачных, садовых домов и их представителям - штраф на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

3. За несоблюдение требований об оснащении жилого дома приборами учета лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, - штраф на ответственное лицо от 10 до 15 тысяч рублей, на юрлиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

4. За несоблюдение требований об оснащении нежилых зданий, строений, сооружений приборами учета лицами, ответственными за их содержание, - штраф на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, на ИП - от 25 до 35 тысяч рублей, на юрлиц - от 100 до 150 тысяч рублей.



Закон об энергосбережении рассчитан на то, чтобы к 2015 году экономия потребления воды, топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электричества составила пятнадцать процентов.





УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИКИ МОЖНО БЕСПЛАТНО!



Не многие знают, что в России провести энергосберегающие мероприятия и установить новое энергоэффективное оборудование можно совершенно бесплатно. При этом на абсолютно законных основаниях. Оказывается,

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении...» ввел в гражданский оборот понятие «энергосервисный контракт» (договор). Все необходимые мероприятия проводит энергосервисная компания, которая в качестве компенсации затрат на модернизацию возьмет себе часть денег, полученных в результате экономии. В рамках реализации энергосервисного контракта энергосервисная компания сама оплачивает все затраты, включая проектирование, монтаж, закупку оборудования и т.п. По окончании срока энергосервисного договора клиент получает в собственность все произведенные улучшения и новое оборудование и, естественно, продолжает получать все сэкономленные средства. Такие примеры в России уже есть. Обычно счетчики переходят в собственность жильцам уже через три года.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях