3452

Евгений Метальников: "Бурятия стала мне второй родиной"

10 вопросов Евгению Метальникову, основателю компании «Белая юрта»

- Ваши первые впечатления от Улан-Удэ?

- Впервые я приехал сюда из Иркутска в 1998 году. Знаете, все постсоветские города были похожи друг на друга – серые, грустные, однотипные. И Улан-Удэ не был исключением. Зато сейчас абсолютно другая картина! Хотя, возможно, на мое ощущение влияет то, что Бурятия стала для меня второй родиной. И я отношусь к этому городу с любовью.

- Расскажите о самых важных людях в вашей жизни.

- Конечно, это моя семья, мои дети и мои родители. Ради детей я живу, а родители жили ради меня. Мои родители - люди советской закалки, абсолютно не бизнесмены. Отец был теплоэнергетиком на БАМе, его не стало. Мама работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. Помню, в 8 классе заключил пари с мамой, что без троек закончу учебный год и поеду на каникулы в Курск к бабушке. Ей не верилось. Но летом я отправился туда на поезде через Москву. Один.

- Один? Вы с детства проявляли самостоятельность?

- Да, я рано стал самостоятельным ребенком. В школьные годы заработал на мотоцикл, продавая аудиокассеты. И сам же выбирал его – свою мечту. А в 1994 году я устроился грузчиком на пекарню. Через полгода был и.о. директора пекарни (смеется). Научился печь хлеб, оформлять документы и так далее. У меня в то время как раз родилась дочь. Надо было кормить семью.

- Как давно вы женаты?

- С женой мы знакомы много лет – со школьной скамьи. После провели 9 лет в разных городах, но всегда оставались вместе, а три года назад семья переехала в Улан-Удэ… У нас двое детей - 17-летняя дочь и 5-летний сын. Кстати, прошлым летом дочь работала продавцом в нашем магазине «Белая юрта». Потом сказала, что я украл у нее лето (смеется). Зато получила первую зарплату. Сейчас собираемся поступать в иркутский вуз.

- Насколько помогали чутье и интуиция лично вам?

- Интуиция меня вообще редко подводит. Я порой даже знаю (смеётся), кто мне сейчас звонит. Да, были такие случаи в бизнесе, когда я принимал решение, полагаясь только на чутье. Элементарный пример. Ко мне приходят устраиваться на работу на одну вакансию, я предлагаю другую. И, действительно, человек потом рад, говорит, что нашел себя.

- Расскажите о своих хобби. Как вы проводите свободное время?

- Мое главное хобби – работа (смеется). Ведь я занимаюсь делом, которое мне нравится. Есть еще увлечение, которым я занимаюсь с детства, – фотография. С 6-го класса я ловлю на объектив всё, что впечатляет меня, в основном это природа. У меня на страничке в «Одноклассниках» выложены мои фото. Свободное время провожу за игрой в шахматы, хочу начать заниматься рыбалкой. Но мне нравится, что у меня один день не похож на другой. Все благодаря моей работе, с мыслью о которой я просыпаюсь каждое утро.

- Это неудивительно, ведь ваши проекты настолько разнообразны. Но все они объединены одним брендом – «Белая юрта». Расскажите о них.

- Я открыл три фирменных магазина «Белая юрта», самый большой и красивый из которых находится на Центральном рынке. Еще открыл службу такси. Горжусь тем, что все авто с шашечками «Белая юрта» и фирменными чехлами – это европейские «Шкода Фабиа», оснащенные системой ГЛОНАСС.

Есть у нас и журнал «Белая юрта» - для чтения всей семьей. Кстати, журнал – яркий пример того, что работа доставляет больше моральное удовлетворение, чем материальное. Журнал не приносит дохода, но зато его читают дети на уроках в школе. И на волнах республиканского радио звучит радиоверсия нашего журнала.

А в дни Сагаалгана мы выпустили мультфильм – подарок всем жителям Бурятии. Красочный и познавательный, он вышел на русском и бурятском языках. Надеюсь, для многих это еще и повод выучить родной язык. Я сам, кстати, начал учить бурятский. Мне нравится (улыбается).

На русском языке этот мультфильм можно посмотреть на нашем официальном канале в YouTube, а также на сайте журнала Белой юрты http://belaya-yurta.com/

- Ваши дальнейшие планы? Пойдете ли в политику?

- В будущем хочу дорасти до производства. И хочу, чтобы мой бизнес был полезным людям. Как говорится, социально ориентированный бизнес. А в политику не собираюсь.

- Какой памятник и кому вы бы установили?

- Я бы поставил памятник всем участникам всех войн. Воины Бурятии сражались во многих битвах России. В едином монументе отлить солдат различных эпох и войн. И этот комплекс установить на набережной. Перед глазами молодежи будет напоминание о вечном подвиге отцов и дедов. И думаю, это воспитает более уважительное отношение к истории и к окружающей местности, люди перестанут мусорить на берегу реки, а набережная превратится в любимое место отдыха горожан.

- Что для вас означала номинация на премию «Человек года» по версии «Информ Полиса»? Изменило ли это что-то в вашей жизни?

- Я был польщен, когда меня номинировали на эту премию. И очень удивлен, получив ее. Да, изменения были. Изменение в отношении и отношениях... Не буду пояснять, что именно. Но, знаете, звание «Человек года» легло словно тяжким грузом на меня. Ведь это значит принять на себя больше ответственности и больше обязательств. Просто я теперь всегда должен держать марку.

Автор: Светлана Потхоева