Общество
1731

Депутаты хотят обследовать дома улан-удэнцев тепловизорами

Народный Хурал призвал мэрию Улан-Удэ обследовать городские постройки тепловизорами. По мнению депутатов, такие проверки наглядно покажут, откуда именно из домов улан-удэнцев уходит тепло. Мэрия ответила на предложение уклончиво



Предложение было озвучено сегодня, девятого февраля на «круглом столе» в Народном Хурале, посвящённом энергосбережению. Сначала депутат, заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев обратился с критикой в адрес правительства Бурятии. Власти республики не дали депутатам ответа о том, как выполняется федеральный закон «Об энергосбережении», согласно которому все учреждения бюджетной сферы должны ежегодно снижать энергопотребление на три процента.

- Закон действует с первого января 2010 года. Задал в правительстве вопрос, сколько было сэкономлено за это время. Однако пока ответа нет, - подчеркнул Анатолий Коренев.

Аналогичный вопрос был задан и представителю мэрии Улан-Удэ. Впрочем, депутаты Бурятии получили заверение, что требования закона выполнены.

- Что касается пресловутых трёх процентов, мы считаем, что программа выполнена. Мы будем проводить её и дальше, - сообщил и.о. заместителя председателя комитета городского хозяйства Максим Базаров.

Говоря об энергосбережении в целом, в Народном Хурале вспомнили, как на аналогичном «круглом столе» в 2010 году депутатам демонстрировали специальный прибор – тепловизор. С помощью инфракрасной камеры прибора можно сканировать тепловое состояние любых объектов, в том числе и домов. Тепловизор показывает области наибольших теплопотерь в зданиях. Согласно его данным, можно более эффективно проводить работы по «утеплению» постройки, а также оценить качество строительных материалов и утеплителей.

- Директор приборостроительного завода показывал нам, как с домов уходит тепло. Дом просто светится красным. Если стены ещё как-то нормально смотрятся, но когда наводишь на подвал, там всё горит красным. Прошло почти 1,5 года, что в этом плане сделано? – задался вопросом Анатолий Коренев.

Однако выяснилось, что массово использовать тепловизоры мэрия не спешит. Максим Базаров даже не смог точно ответить, есть ли хоть один подобный прибор в городском хозяйстве Улан-Удэ. Точно также не смог он назвать количество обследованных домов, если таковые вообще проводились.

- В этом году много домов побелили, много покрасили – «губы накрасили красиво» к юбилею, - отметил в ответ Анатолий Коренев.

Между тем в целом при выполнении закона об энергосбережении власти Улан-Удэ сталкиваются с теми же трудностями, что и по всей стране. Одной из них является пассивность граждан при установке общедомовых приборов учёта тепла, воды, электроэнергии и газа.

Напомним, ранее правительство России крайним сроком массовых установок счётчиков определило первое января 2012 года. Предполагалось, что к этому времени счётчики появятся в каждом жилом доме. Однако позже срок был продлён до первого июля. Сейчас же у Бурятии осталось всего четыре месяца, чтобы выполнить федеральный закон.

Однако сейчас обязательными к установке счётчиками в Бурятии оборудованы лишь 12,5 процентов от всех домов. Лучше всего ситуация складывается на севере республики, а также в Джидинском, Хоринском и Тункинском, где счётчики стоят более чем в половине зданий.

- Ситуация достаточно серьёзная, - подчеркнул заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Евгений Горюнов.

Он также отметил, что «достаточно сложно сказать», будет ли к первому июля выполнена стопроцентная установка счётчиков в жилых жомах.

- Насколько показывает практика, установка очень тяжело идёт. Естественно, это и управляющие компании, и жители, которых достаточно сложно заставить, - отметил Евгений Горюнов.

По его словам, также в 2012 году пройдут энергоаудиты во всех учреждениях бюджетной сферы, будет принят единый республиканский стандарт по энергосбережению. Стандарт устанавливает мероприятия, реализация которых должна дать реальных эффект по снижению потребления электроэнергии. Помимо этого, планируется появление автоматизированной системы контроля за такими мероприятиями.

- Кроме того, планами являются внедрение в Бурятии возобновляемых источников энергии и строительство солнечных станций, - сообщил Евгений Горюнов, не раскрыв, впрочем, деталей.

Фото из архива "ИП".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях