Бизнес
3120

«Мы возрождаем село». Фермер надеется дать новую жизнь родному улусу

Крестьянско-фермерское хозяйство Дугара Цыденовича Цыбикжапова находится в улусе Нарин-Заган Бичурского района

Всю свою жизнь мужчина работает на земле. Продукции хватает и для себя, и для сбыта.

Семейное дело

Улус Нарин-Заган в Бичурском районе перестал существовать более 30 лет назад. В поселении произошел крупный пожар, сгорело 11 домов, и жители покинули улус. Отстоять подворье удалось только семье Цыбикжаповых. Спустя десятилетия четыре сына Цыбикжаповых организовали на своей земле фермы, развели скот, занялись сельским хозяйством. Люди стали возвращаться в родные места.

- Заниматься фермерским хозяйством я начал в 1992 году. Арендовал 200 голов КРС, потом закупили овец. Мы брали скот на откорм в совхозе «Бичурский», затем сдавали обратно. Доход получали от привеса, - рассказывает фермер.

Со временем он начал заниматься растениеводством и производством меда. Позже начал развивать и зону отдыха.

Крестьянско-фермерское хозяйство Дугар Цыденович зарегистрировал в 2004 году. Сейчас у него 54 коровы, 500 овец, пасека, 10 га пашни и зона отдыха.

20151119 153506

- Сбыт продукции у нас налажен. Молоко сдаем на Бичурский маслозавод, мясо – на Центральный рынок либо своим постоянным покупателям, - говорит фермер.

Со всем хозяйством семья фермера справляется самостоятельно, лишь на лето нанимает сезонных рабочих.

В этом году Дугар Цыбикжапов решил участвовать в проекте «Продовольственный сертификат». Суть его в том, что горожанин может недорого купить будущий урожай у фермера. «Продовольственный сертификат» стоимостью в 2500 рублей включает 90 кг картофеля, 35 кг капусты, 10 кг моркови, 10 кг свеклы. Кроме «овощного», фермер выкупил и «медовый» сертификат. За 1300 рублей Дугар Цыденович должен будет продать 4,5 кг меда. Весной у фермеров как раз не хватает денег на посевную и прочее, а горожанин, оплатив сертификат, может не думать об огороде.

Лечебные источники

Помимо фермерского хозяйства, мужчина содержит небольшую зону отдыха. Рядом с улусом есть несколько аршанов, которые притягивают жителей республики.

- В 90-е годы много людей приезжало «дикарями», источники засорили. Тогда я решил взять местность в аренду. Бьют три источника – можно лечить суставы, желудок и глаза. Поставил четыре юрты, есть столовая, ванны. Предлагаю гостям 4-разовое питание, проживание. За все это в сутки беру 1000 рублей. Работаем с июня по октябрь, - рассказывает предприниматель.

Источники пользуются популярностью. В 2015 году на них побывало 100 человек. В планах у нашего собеседника – развивать агротуризм.

- Хочется, чтобы горожане знали, как живут люди на селе, чтобы видели, как непрост труд фермера, - объясняет Цыбикжапов.

Все проблемы можно преодолеть

На вопрос, почему все не бросил и не уехал из улуса, Дугар Цыденович говорит, что любовь к земле передалась от родителей. Бывали в его жизни и трудные времена – приходилось брать кредиты в банках, участвовал и в конкурсе на получение господдержки...

В 2015 году, который выдался засушливым, а потому особенно сложным для фермеров, пришла поддержка от государства – по 2500 рублей на голову КРС. На эти деньги Дугар Цыденович закупил необходимое количество корма, и скот зиму перенес хорошо.

В ближайших планах – наладить сбыт шерсти овец в Абакан. Договоренность уже есть, сейчас он обдумывает логистику.

- Мы сдавали шерсть на местное предприятие. Но там дают 10 рублей за килограмм. Посчитайте сами – с одной овцы получается 4 кг шерсти, стригали берут по 100 рублей за стрижку одной овцы. Мне приходилось доплачивать по 60 рублей за каждую овцу! В Абакане мне предложили 180 рублей за килограмм, - не скрывая, рассказывает Дугар Цыденович.

О чем мечтает наш собеседник, так это о том, чтобы стало меньше бюрократизма.

- Чтобы решить какой-то вопрос, нужно собрать очень много бумаг. А когда их собирать? Нужно ведь хозяйством заниматься, - рассуждает фермер.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях