В ходе конкурса журналисты редакции «Информ Полис» знакомятся со многими талантливыми предпринимателями, которые не только повышают уровень экономики республики, но и занимаются социально важными делами, заботятся о воспитании подрастающего поколения, вносят вклад в культуру, спортивную жизнь общества.

И одним из таких замечательных людей является индивидуальный предприниматель Максим Алексеевич Зарубин. Мужчина с семьей проживает в селе Усть-Брянь Заиграевского района. 14 лет назад он взял в аренду магазин. Стал потихоньку работать, развивать бизнес в сфере розничной торговли и общепита.

Получили благословение

Несколько лет назад жители села на общественных собраниях стали выдвигать инициативу о строительстве храма. Желающих посещать богослужения оказалось много.

- Поселок считается депрессивным, и самая большая проблема стоит в воспитании молодежи. Детям и взрослым приходилось ехать в церковь за много километров от дома, - отмечает супруга предпринимателя Зарубина. - Мы с мужем поддержали идею. Все вроде постоянно говорили об этом, но начать строительство не просто. Это дело и ответственное, и затратное.

Мало того, что крупные торговые сети, зашедшие в сельскую местность, оттянули на себя львиную долю покупателей. В конце 2014 года грянул финансовый кризис. Казалось, хорошая идея никогда не осуществится.

- И в какой-то момент мы решились на строительство. Павел Юхно, батюшка из поселка Заиграево, нас благословил, сказал, что все будет хорошо. Так и начали. Два года назад оформили кредит в размере 3 млн рублей. Решили попробовать, и все получилось в быстром темпе без преград, - рассказывает директор Зарубина.

Нам помогали многие

Предприниматели с батюшкой выбрали место на пригорке и начали строительство. Максим Зарубин все силы бросил на возведение храма. Бригада строителей работала не покладая рук.

Для колокольни малую звонницу заказали в Москве за 1,5 млн рублей. Три купола обошлись в сумму 800 тысяч рублей.

- Помощь в строительстве получали от многих людей. И мы им за это благодарны. Конечно, служители кто чем мог помогали нам. В магазине мы поставили ящик для пожертвований. Бабушки приходили, с пенсии деньги выделяли. А семья Пашинских и вовсе нам корову дала, - вспоминает многочисленные случаи поддержки от сельчан Зарубина.

В этом году строительство двухэтажного храма площадью 250 кв.м завершено. Проведено отопление, имеется горячая и холодная вода. По словам предпринимателей, завершив строительство, они были в легком шоке. Говорят, не могли себе представить, как все преодолели.

К слову, на строительство храма в общем потрачено 3,5 млн рублей. Супругам пришлось продать квартиру и автомобиль, чтобы погасить кредит.

И снова готовы помогать

Буквально со дня на день жители села Усть-Брянь ждут благословения владыки Савватия. Сейчас храм работает. Там проходят крещения, службы, праздничные молебны, крестный ход.

- Жители молодцы, все стараются. Проводим субботники. Люди приводят в храм своих детей. Для нас это настоящая отдушина, - говорит женщина.

Отметим, под строительство храма в селе зарегистрировали ТОС и выиграли сумму в размере 50 000 рублей. Предприниматели с жителями деревни передали эти деньги на установку 12 окон для воскресной школы в Заиграево.

- После этого хотим построить воскресную школу для детей в нашем селе. Хочется заняться духовным воспитанием молодежи. У них есть тяга к этому. Они заинтересованы в новых знаниях, им это нравится. Просто некуда пойти, - отмечает она.

Было приятно слышать, как Зарубина в ходе разговора постоянно хвалит своего супруга. Она с любовью рассказывает, какой он молодец, что столько сил вложил в благое дело. Притом не в одно, он постоянно принимает активное участие в жизни села. Так, он построил сельский рынок и позаботился о строительстве общественного санузла в селе.

И все так почему?

На вопрос о том, почему они решили вложить столько сил и денег в строительство здания, которым не смогут владеть, женщина ответила предельно просто.

- Нам дано было заработать в поселке. И, возможно, пришло время отдавать. Ведь не всегда люди, которые живут в каком-то месте, должны только брать. Раньше хорошая традиция была, когда знатные купцы занимались благотворительностью и с широкой руки помогали многим. Если эти традиции возродить в наше время, будет замечательно. А храм на селе - духовная потребность для большинства местных жителей. Поэтому для нас было делом чести принести пользу обществу, селу, - улыбается женщина.