Если в присутствии Лидии Иннокентьевны Андриановой вы назовете картон, пустые бутылки, макулатуру мусором, то не на шутку ее обидите.

 В день директор ООО «Заготсбытбаза», входящего в систему Буркоопсоюза Бурятии, принимает до тонны вторичного сырья.

- Мы заготавливаем вторсырье и отправляем его на переработку, я считаю, делаем доброе дело, - говорит Лидия Иннокентьевна. - Если бы каждый проявил гражданскую сознательность и не выбрасывал хаотично все на свалку, то и жить стали бы лучше. 

Экологические проблемы начинаются в наших умах

Немногословная, энергичная женщина каждую минуту в движении. «Вместо слов - только действия» – таков ее девиз по жизни. Неудивительно, бухгалтер с 20-летним стажем в кооперации любит порядок не только в цифрах. Даже дома она привыкла сортировать отходы, ей проще донести вторсырье до базы и пустить его на переработку, чем выбросить на свалку рядом с домом. Уверена, что любой руководитель, даже самого высшего звена, может сдвинуть дело с мертвой точки только личным примером.  

История заготовительно-сбытовой базы Буркоопсоюза начиналась в 1959 году. Лидия Иннокентьевна с ностальгией вспоминает времена, когда пионеры собирали макулатуру. Сбор и сдача вторсырья от населения проходили централизованно. В 2002 году база была преобразована в общество с ограниченной ответственностью и встала на рельсы рыночной экономики.

- Вся проблема у нас в головах, - говорит Лидия Иннокентьевна. - Если мы воспринимаем то, что можно переработать и снова продать, как мусор, то богаче жить не станем. Любой хозяин скажет об этом.

Спрос на вторсырье есть

Об этом на предприятии знают не понаслышке, а напрямую от заводов, которые его перерабатывают. Поэтому увеличение объемов заготовки - основная задача «Заготсбытбазы».

- Постоянно даем рекламу, привлекаем новых клиентов, - говорит Лидия Иннокентьевна, то и дело отвечая на звонки по телефону.

Не удивляйтесь, но и у вторичного сырья есть свои изъяны. Порой такие, что полностью ставят крест на его втором рождении. Например, голубые пластиковые и стеклянные бутылки, печатная продукция, покрытая ламинацией, как вторсырье никому не нужны. 

- Вот зачем выпускают пластиковые пакеты, они в принципе не подходят для вторичной переработки. Это мусор. За рубежом давно перешли на бумажные, - сетует Лидия Иннокентьевна.  

Жду клиентов в любое время

Она в любую погоду готова ждать своих клиентов, в обеденный перерыв или до позднего вечера, если нужно.

- Только уважительное отношение к людям, чуткое отношение к их запросам - таков залог успеха, - уверена Лидия Андрианова.

ООО «Заготсбытбаза» Буркоопсоюза принимает за наличный расчет в неограниченном количестве:

  • картон,
  • макулатуру,
  • стеклянные и пластиковые бутылки,
  • шкуры КРС,
  • полиэтилен,
  • сухую черемуху.

Номинация Tele2 «На связи»

Телекоммуникационным партнером премии «Серебряная стрела» выступает оператор мобильной связи Tele2. Компания предложила предпринимателям Бурятии принять участие в специальной номинации «На связи» и рассказать, как мобильная связь и мобильный Интернет помогают развивать ваш бизнес и привлекать клиентов.

- Я без телефона никуда. Весь день должна быть на связи. Связь с клиентами - это все! Мобильным Интернетом не пользуюсь, но наши сотрудники активно используют мобильную связь.