В Улан-Удэ действует уникальная школа футбола для детей в возрасте от трех лет. Мы встретились с руководителем Марией Александровной Чирковой, которая рассказала о проекте под названием «Футболика».

- Не раз мы с супругом слышали от знакомых, проживающих в Улан-Удэ, что в городе не хватает правильно организованного досуга для детей, «полезного», с хорошим сервисом и талантливыми наставниками. Задумались, изучили рынок. И оказалось, что это действительно так. Выбор пал на школу по футболу, так как в нашем городе много детей, увлекающихся этим видом спорта, причем много ребят не только школьного, но и дошкольного возраста! А к таким юным футболистам нужен особый подход, программа, подходящая для их возрастной группы, - начинает рассказ Мария Чиркова.

Поэтому идеальным вариантом для предпринимательницы стала организация школы «Футболика». Ее основатели -  Станислав Озимов, выпускник ДЮСШ «Динамо», РГПУ им. А.И. Герцена по специальности «Физическая культура», и Максим Нифонтов, доцент кафедры теории и методики футбола НГУ им. П.Ф. Лесгафта, старший тренер филиала «Зенит-Адмиралтейский» академии ФК «Зенит». 

- Существует проблема: дети, желающие поступить в ДЮСШ (с 6 - 7 лет), не обладают необходимыми навыками для этого, так как отсутствует необходимая обучающая «платформа». Наша методика, разработанная в НГУ им. П.Ф. Лесгафта и одобренная тренерами ФК «Зенит», позволяет уже к шести годам подготовить ребенка физически и психологически для поступления в детско-юношескую футбольную школу, - отмечает директор школы.

Первоначальные затраты касались покупки франшизы, аренды спортивных залов, оплаты обучения и командировки в Санкт-Петербург, рекламы.

- Конечно, потребуется некоторое время, чтобы все окупить, однако любой «грамотный» бизнес требует не только финансовых, но и в первую очередь моральных, психических, умственных затрат. Это самое сложное. И самое важное, чтобы окупились именно они. Надеемся, что на это уйдет немного времени, так как мы уже получили много положительных отзывов от родителей и детей, которые у нас занимаются. Ведь наша цель – это счастливый ребенок, получивший необходимые знания и навыки в области футбола и укрепивший свое тело и дух! Мы активно движемся к нашей цели навстречу, - оптимистично добавляет девушка.

Как строится работа

Как и в любом деле, проблемы имеются всегда. На данный момент это сложности с арендой помещений. В среднем почасовая оплата составляет 1000 рублей. Как отмечает Мария Чиркова, найти залы для аренды в Улан-Удэ задача сложная, но выполнимая.

- В основе физического воспитания детей 3 - 7 лет лежит главный принцип - физическая нагрузка должна приносить радость. Особенно это важно для маленьких деток. Поэтому ее характер и объем должны соответствовать возрастным психологическим и физиологическим особенностям детей, а также особенностям современного воспитания, - говорят в школе футбола.

В «Футболике» с юными футболистами работают квалифицированные тренеры, которые применяют индивидуальный подход к каждому ребенку. Это возможно благодаря тому, что на мини-группу до 14 человек работают два тренера.

Существуют две основные программы:

1. «Мини» – это интенсивная программа введения детей 3 - 4 лет в фундаментальные принципы футбола. Малыши изучают основные правила игры, обучаются ведению мяча и дриблингу. Через весёлые игры, ассоциации и положительные эмоции дети начинают получать удовольствие от игры в футбол и с радостью занимаются спортом.

2. «Классик» (занятия для детей 5 - 6 лет) — это программа сосредоточена на основных технических элементах, используемых в футболе, таких как дриблинг, обводка и удары. Данная программа развивает индивидуальное мастерство ребёнка. Хотим отметить, что каждая тренировка дополнительно развивает такие черты характера, как уважение и работа в команде. Дети психологически готовятся к конкуренции при отборе соответствующим образом.

Тренеры и дети используют безопасные упражнения и инвентарь, единую брендированную форму. Кроме того, у каждого ребенка есть дневник футболиста, который помогает отслеживать его прогресс.

- На данный момент у нас четыре тренера: два тренера-преподавателя, два тренера-администратора. Зарплата тренера почасовая и имеет бонусную структуру, то есть напрямую зависит от того, как он проведет занятие, поэтому сложно назвать какую-то определенную цифру, - делится директор школы.

В чем особенность?

Руководство «Футболики» отмечает, что школа постоянно растет, развивается, ведутся поиски новых идей для работы. К инновационным бизнес-подходам в школе можно отнести FamilyDay, аттестацию, а также FootbolikaDay в «Футболике».

Если кратко, FamilyDay – это тренировки и мероприятия с участием детей, тренеров и родителей, направленные на объединение всех участников мероприятия и повышение лояльности. А FootbolikaDay - тренировки и мероприятия с участием детей, тренеров и родителей, объединенных соревновательной деятельностью, направленные на развитие чувства коллективизма и соревновательного духа. Сюда относятся межфилиальные турниры среди групп детей 5 - 6 лет, выставочные матчи между группами одного возраста, товарищеские матчи.

Безусловных преимуществ школы несколько. Во-первых, программа «Футболики» строго структурирована, разработана для детей именно дошкольного возраста. Тренировки помогают ребенку улучшить координацию движений, физическую форму, появляются целеустремленность, уверенность в себе, развиваются навыки общения. Система «Футболики» эффективна для тех, кто хочет поступить в детско-юношеские футбольные школы России. Во-вторых, сервис. В школе стараются найти индивидуальный подход к каждому посетителю, учитывая желания и потребности клиента.

- Нам важна обратная связь, удовлетворенность родителей и детей качеством проведенных тренировок. Мы создаем дружный и сплоченный коллектив, - говорит Мария Чиркова.

В-третьих, это тренеры. Они веселые, улыбчивые, любящие детей, обладающие всеми необходимыми навыками, чтобы ребята уходили с тренировки не только радостными и уставшими, но и наполненные знаниями. В-четвертых, отслеживается прогресс детей, сплочение коллектива. И, в-пятых, используется система отметок в дневнике. Получая положительные оценки, ребенок радуется, осознает, что хорошо позанимался на занятии, и настроен на такую же работу в будущем.

- Нам важно быть не только лучшими в своей сфере, но и социально значимыми, потому что такие школы, как наша, стимулируют к занятиям спортом. Быстрее в физическом отношении будет развиваться тот ребенок, который регулярно ходит на тренировки, где проходят самые активные часы его жизни. Дети, которые сидят дома у телевизора или за компьютером, будут отставать в развитии не только потому, что ведут малоподвижный образ жизни, но и ввиду ограниченного круга общения. Футбол для детей создает условия, располагающие к взаимодействию членов тренировочного процесса. Ребята учатся работать в коллективе, достигать совместных целей, бороться против общего соперника, радоваться и огорчаться единой командой, - говорит директор и добавляет: - Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому и мы надеемся, что наша школа воспитает чемпионов, на груди которых будут красоваться золотые медали с надписью «Чемпион мира по футболу»!

В настоящее время в школе занимаются дети от 3 до 6 лет. Сейчас занятия посещают около 20 - 25 человек. На данный момент группы еще формируются. В следующем году в планах открыть старшую группу 6 - 7 лет.

Номинация Tele2

Компания Tele2 поддерживает предпринимателей Бурятии не только тарифами для бизнеса, но и выступает партнером премии «Серебряная стрела». Расскажите, как мобильная связь и мобильный Интернет помогают развивать ваш бизнес и привлекать клиентов, и получите награду в номинации Tele «На связи».

- Мобильная связь и интернет являются мощными орудиями нашей работы. Благодаря им мы поддерживаем связь с клиентами, контролируем качество нашей работы. Ищем новых посетителей, оповещаем о новостях «Футболики», информируем об изменениях, нововведениях. Публикуем фото- и видеоматериалы. Ни один современный вид бизнеса не обходится без этих инструментов, способствующих совершенствованию и повышающих профессионализм.

Комментарий эксперта. Чтобы всегда оставаться на связи для своих клиентов, коллег и учеников, рекомендуем пакетные тарифы от Tele2. Линейка корпоративных тарифных планов предусматривает безлимитные звонки внутри контракта по всей России, а также пакеты минут на любые телефоны страны, пакеты интернета, отвечающие любым потребностям клиентов. Уникальная особенность корпоративных тарифов Tele2 - не потраченные минуты и ГБ переносятся на следующий месяц.