Генеральный директор ООО «Мегаполис» Максим Геннадьевич Загорный занимается оптовыми поставками за рубеж с 2009 года. Его покупатели - в основном организации Монголии. А поставщики – предприятия, расположенные в западной части России.

По образованию инженер-электромеханик, он долгое время работал на железной дороге. В 2008 году ушел с руководящей должности в коммерческую деятельность. Какое-то время проработав в автоцентре БРО «КАМАЗ», решил открыть собственный бизнес ООО «Мегаполис». Мужчина стал активно знакомиться с монгольскими предпринимателями. Связи стали расти как снежный ком.

Появились менеджеры – граждане Монголии, которые стали заниматься поиском клиентов.

- Российское правительство говорит нам продвигать продукцию отечественных производителей на экспорт, чем я и занимаюсь. На данный момент занимаюсь экспортом продукции реального сектора экономики. Это и кабельная продукция, и оборудование, и запасные части. В общем, различная продукция российских предприятий, - отмечает Максим Загорный.

Навалились как снежный ком

Монголия - страна территориально большая, есть буквально вся таблица Менделеева. И в основном все сосредоточено на добыче ресурсов. Поэтому работу начали строить с геологоразведочными компаниями.

- У Монголии прошлое тесно связано с Советским Союзом. И эта плотная связь имеет большой остаток сейчас. Остались симпатия и привычка работать именно с российской техникой. Зачастую имея советское наследие, монголы продолжают ее ремонтировать и работают с техникой десятки лет, - говорит предприниматель.

Начинали работать с поставок запчастей для горнодобывающей, геологоразведочной,  буровой техники. Были выстроены плотные связи с заводами по производству буровой техники. Максим Геннадьевич вспоминает, что заказчикам нравились условия и продукция машиностроительного завода им. В.В. Воровского, Московского опытного завода буровой техники в городе Истра.

Сейчас имеются действующие контракты как с мелкими предприятиями Монголии, так и с крупными госкорпорациями.

- На текущий момент имею контракты с Улан-Баторской железной дорогой, Баганурским угольным разрезом. В планах заключить контракт с горно-обогатительным комбинатом «Эрдэнэт», - рассказывает Максим Загорный и добавляет: – Правда, на комбинате сейчас непростая ситуация. Раньше это предприятие было совместно российско-монгольским, сейчас полностью выкуплено монгольскими компаниями. И если с бывшим руководством у меня существовали конкретные договоренности, на данный момент ситуация неясная.

Предприниматель отмечает, что поставляется разноплановая продукция. К примеру, осуществляли даже поставку железнодорожных вагонов и холодильного оборудования для хранения фармацевтических препаратов.

А вот поставлять местную продукцию в Монголию еще в начале пути не получилось. В том числе и конфеты компании «Амта». Ценовую конкуренцию местные конфеты абсолютно не выдержали.

По мере наработки связей бизнес Максима Геннадьевича разрастался и превращался в группу компаний. В 2011 году появилось ООО «БМК Логистик», в конце 2016 года открыли «ВМ Спектр». Организации поставляют разноплановую продукцию, строят работу с разными предприятиями (крупными, средними, малыми). В бизнесе предпринимателю помогает и его супруга, Галина. Она работает его заместителем.

«Не посплю, не поем, но выполню заказ»

Логистика выстраивается быстро, утверждает предприниматель. Возможности Интернета, широкий спектр транспортных услуг создают условия, когда можно работать на расстоянии, не выходя из дома или офиса. Так, бизнес Максима Геннадьевича строится на принципе аутсорсинга. Не зря он защищал дипломный проект по президентской программе РФ на тему «Логистический аутсорсинг: перспективы развития в России, Монголии и Китае».

Транспортные компании самостоятельно забирают груз, к намеченному сроку доставляют в Улан-Удэ. К моменту прихода груза на терминал всегда готов транспорт для дальнейшей доставки в Монголию. На таможне груз встречают партнеры Максима Геннадьевича, оперативно проводят оформление и поставляют к условленному месту.

- Часто бывает, что монгольская сторона тянет с ответом до последнего и в итоге приходится работать в ускоренном режиме. Пусть я не посплю, не поем, но сумею удовлетворить потребности заказчика. Кстати, удовлетворенность клиента обычно измеряется в повторных заказах. А у нас клиент всегда был доволен, - говорит Максим Загорный.

Предприниматель отмечает, чтобы обезопасить себя, он никогда не поставлял груз без предварительной оплаты. Как минимум 50% от суммы заранее оплачено всегда. После прохождения таможни организация получает на счет остатки средств.

«Говорят, что мне везет…»

Общаясь с директором группы компаний по внешнеэкономической деятельности, поражаешься, как человек видит реальные возможности заработка там, где никто этого не узрел.

К примеру, он третий год подряд поставляет мюзле, колпачки, пробки для бутылок для производства шампанского. На окраине Улан-Батора имеется винный завод, который под новый год выпускает 50 000 бутылок с игристым напитком.

Во время дешевого рубля его организации стали заниматься поставкой бананов из Иркутской области в Монголию. Возили и желтый облицовочный кирпич.

- Иногда монгольские партнеры говорят, что мне везет. Хотя я трактую это по-другому. Ведь заниматься поставкой не просто, нужно знать продукт. Здесь и кроется маленький секрет. У меня всегда существует желание исследовать, дотошно разбираться в каких-либо вопросах. Возможно, потому что имею техническое образование. Поэтому вот мой совет: чтобы делать и не бояться, надо знать ситуацию, продукт и продумывать каждое действие. Так можно избежать ошибок и «пустых» дел, - объясняет он.

Сейчас в планах предпринимателя несколько направлений. Перечислим некоторые из них. Во-первых, выйти на рынок в Китай и Южную Корею. Во-вторых, начать заниматься поставкой мяса из Монголии в другие страны, кроме России. В-третьих, заняться экспортом кондитерских изделий, сахара с территории России в Туркменистан, Среднюю Азию, на Кавказ.

Номинация Tele2 «На связи»

Телекоммуникационным партнером премии «Серебряная стрела» выступает оператор мобильной связи Tele2. Компания предложила предпринимателям Бурятии принять участие в специальной номинации «На связи» и рассказать, как мобильная связь и мобильный Интернет помогают развивать ваш бизнес и привлекать клиентов.

- В бизнесе использую два тарифа: для звонков в Азию и безлимитный тариф внутри России и по Бурятии. Они позволяют мне не задумываться, сколько я потрачу на очередной звонок, Интернет или SMS, - говорит Максим Загорный.