Кто бы мог подумать, что молодой человек Александр Разживин 3,5 года назад заинтересуется дикоросами и в дальнейшем создаст компанию по производству натуральной экологически чистой продукции для здоровья людей «Байкальский знахарь».

Работаем ради здоровья людей

С целебными свойствами трав его познакомили друзья. Они занимались производством иван-чая, а Александр возглавлял продажи. Через какое-то время он понял, что хочет создать собственную компанию.

Дело начал с производства иван-чая и заготовки небольшого количества целебных трав, которые применяются для купажирования с иван-чаем. После этого стал расширять ассортимент выпускаемой продукции. В линейке предложений стали появляться целебные травы, корни растений, смола кедра и лиственницы, кедровый орех, мед, натуральные масла и многое другое. Все собирается в экологически чистых зонах, в тайге и у озера Байкал.

К примеру, иван-чай собирают в Прибайкальском и Кабанском районах.

- Я понял, моя миссия - развивать наш регион в плане сбора и выращивания лекарственных растений, чтобы он был в этом плане известен, как Алтай. Ведь наш регион ничуть не хуже Алтая, а даже лучше, травы у нас сильнее, кедровый орех вкуснее, т.к. климат более суровый. Вся наша продукция местного производства. Можно сказать, «Байкальский знахарь» работает для того, чтобы люди были здоровы, - отмечает предприниматель и добавляет: - Наша компания сотрудничает с БНЦ СО РАН, планируем использовать некоторые их рецепты для использования в сборах трав. Мы постоянно находимся в поисках лучшего предложения для нашего потребителя.

Ошибешься, чай не получится

Можно предположить, сбор и продажа трав – процесс, не требующий усилий. Однако это сложный и кропотливый процесс, утверждает предприниматель.

- Например, производство иван-чая проходит несколько этапов: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка, переборка, упаковка. И если на каком-либо этапе ошибешься, чай может не получиться, - говорит предприниматель.

Естественно, для переработки трав необходимо и оборудование. Например, чтобы превратить иван-чай в гранулы, нужна промышленная мясорубка. Если необходимо произвести листовой чай, пригодится роллер, который скручивает лист. А также на производстве необходимо иметь сушильные шкафы, стеллажи, измельчитель трав, целлофанатор и другое оборудование.

Недавно предприниматель приобрел вакуумное оборудование для расфасовки ядер кедрового ореха в вакуумные пакеты.

Нас узнают

Продажи идут за счет интернет-магазина и групп в социальных сетях. Также товар продается в сувенирных магазинах, на рынках и в небольших магазинах. Имеется торговый представитель в Чите, Улан-Удэ.

- В ближайшее время планируем заходить в торговые сети, чтобы наша продукция пользовалась большей популярностью. Мы хотим, чтобы наш продукт узнавали и он был еще более доступным для населения, - делится мыслями предприниматель.

Многие оптовики сами находят контакты компании «Байкальский знахарь» и приезжают за продукцией. Есть крупные клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Камчатки, Калининграда и других регионов.

В планах организации выходить на экспорт за рубеж.

- Для экспорта продукции нужны большие обороты, т.к. процесс оформления лицензии на экспорт очень непростой. Сейчас изучаем данный вопрос и в скором времени будем выходить на оптовые продажи в другие страны. Сейчас отправляем нашу продукцию за границу только розничным покупателям. Наши чаи попробовали в Австрии, Польше, Франции, Испании, Канаде, Казахстане, Белоруссии и даже в Австралии, - отмечает директор компании «Байкальский знахарь».

Номинация Tele2 «На связи»

Телекоммуникационным партнером премии «Серебряная стрела» выступает оператор мобильной связи Tele2. Компания предложила предпринимателям Бурятии принять участие в специальной номинации «На связи» и рассказать, как мобильная связь и мобильный Интернет помогают развивать бизнес и привлекать клиентов.

- Без связи никуда. Я каждый день долго разговариваю с клиентами со всей России. В бизнесе все должно быть под рукой, в телефоне я просматриваю и отправляю клиентам разные документы: накладные, реквизиты, прайсы и т.д. Считаю, для любого бизнеса важно всегда находиться на связи, - комментирует Александр Разживин.