Иногда, когда с нами случаются неприятности, мы выбираем два пути: смириться и оставить все как есть либо открыть в себе новые силы и идти вперед. Наша героиня выбрала второй вариант. И, знаете, расцвела на глазах.

Владелица салона-ателье трикотажной одежды с элементами национального колорита «Алан Гоа» Анна Бахлаева год назад стала развивать в себе талант мастерицы.

 - По независящим от меня обстоятельствам из банковского работника я переквалифицировалась в начинающего модельера. Назвать себя дизайнером пока не поворачивается язык, так как понимаю, что люди годами осваивают эту профессию. Я же только начинаю изучать азы дизайнерского искусства, - в начале беседы признается Анна Баировна.

Талант от мамы

Наша номинантка выросла в большой семье. До сих пор с теплотой в душе она помнит, как к каждому празднику ее мама до глубокой ночи шила платья Анне и ее сестрам.

- Наверное, именно мама привила нам вкус к красивой и эксклюзивной одежде. Шить и вязать научила меня она. Мы всегда были одеты, как говорится, с иголочки, - говорит предпринимательница о предпосылках к специальности.

С тех пор она всегда предпочитала одежду, сшитую вручную.

Даже офисные костюмы заказывала у швеи-надомницы по собственным эскизам.

- Предлагая швее модель своего костюма, на листочке сразу рисовала конструкцию деталей. И она, будучи профессионалом, всегда удивлялась и радовалась, что ей так легко шить мне наряды, - рассказывает Анна Баировна.

Поэтому, получив помощь от центра занятости для регистрации ИП, в июле этого года она приобрела вышивальную машину Brothers. Первыми заказчиками стали родственники, близкие друзья, знакомые.

- Все они с большим энтузиазмом откликнулись и оказывали всяческую поддержку. Семья также очень помогла мне «выйти» в свободное плавание и начать свой собственный бизнес, - делится предпринимательница.

Облака на одежде

Выйдя за пределы офисных стен, в которых Анна Бахлаева провела почти 20 лет, ее глаза словно заново открылись.

- У нас необычайно красивый город, природа, храмы и люди. Я влюбилась в бесконечно синее небо. Стала любить прогулки по городу. Обращаю внимание на мелочи, которые делают нашу жизнь ярче и красивее, - Анна Бахлаева раскрывает вещи, в которых черпает вдохновение. - Облака перенесла в орнаменты, а их уже на свои изделия в виде вышивки. Большая часть мотивов бурятских орнаментов - это волны  Байкала и кудрявые облака.

По стопам истории

Красивое название «Алан Гоа» Анна Баировна выбрала не случайно. К нему она шла долго и упорно.

- Очень долго думала, как назвать свой салон. Для этого специально пошла в городскую библиотеку и, проштудировав всю имеющуюся литературу относительно бурятского национального костюма, натолкнулась на описание в одной из версий «Сокровенного сказания монголов». А именно, что праматерь Чингисхана Алан Гоа стала украшать женское платье (дэгэл, тэрлиг): нашивать украшения и камни, серебро и шелк и т.д., - рассказывает женщина.

Главное - качество

- Не будучи профессиональным специалистом по пошиву одежды, нашла людей, которые смогут воплотить мои идеи и задумки в жизнь. Я заказала  сырье высокого качества (камвольную пряжу, очень тонкую) из Белоруссии, Турции и Индонезии: шерсть, хлопок, вискоза,  - перечисляет бизнес-леди.

Основа для платьев вяжется на высококлассных промышленных машинах. Сборку и шитье производят профессиональные швеи и кеттельщицы.

- Я тщательно отслеживаю качество проведенной работы и отвечаю за каждый стежок на изделии. Примерку провожу самостоятельно, чтобы быть уверенной в результате и получить именно ту вещь, которую мы изначально обсудили с заказчиком. После проведенной примерки наносим выбранный орнамент – оформляем вышивкой, - отмечает Анна Баировна.

Помещение досталось на очень выгодных условиях. Единственное, нужно было провести небольшой косметический ремонт. Идея в оформлении интерьера салона с нотками «ретро» всем пришлась по вкусу.

Реклама от Марии Шантановой

Заведя аккаунты в социальных сетях, Анна Бахлаева в первую очередь хотела донести до пользователей и подписчиков ценность и самобытность бурятской культуры: традиционные цвета в бурятской одежде, значение символики и орнаментов.

- Стараюсь каждый пост сопровождать смысловой нагрузкой: описанием того или иного цвета, орнамента, его значения. С продвижением групп в соцсетях очень помогла подруга - известная модель Мария Шантанова, - говорит Анна.

О своем деле и жизни

- Сегодня я нахожусь в комфортных условиях. Занимаюсь младшим сыном, мужем, домом. Я люблю нашу природу, Бурятию - мне все это нравится, доставляет большое удовольствие. В общем, наслаждаюсь жизнью, - говорит бизнес-леди.

Номинация партнера премии

Компания Tele2 поддерживает предпринимателей Бурятии не только тарифами для бизнеса, но и выступает партнером премии «Серебряная стрела».

Расскажите, как мобильная связь и мобильный интернет помогают развивать ваш бизнес и привлекать клиентов, и получите награду в номинации Tele2 «На связи».

- Открыв свое дело, я первым делом подключила пакет «Сверхчерный». Консультант Теле2 очень подробно и доступно объяснил мне про все тарифы. Был внимателен к моим потребностям, и мы выбрали самый подходящий тариф. Ведение моего бизнеса неразрывно и очень плотно связано с интернетом: ведение соцсетей, постоянный поиск необходимых терминов и тезисов. Теле2 сыграл немаловажную роль в моем бизнесе! Мобильное приложение очень удобно для отслеживания использованного трафика и баланса по моему тарифу. 

  • Изначально вложено в бизнес: 100 тыс. рублей.
  • Максимальная прибыль в месяц: 45 тыс. рублей.
  • Аренда помещения: 500 руб./кв.м.
  • В планах: расширение производства, открытие шоу-рума в центре города.