Три года назад в Улан-Удэ открылось волшебное место для детей - кафе «Зазеркалье». Здесь обитают феи, гномы, единороги, безумный Шляпник и много других сказочных существ. Нужно только оглядеться и поверить в чудеса…

Ольга Петрова выбрала нестандартный вид бизнеса неспроста: она мама двоих прекрасных детей, хорошая хозяйка и немного волшебница. Узнав, что в других городах успешно работают кафе для детей, она загорелась желанием открыть место, где каждый день царят улыбки, смех и веселье.

- Мы открылись под эгидой детского кафе с той мыслью, что в нашем городе нет кафе такого формата. Со временем поняли, что это очень сложный бизнес, который не приносит особого дохода. Дело в том, что средний чек маленький, - говорит директор детского кафе Ольга Ивановна.

Какая любимая еда Питера Пена?

Предпринимательница отмечает, что в стандартных ресторанах и кафе средний чек высокий за счет цен на мясные блюда и алкоголь. А детское меню абсолютно другое. Здесь важно не только вкусно и сытно накормить, но и красиво сервировать блюдо. В «Зазеркалье» в меню вы встретите веселых медуз из сосисок, гамбургер, названный в честь Питера Пена, салат «Тигренок», котлеты «Микки Маус» и «Бармалейка». Все блюда оригинально оформляются и с любовью подаются на стол.

- Если вы выкладываете детское блюдо, нужно затратить много времени и сил. А цена не может быть выше обычного блюда. Обычно поварам проще слепить пару котлет, чем из этой же котлеты сделать какого-нибудь ежика. В других городах детские кафе существуют, потому что детские блюда стоят намного дороже, чем взрослые. Люди готовы тратить такие деньги за сервировку стола и внимание к маленьким посетителям. А у нас родители, видимо, пока не готовы, - делает предположение хозяйка кафе.

Отметим, в заведении работают 2 - 3 повара, посудница и два официанта. За смену повар зарабатывает 1200 рублей. Плюс премиальные за обслуживание банкетов.

Веселиться не запретят

«Зазеркалье» имеет пару отличий от обычных ресторанов. Прежде всего здесь не продается алкоголь. Если родители все-таки настаивают, во время проведения банкета горячительные напитки будут стоять только в легкой форме.

В детском кафе все создано для удобства ребятишек. Имеются игровые зоны, просторный и красиво оформленный зал и даже белоснежные качели.

А еще руководство заведения всегда радо приглашенным аниматорам. Здесь можно проводить различные конкурсы, мастер-классы и игры. И никто не скажет ребенку быть потише, наоборот, здесь приветствуются смех и задор.

Раньше детское кафе располагалось в маленьком помещении в одном из ТЦ города. Недавно «Зазеркалье» переехало в комплекс по ул. Корабельной и увеличило площадь в три раза. Сейчас кафе может принять банкет до 150 человек. К слову, арендная плата осталась на прежнем уровне. Вот что значит грамотно подобрать место для бизнеса.

Помимо этого, в старом помещении руководство не могло позволить проведение банкетов в маленьком зале, поэтому цены на меню были выше. Сейчас политика изменилась. Кафе по будням может работать по минимальным ценам, как раз за счет проведения банкетов.

Десерты на пробу

Как отмечает предприниматель, в бизнес вложено не менее 3 млн рублей. Большие затраты ушли на покупку мебели, оборудования, установку кухни. При переезде снова пришлось вкладываться в ремонт, проводить вытяжку для кухни.

Мебель закупали в Новосибирске. Ольга Ивановна сама туда ездила, чтобы подобрать интерьер. Кстати, недавно она привезла холодильные витрины золотого цвета для кондитерских изделий.

- Обычно, если заказывают банкет на сумму выше 50 000 рублей, мы дарим торт весом 3 кг. Сейчас решили развить данное направление. И наш профессиональный кондитер разрабатывает меню десертов. Оборудование все закуплено. И скоро мы порадуем маленьких и больших посетителей вкуснейшими сладостями, - говорит директор кафе «Зазеркалье».

Также в планах создать детскую коктейльную карту, а в зале установить большие напольные шахматы. Ольга Ивановна постоянно думает о разнообразии детских зон, ведь хочется удивлять и радовать своих постояльцев.

Вместо скидки - подарки

Рекламой руководство кафе сейчас не занимается, довольствуются наработанной репутацией. После «тихого» лета в начале осени стали интенсивнее заказы на банкеты. Уже бронируют зал на октябрь и ноябрь.

- Стараемся все делать для клиентов. И вместо того чтобы сделать 10-процентную скидку, в эту сумму закладываем оформление зала, сладкого стола, устанавливаем фотозоны, закупаем подарки и т.д. Мы стараемся делать все, как для своих детей, потому что это настоящее событие не только в жизни семьи, но и для нас, - отмечает Ольга Ивановна.

К любому празднику руководство кафе может порекомендовать родителям профессиональных аниматоров, настоящих специалистов по мыльным пузырям, дать контакты кондитеров и кудесников по оформлению зала. Кроме того, здесь можно провести любую игру или квест.

- Аура у нас хорошая. Детям у нас нравится. Замечено, что малыши здесь не капризничают. Возможно, цвет мебели способствует этому, музыка спокойная играет, ничего не давит, - говорит Ольга Ивановна.

«Мои помощники в деле»

Пусть бизнес у Ольги Петровой не из легких, ей на помощь приходит любимая семья. Этим летом дочь Алина начала работать в кафе. Девочка научилась ответственности, обрела важный жизненный опыт. А еще дети Алина и Иван самостоятельно создали сайт кафе «Зазеркалье». Его осталось немного доработать и запустить в работу.

- Мы гордимся нашими детьми. Несмотря на трудности, мы вместе, помогаем друг другу. Дети нам советуют, что лучше сделать в кафе. У них мы учимся, потому что они представляют нашу целевую аудиторию, - отмечает Ольга Ивановна.

Случается, при заказе меню на банкет родители говорят, что их ребенок ничего не ест. Тогда хозяйка заведения начинает детально узнавать, что именно не любит ребенок, и исходя из этого дает дельный совет. Секрет ее проницательности прост: младший сын не ест некоторые продукты, поэтому она разбирается в предпочтениях детей.

Как она отмечает, блюда изготавливаются только из натуральных качественных продуктов. Ведь здоровье детей в приоритете. Поэтому руководство кафе не гонится за низкими ценами и закупает продукты только у местных производителей.  

Мечта о семейном ресторане за городом

В планах бизнес-леди открыть кафе за городом. Чтобы можно было провести застолье не только в помещении, но и отдохнуть на лужайке. А в жаркий день поплескаться в бассейне.
- Мы в любом случае будем идти к своей цели. Ведь подобный формат, направленный на детей, обязан существовать в городе. Моя философия бизнеса проста: дети - это самое лучшее, что есть на свете, и мы должны дарить им свое тепло, - заключает волшебница из «Зазеркалья».

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас!

Все справки по телефону 8 (3012) 21-23-16, куратор бизнес-премии Анастасия.