С 2008 года в республике отмечают «Сказочный Сагаалган». К нам приезжают Деды Морозы из российских регионов и из-за рубежа. Делегация посещает детские дома, реабилитационные центры, интернаты и дарит праздник взрослым и детям. Как родилась идея проекта и на что он направлен, нам рассказал его создатель Андрей Измайлов.

«Хотели сделать резиденцию Деда Мороза на Байкале»

Андрей Измайлов – руководитель туристической фирмы «Спутник-Бурятия». Казалось бы, что еще нужно -  есть стабильный бизнес, приносящий доход. Однако Андрею Викторовичу хотелось, чтобы о Бурятии узнала вся страна. Для этого нужно было придумать нечто большее, нежели обычные туры и участие в выставках.

- Идея зародилась в начале 2000-х годов. Сначала мы намеревались сделать резиденцию Деда Мороза на Байкале. Мы знали, что есть резиденция Санта-Клауса в Финляндии, и захотели сделать нечто подобное в Бурятии. Однако вскоре узнали, что резиденцию Деда Мороза создают в Великом Устюге. По этому поводу я грустил недолго и подумал: зачем нам еще один Дед Мороз? Тогда мы обратились к буддизму и увидели, что есть буддийское божество - Белый Старец, - рассказывает Андрей Измайлов.

Затем предприниматель обратился в Институт монголоведения БНЦ СО РАН с тем, чтобы ему рассказали, что воплощает Белый Старец. Пришло положительное заключение о том, что Сагаан Убгэн - важный персонаж буддизма, почитаемый во многих его направлениях.

- Мы поняли, что Сагаан Убгэн должен стать символом Бурятии. Оставалось самое главное – получить разрешение традиционной Сангхи. Я встретился с пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Это было в 2007 году. Он сказал, что решение должна вынести Сангха. Заседание состоялось, Хамбо лама пригласил нас вместе с исполнителем роли Белого Старца Дамбадугаром Бочиктоевым. Нужно было провести обряд, позволяющий артисту исполнять роль Белого Старца. Хамбо лама лично провел такой молебен, - говорит наш собеседник.

Как «раскручивали» Сагаан Убгэна

Чтобы о Сагаан Убгэне узнала страна, исполнителя роли решили отправить на день рождения Деда Мороза в Великий Устюг. Дамбадугар Бочиктоев передал ему приглашение приехать в 2008 году на празднование Сагаалгана в Бурятию.

- Созданию проекта все благоволило и складывалось благополучно с самого начала. Главной задачей было продвижение туристских ресурсов Бурятии, - поясняет руководитель проекта.

После визита всероссийского Деда Мороза в нашу республику стали приезжать и другие сказочные персонажи.

В 2009 году Бурятию посетил хранитель холода Чысхаан из Якутии, в 2010 году - ямальский Дед Мороз Ямал-Ири. В 2011 году российский Дед Мороз прибыл на праздник Белого месяца не один, а с костромской Снегурочкой и Олонецким Морозцем Паккайне. А в 2012 году жителей и гостей Бурятии с Сагаалганом поздравил японский Санта-Клаус Ямамото из города Ямагата, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. В Бурятии побывали также Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии,  Дед зимы из Монголии Увлин Увгун и его помощница Зазан Охин - Девочка Снег. В 2015 году эстафету приняли Кыш Бабай (Татарстан), всемирный казачий Дед Мороз (Гатчина) и Санта-Клаус из Южной Кореи. В 2016 году Бурятию посетил европейский сказочный персонаж Святой Микулаш из города Бардеёв, Царь Обезьян – Сунь У Кун из Хух-Хото и байкальский Дед Мороз. А этой зимой в республике вновь гостил Дед Мороз из Великого Устюга.

- Сначала праздник был межрегиональным, спустя некоторое время стал международным. Все сказочные персонажи ведут блоги и рассказывают в них о своих впечатлениях от Бурятии, - говорит Андрей Измайлов.

2013 год стал особенным – в Этнографическом музее народов Забайкалья  установили резиденцию Сагаан Убгэна и первую  в Сибири «Сказочную  версту». В 2013 году Сагаан Убгэн впервые  появился на «Сказочной карте России».

Поддержку Андрею Измайлову оказывали Республиканское агентство по туризму и администрация Улан-Удэ.

Признание на высшем уровне

В 2014 году проект Андрея Измайлова стал лауреатом 1-й степени в номинации «Роуд-шоу» на третьей всероссийской открытой ярмарке событийного туризма. А в 2015 году авторы проекта получили премию правительства России за создание проекта по развитию внутреннего въездного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии». Авторский коллектив «Сказочного Сагаалгана в Бурятии» - руководители турфирмы «Спутник-Бурятия» Андрей и Тамара Измайловы, профессор ВСГАКИ Виктор Русинов, директор Этнографического музея народов Забайкалья Светлана Шоболова и руководитель труппы Бурятского академического театра драмы Дамбадугар Бочиктоев, воплощающий образ Сагаан Убгэна (Белого Старца - бурятского Деда Мороза), - получили один миллион рублей.

В настоящее время разрабатывается туристическая федеральная программа «Сказочная Россия». Проект «Сказочный Сагаалган» станет одним из первых участников этой программы.

Круглогодичная резиденция и новые проекты

- В 2015 году Саган Убгэн вошел в десятку самых упоминаемых сказочных персонажей России. Наш персонаж стали узнавать, Дамбадугар Бочиктоев побывал на «Поле чудес», представлял Бурятию в Москве, - рассказывает Андрей Измайлов.

Сейчас в мечтах руководителя проекта – сделать резиденцию Белого Старца круглогодичной.

-  Могла бы работать анимационная группа, на месте можно изготавливать и продавать сувениры, сделать игровую, сказочные зоны. Такой парк привлекал бы детей с родителями круглый год,  - говорит наш собеседник.

Также в планах Андрея Викторовича - запустить турпоезд в Бурятию для детей из Кемерово, Красноярска, Хакасии, Иркутска. Еще один проект, который ждет своего воплощения, – «Хозяин Байкала – Усан-Лобсон». Этот проект Андрей Викторович разработал со своим отцом – Виктором Вавиловичем. Четырехметровая скульптура Усан-Лобсона уже стоит за селом Дулан, но для создания полноценной туристической этнодеревни необходимо построить резиденцию водного божества.

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас!

Все справки по телефону 8 (3012) 21-23-16, куратор бизнес-премии Анастасия.