Алёна Шерхоева – потомственный геодезист. В этом году она возглавила семейное предприятие. Генеральный директор ООО «Геотех-Экспертиза» рассказала о том, как пришла к руководству, с какими трудностями сталкивается в работе, а также о своих планах по развитию фирмы

«Росла в окружении геодезических приборов»

- Наша фирма работает с 1 апреля 2004 года. Компанию основали мои родители. Директором была моя мама, Ирина Георгиевна, а в начале этого года мы пришли к выводу, что пришло время передавать руководство мне, - рассказывает Алёна Алексеевна.

Глядя на молодого руководителя, возникает вопрос, почему девушка выбрала именно геодезию и кадастровую деятельность делом своей жизни. Ответ простой: бизнес-леди росла в соответствующей атмосфере.

- С детства я видела, как работают родители, росла в окружении геодезических приборов. Профессиональные термины мы часто используем в семье в обычном общении, - делится воспоминаниями наша собеседница.

Окончила девушка Иркутский национальный исследовательский государственный технический университет со званием инженера по специальности «прикладная геодезия».

- Мои родители окончили тот же университет по той же специальности. У меня есть научные работы по теме исследования «Дешифрирование многозональных снимков для изучения тектонического строения и рельефа байкальской рифтовой зоны». В этом году подала документы для поступления в аспирантуру, - говорит руководитель фирмы.

Алёна Шерхоева 21 сентября 2015 года получила квалификационный аттестат кадастрового инженера. Однако получить высшее образование, чтобы работать кадастровым инженером, недостаточно. По новым требованиям необходимо в течение двух лет проходить стажировку на кадастрового инженера и сдать квалификационный экзамен.

«Индивидуальный подход к каждому клиенту»

Работа кадастрового инженера очень специфична. В законодательство в среднем два раза в год вносятся изменения, при работе необходимо их учитывать.

- Полгода назад вступил в силу новый федеральный закон. Как это применимо к нашей работе? Клиенты, которые приходили в прошлом году, сейчас не понимают, почему необходимо представлять дополнительные документы и справки, - поясняет Алёна Алексеевна.

Подчиненные Алёны Шерхоевой берутся за все сложные случаи. Есть свой круг клиентов, работа с которыми длится годами. В практике фирмы встречается много сложных случаев.

- Один из клиентов решил поставить земельный участок на кадастровый учет. Выяснилось, что дом вышел за пределы участка. При перераспределении с соседним земельным участком выявилось несовпадение площади земельного участка в едином государственном реестре недвижимости и фактического значения площади. Пришлось поднимать архивные документы. Мы исправили эту ошибку, но пошло наложение на соседний участок, который, по архивным документам, тоже был поставлен с ошибкой. Пришлось кадастровую ошибку исправлять и соседям, - рассказывает девушка.

Самовольщики часто приходят за консультациями

- Часто люди приходят без документов и просят поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Но мы без документов работать не можем – нужно получить правоустанавливающие документы и уже тогда приходить к нам, - подчеркивает директор ООО «Геотех-Экспертиза».

Такой строгий и серьезный подход к работе обусловлен не только страхом потери репутации, но и тем, что с 2017 года введена уголовная и административная ответственность кадастрового инженера за подачу ложных сведений для внесения в единый государственный реестр недвижимости.

- Когда к нам приходит клиент, мы проверяем все его документы на подлинность. Запрашиваем сведения по объектам недвижимости. На это уходит два-три дня, - отмечает Алёна Алексеевна.

Работают не только в Бурятии

Среди клиентов фирмы – крупные предприятия в Бурятии. ООО «Геотех-Экспертиза» проводило геодезические и кадастровые работы при строительстве ФСК, Центрального стадиона, жилого комплекса «Европа». Работала организация в отдаленных районах Бурятии, а также в Иркутской области и Забайкальском крае.

Недавно Алёна Алексеевна самостоятельно создала и запустила сайт организации.

- После запуска сайта стали поступать заявки со всей территории России, нам направляют коммерческие предложения. Это говорит о том, что сайт работает, - с гордостью говорит наша собеседница.

«Все работает хорошо, но хочется, чтобы было еще лучше»

С приходом Алёны Алексеевны на пост директора в работе фирмы произошли изменения.

- Я поставила цель сократить сроки рассмотрения заявки и подготовки документов. Некоторые процессы уже ускорились. Думаю, в дальнейшем мы сможем работать еще быстрее. Сейчас тестируем новую систему обработки входящей документации. По истечении двух месяцев можно делать выводы, и мы решим, с какой системой работать нам удобнее. На очереди новые идеи, которые будем воплощать в жизнь для удобства наших клиентов, - объясняет руководитель.

Качественные работы обеспечиваются благодаря качественному оборудованию. Геодезические приборы регулярно проходят поверки. Используется современное программное обеспечение.

- Я являюсь региональным представителем ООО «Технокад», одного из ведущих сервис-провайдеров электронных услуг в кадастровой деятельности. В нашей работе мы используем их программные продукты вместе с другими специализированными программными комплексами. Что, в свою очередь, является основой качественной работы кадастрового инженера, -  поясняет девушка.

Родители помогают советами

Алёна рассказывает, что большой опеки со стороны родителей нет.

- Они помогают советами по каким-то конкретным рабочим ситуациям. Сложности были вначале. Необходимо было охватить все стороны рабочего процесса, уточнить детали всего объема работ, изучить тонкости делопроизводства. Но за пару месяцев я вникла во все аспекты организации, - говорит девушка.

Молодой руководитель следит не только за качеством инструментов, но и за квалификацией своих сотрудников.

- У нас работают пять кадастровых инженеров, у всех есть квалификационные аттестаты, электронно-цифровые подписи и печати. Все состоят в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, что является обязательным условием для осуществления кадастровой деятельности. Раз в три года повышаем квалификацию. Весной прошел форум кадастровых инженеров, мы принимали активное участие в организации, - рассказывает Алёна Шерхоева.

Планов по совершенствованию работы у молодого руководителя много. Желаем ей успехов в их осуществлении.

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас!

Все справки по телефону 8 (3012) 21-23-16, куратор бизнес-премии Анастасия.