Единственный международный гроссмейстер-женщина в Сибири и на Дальнем Востоке рассказала о своем детстве, победах на доске, открытии шахматной школы, методах учебы и учениках.

Решила пойти по стопам дедушки

Играть в шахматы Инна начала в шесть лет. Занимался с Инной и ее сестрой их отец.

- Папа научил нас с сестрой играть и привел на секцию. Сразу же появились первые победы и успехи. Мне очень понравилось побеждать старших мальчиков и девочек. Мой тренер Анатолий Юндунович Митупов привил мне, как и многим другим ребятам, любовь к шахматам, - вспоминает Инна.

Параллельно с посещением тренировок с Инной и ее сестрой продолжал заниматься отец, пока девочки не достигли уровня мастера. 

Высшее образование Инна получила в Бурятии – девушка окончила Бурятский государственный университет, факультет экономики и управления, получила специальность менеджера. После окончания вуза Инна училась в аспирантуре.

- Еще четыре года назад я активно выступала на турнирах. Параллельно с выступлениями совершенно случайно начала заниматься с пятилетним мальчиком, моим первым учеником Гришей Тюгашевым. Уже через три года он выиграл первенство Сибирского федерального округа до 9 лет в Барнауле, - говорит Инна.

Образцом для подражания для шахматистки был дедушка Нима Сосорович Ивахинов – первый мастер спорта по вольной и классической борьбе, основатель бурятской школы борьбы.

- Среди его учеников много чемпионов и мастеров спорта, вот и я решила пойти по стопам дедушки, - отмечает Инна Саяновна.

«Мне очень нравится заниматься с детьми»

Перед открытием школы гроссмейстер год проработала в ДЮСШ №8. Потом девушка поняла, что пора вплотную подойти к тому, чтобы воспитывать юных чемпионов, и открыла свою школу. Шахматная школа Инны Ивахиновой работает уже третий год.

- Мне очень нравится заниматься с детьми. Хотя у меня суббота и воскресенье выходные, редко сижу дома, так как в это время проводится много городских турниров. Я вижу много талантливых ребят и благодарна родителям за то, что они готовы вкладывать в детей время, средства. Особенно для поездок на различные турниры, - отмечает тренер.

Шахматистка говорит, что больших трудностей с открытием школы не было.

- В университете у нас был предмет основы предпринимательства, где было задание открыть свой бизнес. Поэтому с получением документов и написанием бизнес-плана проблем не было. Я написала план, что необходимо сделать перед 1 сентября. Нужно было заказать специальную мебель, шахматный инвентарь, литературу, рекламу, проработать обучающую программу, разработать сайт, где-то сделать ремонт, - рассказывает Инна Саяновна.

Стоит отметить, что шахматная школа – это семейное дело Ивахиновых. Тренирует отец Инны - Саян Нимаевич Ивахинов, а также родная сестра - мастер ФИДЭ по шахматам Надежда Саяновна Абзаева.

- Я им полностью доверяю, и мы постоянно обсуждаем с ними, над чем нужно работать с детьми, - говорит директор школы.

Сестра и отец Инны большей частью занимаются с начинающими. Позже ребята, которые хорошо себя показывают, переходят в группы Инны.

Командный дух объединяет начинающих и опытных игроков

Каждая из групп в школе Инны Ивахиновой имеет свое название. Самые младшие, но уже опытные ребята занимаются в группе «Отважная пешка». Самая сильная группа носит название «Король на коне». Ребята 2009 года рождения занимаются в группе «Король на слоне».

- Мы постоянно организуем турниры, дружеские матчи как между ребятами из школы, так и с другими шахматистами. В самом начале было сложнее, так как ребятам было не на кого равняться. Сейчас же младшие ученики могут играть со старшими и, конечно, мечтают их одолеть, - рассказывает наша собеседница.

Ученики школы носят одинаковые свитшоты с логотипом школы. Это, по мнению Инны, поднимает командный дух ребят.

Яркие победы

Об учениках школы Инна готова говорить бесконечно.

- В марте в Барнауле проходило первенство Сибирского округа до 9 лет. Там впервые за все время четыре места из первой пятерки заняли ребята из одной школы - нашей! На прошедшем первенстве России до 9 лет в Костроме Рома Сымбелов занял 7-е место из 376 участников. Такого успеха еще не добивался ни один представитель Бурятии. На первенстве мира Рома занял также 7-е место по быстрым шахматам, 6-е место по блицу на первенстве мира заняла Амалия Хулугурова.  У нас почти 20 призеров первенства Республики Бурятия, - с гордостью говорит Инна Саяновна.

Оказывается, о школе Инны знают уже и за пределами Бурятии. Специально для обучения в  шахматной школе в сентябре 2016 года в Улан-Удэ переехали мальчики из Тывы: Кежик Монгуш и Тамерлан Чындыгыр.

-  Сразу же у них пошли успехи. Тамерлан Чындыгыр стал чемпионом Сибирского федерального округа по быстрым шахматам до 11 лет, серебряным призером первенства России, завоевал 4-е место на первенстве мира по блицу. Кроме того, у них еще много побед на различных турнирах, - перечисляет наша собеседница.

Гроссмейстер мечтает о том, чтобы шахматы в нашей республике поднялись на новый уровень, хочет воспитать мастеров и гроссмейстеров, чемпионов России, Европы и мира.

«В обучении люблю проводить параллели из жизни. Например, для самых маленьких на примере сказки о трех поросятах объясняю, почему нельзя ослаблять позицию рокировки. Учеников своих не ругаю, считаю, что это ни к чему. Когда ребенок играет, для него это своего рода стресс, а если еще и давить на него, ничего хорошего не выйдет. Многое в обучении беру из собственного игрового опыта».

Инна Ивахинова - единственный международный гроссмейстер среди женщин по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, двукратная чемпионка Европы среди девушек, чемпионка России среди девушек по быстрым шахматам, чемпионка России среди студентов, чемпионка Сибирского федерального округа среди женщин».

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас!

Все справки по телефону 8 (3012) 21 23 16, куратор бизнес-премии Анастасия.