Галина Базырцыренова – директор детского клуба продленного дня для детей начальных классов. Недавно «Школьник» отметил свое трехлетие. О том, как возникла идея создания продленки и с какими трудностями пришлось столкнуться, нам рассказала Галина Ахияровна.

За консультациями – в Москву

У Галины Базырцыреновой двое детей. Старшая дочь в 2016 году окончила школу и поступила в медицинский вуз в Красноярске. Младший сын в этом году перешел в пятый класс.

– Когда мой сын учился в первом классе, я поняла, что для работающих родителей досуг ребенка после школы – настоящая проблема, зачастую бывает негде и не с кем оставить ребенка. Современные родители очень заняты – дети учатся в школе в одном микрорайоне, а родители работают в другом конце города. Вот я и подумала, почему бы не организовать такой клуб, – вспоминает Галина Ахияровна.

Идея появилась, а знаний и опыта не хватало – в Улан-Удэ частных клубов для детей с такой направленностью пока не было. Поэтому бизнес-леди решила отправиться в Москву – узнать обо всех нюансах у опытных руководителей.

– Изначально хотела открыть и подготовку к школе, и занятия с логопедом, и репетиторство, но решила от этого отказаться и открыть именно группу продленного дня, – говорит наша собеседница.

На все должны быть сертификаты

Галина с самого начала делала ставку на качество – как в образовании, так и в создании комфортных условий для  занятий.

– Чтобы получить заключения СанПиНа, вся мебель, материалы, используемые для благоустройства, должны быть сертифицированы. Обязательно должны быть кулер, одноразовые бумажные полотенца, запасной выход, пожарная сигнализация и многое другое, – перечисляет директор клуба.

Наша собеседница говорит, что в первое время организовала подвоз детей на занятия в клуб, однако от этой практики в итоге решили отказаться.

По словам Галины Ахияровны, такой бизнес многим кажется легким и заманчивым, но на деле все оказывается не так просто.

– Нужно оборудовать помещение, согласно требованиям СанПиНа, нужны хорошие, опытные педагоги. Необходимо также запастись терпением – когда решила открывать клуб, в ведомствах мне не могли сказать, какие требования к продленке. В итоге всю информацию получила сама. На сбор документов и прохождение всех экспертиз ушло три месяца, – отмечает руководитель клуба.

Как устроена работа в клубе продленного дня?

В «Школьнике» работают педагог начальных классов, помощник воспитателя и учитель английского языка. Педагог начальных классов выполняет домашние задания индивидуально с каждым ребенком.

– У нас дети сначала закрепляют знания, полученные в школе, затем под чутким присмотром педагога приступают к выполнению домашнего задания. Детишки пишут диктанты, решают задачи, отрабатываем с ребятами технику чтения, кого-то учим писать. Ребята на наших занятиях не устают, – рассказывает Галина Ахияровна.

Помимо перечисленного, школьников обучают основам этикета, правильно сидеть за партой. Но самое главное, что дает детям продленка, – это качественный сдвиг в учебе.

С утра до обеда в «Школьник» ходят ученики 2 – 4 классов, а после полудня на занятия спешат первоклашки. Наполняемость в группах – до 12 человек.

– Мы можем обучать и больше детей, но комфортно работать с небольшим количеством ребят, так как сохраняется индивидуальный подход к каждому ребенку, – поясняет директор клуба.

Такой подход к обучению способствует тому, что большинство остается в продленке и на следующий год.

Как появились в «Школьнике» первые ученики

– Первый год нас никто не знал, да и кризис начался. Были даже моменты, когда ребята занимались у нас в долг. Первый год работали, почти не имея прибыли. Но это время мы пережили, – вспоминает Галина Базырцыренова.

В «Школьник» ходят ученики нескольких городских школ.

– Родители полностью доверяют нам обучение своих детей и знают, что уроки можно не проверять – они уже сделаны в продленке. Сейчас, спустя три года, к нам приводят детей уже по рекомендациям родителей, дети которых побывали в нашем клубе. Сработало «сарафанное радио», – говорит Галина.

В этом году Галина провела ремонт в клубе – с мужем и своими детьми меняла обои, красила, закупила новые игрушки и многое другое.

– Обычно летом мы проводили площадку и работали без перерывов на каникулы. Занимали детей всем, что им было интересно: ходили в кино, на выставки, в походы, бассейн, не забывали и о занятиях. А в этом году решили обновить помещение, – рассказывает директор «Школьника».

Как оказалось, о продленке Галины Базырцыреновой узнали и за пределами Бурятии. В течение двух лет на летнюю площадку «Школьника» приезжал школьник из Монголии.

– Мальчик учится в Плехановской школе, и, чтобы закрепить русский язык, его мама приняла решение приезжать на лето к нам, в Улан-Удэ. Мы помогли семье снять квартиру недалеко от нас, и все лето школьник ходил к нам на занятия. Его мама рассказывала, что в Монголии продленок много, но условия для детей не очень хорошие, – говорит наша собеседница.

Галина Ахияровна считает, что начинать бизнес, связанный с детьми, можно только при любви к ребятам и личном искреннем интересе к делу.