Однако молодой предприниматель из Улан-Удэ Маркел Мантыков сумел увидеть потенциал в строительном бизнесе и с 21 мая этого года занялся производством пескобетонных блоков.

Он, как и многие до него бизнесмены, в какой-то определенный момент задумался, чего хочет от жизни, и принял для себя нелегкое решение. Уволившись с работы, он уже знал, чем хочет заниматься.

- Я решил поднять производство в городе. У нас имеется огромный потенциал, который можно использовать и развивать, не вкладывая миллионы. Главное, искать возможности, которых, кстати, масса. Просто мы иногда не умеем ими правильно распоряжаться. Проанализировав строительный рынок, я понял, что в Бурятии существует неосвоенная ниша по производству пескобетонных блоков. Газобетон, шлакоблоки имеются, а пескобетонных блоков нет. Хотя преимуществ у него намного больше, чем у других материалов, - говорит предприниматель Маркел Мантыков.

Мониторинг рынка продолжился в соседних регионах. В Иркутске и Чите его предположение подтвердилось.

- Там уже давно строят дома из пескобетонного блока. У нас как обычно об этом просто-напросто никто не знает. Когда ехал в Иркутск за оборудованием, специально смотрел, из чего строят дома. Оказалось, все строения в основном из этих блоков. Тогда понял: кто более умнее, давно строит из этого материала, - отмечает предприниматель.

Вернувшись из соседнего региона с новеньким гидравлическим станком, он продолжил поиск места. Ему улыбнулась удача. За приемлемую цену удалось договориться с хозяином мини-бокса в поселке Тулунжа. Так завод «Афина» обрел свою прописку.

Для первых шагов в бизнесе директор использовал кредитные средства. Закрыть долг перед банком он планирует по окончании строительного сезона.

Почему именно пескоблок?

У предпринимателя имелся опыт работы наемным работником в цехе по производству газобетона. Он отвечал за сбыт продукции. Также не боялся работы в производстве. И, конечно, за время работы стал лучше разбираться в характеристиках строительных материалов. Именно поэтому его выбор для собственного бизнеса пал на пескобетонный блок. 

- Пескобетонные блоки используют в строительстве домов, гаражей, коттеджей и различных хозяйственных построек. Они не пропускают влагу, держат звукоизоляцию, абсолютно экологичны. Для нашего резко континентального климата это идеальный материал, - перечисляет преимущества своего продукта Маркел Мантыков.

- В республике мы привыкли рассуждать, что лучше строить дома из бруса. В таком доме легче дышится и так далее. И почему-то не хотим задуматься, что время не стоит на месте, появляются другие альтернативные материалы, которые также экологичны. И при этом приносят меньше вреда окружающей среде. Вы когда-нибудь задумывались, сколько рубят лес для того, чтобы мы жили в своих домах? Сейчас и так ситуация крайне тяжелая, а мы стремимся удовлетворить свои прихоти и поставить, как все, дом из бруса. Может, настало время задуматься о наших детях, которые в будущем смогут наслаждаться красотой родного края, а не ее остатками? – раскрывает свои мысли бизнесмен.

Помимо всего, пескобетонный блок - это бюджетный материал. К примеру, он в два раза дешевле автоклавного газобетона, который требует дорогостоящего клеевого раствора.

Кто мой клиент?

Большая часть клиентов - люди, которые знают, что это за материал, отмечает предприниматель. Те, кто видел, что из этого материала строят.

Были и среди клиентов завода «Афина» те, кто два года искал в Улан-Удэ пескобетонный блок. Вопрос цены в этом случае не стоял, человек купил и остался доволен.

- Есть в Бурятии большая категория людей, у которых нет денег, но которые хотят построить дом. И прекрасная альтернатива для строительства – это пескоблок. Из всех материалов, которые представлены на сегодняшний день, он дольше всех простоит. Если дерево сгниет, шлакоблок раскрошится, то пескоблок, как и бетонная плита, простоит века.

Работа с возражениями

Несмотря на преимущества материала, предпринимателю приходится сталкиваться с возражениями потенциальных покупателей.

- Часто приходится долго и подробно рассказывать о преимуществах материала. Преодолеть стереотипное мышление бывает не так просто, но возможно. Например, люди, не знакомые с пескобетонным блоком, вначале могут утверждать что он, к примеру, холодный. Но когда им объясняешь технологию производства и строительства, что толщина блока достигает 40 см, идет в две кладки, соответственно, дом из пескоблока комфортен для проживания. Тогда их возражения улетучиваются. К этому я отношусь философски, в нашем регионе идет знакомство с материалом. И сейчас важную роль играет реклама, - подчеркивает директор завода.

Рекламная кампания завода сейчас на этапе формирования. Еще в июле Маркел подал объявление в паблик «Бурятия Онлайн». Количество просмотров перевалило за 5 тысяч. Люди активно стали комментировать пост о пескобетонных блоках. Комментарии и вопросы подписчиков паблика позволили предпринимателю в очередной раз понять, что многие люди абсолютно не разбираются в преимуществах этого материала.

 - Это было полезно для меня. Пусть я не получил конкретного заказа, но понял, что люди абсолютно не понимают, что такое пескобетонные блоки. Поэтому им надо все разъяснять, - отмечает Маркел Мантыков.

Предприниматель считает, возможно, презентационный видеоролик может дать какой-то эффект. Несмотря на поиски в маркетинге, с каждым месяцем покупателей пескобетонных блоков становится все больше. А значит, есть к чему стремиться.

Вложено в бизнес: 1 750 000 рублей

Окупаемость: 24 месяца.

Производственные мощности: 15 000 блоков в месяц.

Потенциальный клиент: тот, кто хочет что-либо построить, начиная от гаража, заканчивая трехэтажным домом.

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас!

Все справки по телефону 8 (3012) 21 23 16, руководитель бизнес-премии Анастасия.