«Работа на себя» – это словосочетание дурманит голову любого трудоспособного человека своей свободой, цельностью и даже непониманием.

Разве так можно? Зарабатывать столько же, как и на работе, а иногда и больше, но не придерживаться жесткого  графика. Возможность работать в комфортных для тебя условиях, самому выбирать заказчика и работу. Положительных моментов в слове «фриланс» множество.

Но как обстоит все в реальности? Как становятся фрилансерами и на сколько? Это мы узнали у Табиту Батоевича Мердыгеева. Он дизайнер-фрилансер, художник, мультипликатор, а также дизайнер в типографии «НоваПринт».

Рассматривая его портфолио, видишь, что автор с любовью относится к родному краю. Работы «Белая юрта» с персонажами в национальных костюмах, викторина «Многоликая Бурятия» и многие другие рассказывают о товарах и продуктах республики, продвигают местный бренд.  И именно такими заказами так гордится герой нашей публикации. 

 «То густо, то пусто»

– Идеи стать фрилансером не было. Просто, когда ты работаешь дизайнером, клиентам всегда удобнее работать с вами лично, чем с вашей компанией, чтобы не терять стилистику, качество работы и т.п. Своим делом я могу назвать «личных» клиентов, которые обращаются не в компанию, где я работаю, а ко мне. Мои клиенты – это те люди, которым понравилось качество работы и которые обращаются ко мне снова, – начал Табиту Мердыгеев с рассуждения, что значит для него работа фрилансером.

Рабочий день у него начинается со списка дел на день, на ближайшие дни. Он отмечает, что важно расставить приоритеты по времени, срочности, оплате. При необходимости добавляются новые задачи.

По мнению дизайнера, есть определенные плюсы в работе фрилансера.

  1. Свободный график.
  2. Можно выбирать, с кем работать и какое дело выполнять.
  3. Больше платят (если перевести затраты времени в рабочие дни и месяц).

Однако любого фрилансера будут преследовать и отрицательные стороны. Они заключаются в непостоянном заработке, а точнее, в принципе «то густо, то пусто».

Как наработал качество

Поэтому помимо фриланса Табиту Мердыгеев для стабильности работает в типографии.

– В работе я стараюсь не стоять на месте. Всегда читаю и смотрю сайты, блоги по дизайну, про художников. Слежу за работами крупных дизайн-центров, именитых дизайнеров. Если позволяет время, участвую в различных дизайнерских конкурсах, – перечисляет он площадки для саморазвития.

Клиентов пробовал искать с помощью площадок типа www.free-lance.ru, объявлений, но особо заказов не было.

– Заказы обычно приходят по рекомендации. Один клиент советует другому и т.п. У меня все напрямую зависит от качества работы. Это как на рынке – кому-то нужны дешевые продукты, а кому-то качественные. Я за качество, – делает акцент Табиту Мердыгеев.

Сбылась, но не зардела

– Наверное, любой дизайнер мечтает открыть свое рекламное агентство, и я один раз уже осуществлял свою задумку… Просуществовали около трех лет. Это было до кризиса. Я для себя понял, что рекламное агентство – это больше не дизайнерская работа, а работа руководителя, хорошего управленца, – рассказал о своем опыте предпринимателя дизайнер.

В месяц за аренду помещения в торговом комплексе города он отдавал 14 000 рублей, оплата интернета составляла 2 000 рублей. Все покрывалось в тот же месяц.

Для покупки оборудования начинающий предприниматель не вложил ни копейки. Он нашел способ лучше: взаимозачетом договорился с одним из магазинов техники.

И если начальный этап прошел более-менее гладко, то со временем он стал осознавать разницу между работой директором агентства и наймом сотрудников, всей ответственности, которая ложится на плечи руководителя, и работой на себя.

– Зарабатываешь примерно одинаково, но в первом случае больше головной боли – «где взять клиентов?» – и больше свободного времени.

По признаниям Табиту Мердыгеева, сейчас он отдыхает от такого постоянного напряжения.

Уход в наем и свободный фриланс связан с еще одним важным событием. Год назад в семье Мердыгеевых родился второй ребенок. И сейчас в приоритете дизайнера обеспечить семью стабильным заработком и уделять любимым людям больше внимания.

Открыл в себе талант

В ходе разговора Табиту Батоевич упомянул еще одну статью доходов. По образованию он учитель рисования и черчения, и с 2005 года он обнаружил в себе талант педагога.

В 2012 году Табиту разработал собственную программу на базе основных дизайнерских программ и начал набирать группы на обучение дизайну от 8 до 18 человек. Курсы проходили 2 раза в неделю на протяжении 2 – 3 месяцев.

– Выпустил 100 специалистов. Набирал учеников через социальную сеть «ВКонтакте», площадки «Яндекс-Директ», «Гугл-Адвордс» и «Авито», – отмечает дизайнер.

Правда, с приходом кризиса группы на обучение не набирались. И ему пришлось съехать с большого помещения, где у Табиту и был компьютерный класс.

– Вот так кризис влияет на малый бизнес, – горько ухмыляется он и добавляет: – Проводя эти курсы, я зарабатывал от 30 000 рублей в месяц. А сейчас преподаю в БГУ.

Время – деньги

Дизайнер-фрилансер серьезно относится к потраченному времени.

– За оценку своей работы я беру час, который равен 20 долларам. Если работа занимает день, то оплата – 100 долларов. Если в день я заработал меньше 100 долларов, то зря потратил время. Значит, на кого-то потратил больше времени, чем требовалось, – делится подсчетами Табиту Мердыгеев.

Если смотреть под углом плана или объема производства, то подсчеты здесь следующие. Он делает в среднем 3 – 6 рекламных макета в день, 1 – 2 видеоролика в месяц, 2 flash-баннера (динамическая реклама в интернете) в месяц, 2 – 3 сверстанных журнала или книги в месяц. А также обучает дизайну студентов, 1 – 2 пары в неделю. И раз в полгода берется за  анимационный ролик. Месячный оборот  варьируется по-разному: от 40 000 рублей и больше. Все зависит от количества заказов.

Клиентами Табиту Батоевича являются крупные торговые сети Бурятии, деловые центры, администрация города, издательства и множество частных лиц и предпринимателей из Бурятии, Иркутской области, Москвы и Монголии.

Живу по совести…

– Мое бизнес-кредо – все делать правильно и по совести. Как вы отнесетесь к делу, так и будете жить.

Сейчас у него есть еще одна большая мечта. В ближайшем будущем он хочет заняться анимацией, найти спонсоров для производства мультфильмов с бурятским колоритом. Такого в Улан-Удэ до него никто не делал. Для создания мультфильма требуется команда профессионалов: художники, сценаристы, редактор, звукооператор и т.п. По словам Табиту Мердыгеева, такие люди есть, но важна и финансовая поддержка проекта. Именно поиском спонсоров сейчас занят наш герой.

Вложения в бизнес: 0 рублей.

Договорился с одной компанией отработать взаимозачетом цветной лазерный принтер и компьютеры.

Техника окупилась за 3 месяца. Для работы подходит и средний ПК. Для работы с видео нужен мощный компьютер.

Начиная с 2000 года разработал более 200 логотипов и около 10 000 дизайн-макетов.

Месячный оборот: от 40 000 рублей.