Чем заняться пенсионеру на заслуженном отдыхе? Можно и скандинавской ходьбой заниматься, и в бильярд играть, и посетить все выставки города. Но все это не приносило истинного удовлетворения Александру Сафронову. Хотелось заняться полезным и достойным делом.

И вот мысли о труде своими руками появились у нашего героя тогда, когда он лежал на идеально подстриженном газоне.

- Все мои предки занимались земледелием, а я решил на этой земле просто лежать и загорать. Подумав так, созвал семейный совет - и мы стали заниматься сельским хозяйством, - рассказывает Александр Сафронов.

Поначалу занимались посадкой урожая в теплице, завели кур. Стали обживаться хозяйством. Именно тогда пришла идея заниматься производством кисломолочных продуктов и сыров.

По простым подсчетам

- Купили оборудование: сыроварню на 150 литров Барнаульского завода и танк для молока на 1000 литров. на всё ушло 500 тыс. рублей, Производство сыра - серьезная тема. Этому мастерству надо долго учиться. Нужно тестировать оборудование и экспериментировать с рецептами, - говорит предприниматель.

Остановились на  трёх видах сыра. Проработав сезон, поняли, что продавать сыр за 450 рублей килограмм - это дешево. Молоко закупалось за 18 - 20 рублей. На килограмм сыра нужно 11 - 15 литров молока. Это уже около 300 рублей. А его еще нужно привезти, переработать, заплатить работникам, оплатить электроэнергию. В Москве молодой фермерский сыр продают от 600 рублей. Выдержанный в среднем стоит 800 рублей, а те, что хранятся год и дольше, - 1 200 рублей и более, - делится подсчетами Александр Сафронов.

Молочный парадокс

В Оймуре можно собирать 1-1,5 тонны молока в день. Однако для предпринимателя это слишком большие объемы. Ежедневно только на закуп молока потребуется 25 тыс. рублей.

- В то же время в других районах имеются мощные сыроварни. Но многие из них простаивают, так как максимум собирают 700 литров в день, - отмечает фермер.

По словам предпринимателя, приход на молочный рынок села позитивно сказалось на доходе населения.

- С нашим приходом в селе появилась конкуренция. Если раньше приезжал один скупщик, он и диктовал свою цену. С моим приходом начались поиски лучшей цены в пользу населения, - рассказывает Александр Сафронов.

Еще один немаловажный фактор - раньше скупщик собирал молоко только по утрам. А владелец мини-сыроварни готов принимать сырье и утром, и вечером.

- Максимальный объем, который принимали у населения, - 300 литров. По меркам молокозавода, это мизерный объем, но для нас это было хорошей партией, - комментирует он.

«Попробуй, а мы споем»

Как и у любого предпринимателя, перед Александром Сафроновым встал непростой вопрос - как сбывать свою продукцию.

В основном сыры расходились среди друзей и знакомых. Со временем вышли и на торговые сети.

- Руководство ТС «Титан» попробовало сыр, и им наш продукт понравился. С зимы начали реализацию в нескольких крупно посещаемых точках, - отмечает он.

Дочь Даша проводила дегустацию продукта. Заодно пела для покупателей магазинов.

- Части зрителей нравился продукт, другой части нравились песни в исполнении Даши. Мы используем для продажи все возможные рычаги: знание, опыт, умения и профессионализм, - улыбается Александр Сафронов.

Поиск идеального рецепта идет до сих пор. При дегустации все пожелания, вкусовые ощущения и оценки записываются. Проводится анализ.

«Учусь и с другими поделюсь»

Этой зимой наш фермер приобрел на торгах столовую-пекарню в селе Оймур и гектар земли сельхозназначения. На участке стоит развалившаяся контора в прошлом  крупного совхоза. Сейчас он восстанавливает здание, собирается перекрыть крышу, поставить окна и двери, огородить территорию.

В планах нового сельчанина завести коров, свиней и кур. Заняться переработкой мяса. Тогда можно будет нанимать работников на круглогодичную занятость.

- Это не понравилось местному населению, и  часть жителей села написала на меня петицию. Не хотят, чтобы ставили свиноферму, люди стали сразу возмущаться, - говорит он.

Начинающий фермер из города признает: он не всегда знает нюансы быта и бизнеса на селе. Именно поэтому в Кабанском районе он запустил проект «А я в фермеры пошел, пусть меня научат». Каждый шаг он собирается описывать у себя на странице в соцсетях. Необычное реалити-шоу в сельских условиях покажет, насколько возможно городскому жителю приспособиться к укладу деревенской жизни.  Более того, создать успешный малый бизнес согласно букве закона.

Природоохранная прокуратура, управление по земельным отношениям и сама администрация Кабанского района по жалобам жителей села так же требуют разъяснения от фермера.

- Все организации, которые курируют сельское хозяйство, земельные вопросы, сидят в кабинетах, просто названивают по телефону и приглашают к себе в гости. Тем самым подчеркивают, что далеки от земельных вопросов. Не выезжают, не разговаривают с людьми, - искренне не понимает политики власти предприниматель.

По его мнению, некоторые местные жители не хотят, чтобы на «их земле»! развивался пришлый человек. Другие, наоборот, видят в нем того, кто сможет возродить село.

Так, местные жители в количестве двухсот человек подписали заявление, что поддерживают деятельность Александра Сафронова.

Больше чем бизнес

Помимо бизнеса Александр Сафронов хочет поднять культурную жизнь района на новый уровень. И всячески подключает к этой деятельности своих дочерей.

К 8 Марта дочери Даша и Стеша дали небольшой концерт для прекрасной половины села Оймур.

- Для меня это больше чем бизнес. Здесь я воспитываю своих детей. Внук Денис в школе писал сочинение, как провел лето, и с восторгом описал, как «руководил» козами. Вот эти факторы намного важнее, чем если бы мы всей семьей съездили куда-нибудь за границу. Пусть лучше посидят в тракторе, поиграют с цыплятами и «руководят» козами, - рассуждает сыровар из Оймура.

Для открытия бизнеса потребовалось:

  • сыроварню купили за 270 тыс. рублей,
  • заброшенное здание - за 134 тыс. рублей,
  • оборудование - в пределах 500 тыс. рублей.

На окупаемость еще не вышли.

Ассортимент: три вида сыров.

Клиенты: средний слой, люди, которые следят за здоровым питанием, разбираются в сортах сыра.

Цена стоит на втором месте, на первом - качество продукта.