На родных ложится немало дел - от оформления соответствующих документов до приобретения места на кладбище, покупки ритуальных товаров и организации панихиды. Если человек сталкивается с этим впервые, то процесс может отнять немало времени и душевных сил. На помощь в этой ситуации приходят службы по оказанию ритуальных услуг, которые  возьмут на себя решение многих задач по организации похорон.

В преддверии большого христианского праздника Радоницы, или, как принято его называть в простонародье, родительского дня (отмечается на 9-й день от Пасхи, в этом году приходится на 25 апреля, в этот день верующие посещают могилы близких людей), корреспондент «ИП» встретился с директором крупнейшей компании на рынке ритуальных услуг республики ООО «Разнобыт».

Как строится работа

Компания «Разнобыт» одна из старейших в Бурятии, основана в 1990 году. Основным направлением деятельности является предоставление услуг по организации похорон. Компания имеет самую большую сеть филиалов в республике, это 5 магазинов в г. Улан-Удэ и 16 точек продаж по республике, также приемный пункт в Забайкальском крае, городе Хилок.

Год назад в компании произошла смена руководства, предыдущий директор вышел на пенсию, ему на смену пришел молодой, с амбициозными планами директор Иван Соболев.

- Сегодня еще рано говорить о личных достижениях, экономика в стране находится в сложном состоянии, поэтому основной задачей на этот год, которая стояла передо мной, было сохранение прежних темпов развития, - отмечает Иван Викторович. - Наши приоритеты в работе – это  качество, доступность и ответственность. Мы содержим широкую филиальную сеть и предоставляем полный спектр ритуальных товаров и услуг, от копки могил до проведения поминальных обедов. На сегодняшний день мы единственная ритуальная компания в Бурятии, имеющая собственные залы для прощания и залы для проведения поминальных обедов.

Агентство работает как с местными производителями, так и с региональными поставщиками (Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Барнаул, Иваново, Иркутск и т.д.). А в сочетании с наличием собственного производства (памятники, гробы, венки, фотокерамика, металлические ограждения и т.д.), а также собственного автопарка компания может обеспечить широкий ассортимент ритуальных товаров и услуг по доступной цене.

Работаем с компенсацией

Можно признать, ООО «Разнобыт» идет в ногу со временем, постоянно развивается, изменяется.  Ежегодно внедряются новые виды услуг и изделий.

Не многие компании берутся за столь хлопотное дело, как отправка груза 200 в регионы. «Разнобыт» же имеет многолетний опыт в этом виде услуг, занимается отправкой как авиа и ж.-д. транспортом, так и собственным автотранспортом.

Компания активно работает с такими категориями граждан, как участники ВОВ и других боевых действий, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов УИС, государственной противопожарной службы и др., которым установлены льготы, согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 1994 года, на изготовление и установку надгробного памятника суммой в размере 31 541 рубль и оплату ритуальных услуг суммой размером 18 250 рублей за счет средств федеральных органов исполнительной власти.

- Мы бесплатно по заявлениям родственников и представленным ими документам осуществляем погребение, а также изготовление и установку памятника или его замену (в случае, если льготой не воспользовались при похоронах) для этих категорий граждан, а затем самостоятельно получаем компенсацию расходов за счет средств соответствующих ведомств, - рассказывает директор.

Помогаем скорбящим в трудные минуты жизни

С конца 2015 года компания бесплатно предоставляет услуги профессионального ритуального агента. Это новая услуга для нашего города. Ритуальный агент - это тот человек, который поможет с оформлением всех необходимых документов, с выбором ритуальных предметов, местом захоронения и решением других сопутствующих вопросов, учитывая все пожелания заказчика, а также исходя из его финансовых возможностей. Кроме того, агент всегда находится в курсе изменений законодательства относительно порядка предоставления компенсаций и льгот. Он безвозмездно может оказать помощь в получении гарантированного перечня услуг по погребению умерших, выделяемого Пенсионным фондом и администрацией города.

- Мы не гонимся за беспринципной выгодой, а ответственно относимся к каждому клиенту, понимая всю тяжесть горестного момента их жизни. Наши сотрудники не только профессиональные и подготовленные к любым ситуациям, но и понимающие люди, даже во время консультации могут оказать психологическую помощь и поддержку растерявшимся от горя людям. Мы дорожим своей репутацией, и сегодня она является залогом того, что траурное мероприятие пройдет достойно, - говорит Иван Соболев.

Любим честный подход

Для компании «Разнобыт» важна обратная связь со стороны не только заказчиков, но и сотрудников предприятия. Численность штата превышает 70 человек. Все работают официально. Средняя заработная плата - 20 - 22 тысячи рублей.

- Мы стараемся поддерживать людей в любой сложной ситуации. На предприятии уже порядка 10 лет работают сотрудники с нарушениями слуха и речи. Два талантливых художника и рабочий на сборке венков всегда ответственно относятся к делу, - отмечает Иван Соболев.

  • 22 точки продаж по Бурятии
  • Среднемесячная выручка сети: от 4 - 5 млн рублей.
  • От этой суммы только заработная плата составляет 1,5 млн рублей.
  • 3 направления деятельности: товары для перепродажи, изготовление продукции, услуги

Что в планах

В планах заняться модернизацией производственного оборудования, обновлением автопарка,  продолжать расширять перечень  и повышать качество оказываемых услуг. Но самое главное, агентство продолжает работу над расширением филиальной сети компании. Где именно, руководство пока не раскрывает.