Поразительная сила звука, или Томатис-терапия

В Улан-Удэ открылся центр развития интеллекта
Поразительная сила звука, или Томатис-терапия

Фото предоставлено Евгенией Степановой

Молодой врач и предпринимательница полгода назад открыли в Улан-Удэ один из 250 уникальных центров развития интеллекта «Томатис» и доказали, что умения «слушать» и «слышать» могут кардинально изменить жизнь любого человека. А главное, самым благотворным, исцеляющим образом Томатис-терапия влияет на маленьких пациентов – особенных детишек, страдающих нарушениями психического и речевого развития, с синдромом дефицита внимания, неврозоподобными нарушениями и со сниженным слухом.

Знакомство с методикой

Уютный мир особых детей открылся в Улан-Удэ этим летом и расположился на Верхней Березовке.

- Ученые доказали, что классическая музыка, в частности музыка Моцарта, благотворно влияет на процессы нашего мозга и, таким образом, позволяет избавиться от множества болезней. А ученый Альфред Томатис пошел дальше и разработал собственную уникальную методику, названную в итоге в его честь, - рассказывает Евгения Степанова, врач-терапевт, сертифицированный специалист 2-го уровня. - Метод Томатис – это педагогическая программа слушания, которая в первую очередь направлена на стимуляцию головного мозга посредством звука. Тринадцать дней по два часа детишки слушают классическую музыку - скрипичные концерты Моцарта и Григорианское пение. Но эта музыка особая, на которую наложен эффект аппарата Томатис - двукратное чередование низких и высоких частот. Первый канал воспроизводит только низкие частоты, второй – только высокие. Например, дети с аутизмом, алалией, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и другими подобными нарушениями обладают сверхчувствительным слухом, но не умеют использовать то, что слышат. Их раздражает любой малейший шум, но сами они при этом могут громко кричать. К тому же ухо такого ребёнка обладает способностью защищаться от громких звуков: понижается напряжение мышц среднего уха, расслабляется барабанная перепонка, и тогда ребёнок или отгораживается от слушания, или компенсирует это явление движением. После прослушивания данного курса меняется способ реагирования: ребенок начинает слушать себя по-другому, у него нет потребности громко кричать. 

- Ребенок обретает покой и эмоциональное равновесие и может без лишних усилий сохранить прогресс, достигнутый в процессе аудиотренировок с помощью аппарата «Электронное ухо», - продолжает соосновательница центра Алена Хон. 

К важному шагу – открытию центра -  предпринимательницу Алену Хон подтолкнул личный опыт. Логопед посоветовал ее племяннику для улучшения успеваемости пройти курс в иркутском центре «Томатис». 

- Наверное, тот день и можно назвать ранним рождением нашего улан-удэнского центра, - отмечает Алена Анатольевна. – Пока мой племянник проходил курсы, я наглядно увидела эффективность данного метода. Поэтому как только появился «финансовый» шанс открыть и у нас подобный центр, я им воспользовалась. Ведь детишек с такими серьезными заболеваниями у нас в республике, увы, очень много. 

В проект «Томатис в Улан-Удэ» Алена и Евгения уже вложили более 2 млн рублей. 

- «Нет ничего невозможного. Возможно все. Главное, чтобы вы не опускали руки и продолжали заниматься со своими детьми. Мы рядом с вами», - так звучит девиз нашей ежедневной работы, - говорят Алена и Евгения. 

Каждый из нас старается помочь

Молодые предпринимательницы попытались сделать свой центр максимально уютным не только для маленьких пациентов, но и их родителей. Здесь есть все для отдыха сопровождающих взрослых: чай, кофе, расслабляющая обстановка. 

Сейчас в центре работает слаженная команда: врач-терапевт - специалист «Томатиса», педагог сопровождения и приходящие остеопат, дефектолог-логопед, невролог и администраторы. Заработная плата у сотрудников варьируется от 15 до 25 тысяч рублей. За лето и осень центр принял уже около 50 детишек. 

Каждый курс состоит из 13 занятий-сессий по 2 часа и стоит около 30 тысяч рублей. Но не все могут оплатить данную терапию.

- И в большинстве своем такие мамы и папы ни у кого ничего не просят и пытаются сами выбраться из финансовой ямы. Они трудятся изо всех сил ради выздоровления своего ребенка. Но мы все же видим, как им это дается тяжело, - сетует Алена Хон. - Поэтому наша мечта - работать в сотрудничестве с благотворительными организациями, как это делают в Москве или Санкт-Петербурге. Центрам выдают гранты, и они бесплатно занимаются со всеми нуждающимися. А пока, чтобы хоть как-то облегчить родителям задачу, мы пытаемся ту или иную услугу предоставить бесплатно, ссылаясь то на несуществующие акции, то просто выполнив это бесплатно. В то же время мы понимаем, что резервы у нас не бездонные. 

Открытие центра «Томатис» в Улан-Удэ - это, прежде всего, воплощенная в жизнь надежда на оздоровление многочисленных детей, которые ранее были этого лишены из-за географической отдаленности и невозможности свободно передвигаться.

- Например, ребенок имеет расстройство аутистического спектра, то есть к нему невозможно прикоснуться, он не любит чужих людей и езду в транспорте. Такой ребенок может пятнадцать часов подряд плакать из-за того, что он видит чужих людей, - говорит Евгения Степанова. - Поехать на курс в другой город, жить в съемной квартире, изменить привычный уклад жизни – все это вызывает огромный стресс и у детей, и у родителей. Я надеюсь, что появление центра избавило наших пациентов от переживаний и лишних напряжений. 

Слушают «музыку» своего мозга

Функционал центра в последнее время стал разнообразным: всего несколько дней назад здесь появился новый метод лечения - метод биоакустической коррекции, широко известный как БАК. 

- Мозг управляет практически всеми процессами в нашем организме. Биоакустическая коррекция позволяет восстановить нормальную работу мозга, если по каким-либо причинам она нарушена. Метод биоакустической коррекции — это возможность с помощью специальной компьютерной программы преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук. Во время процедуры пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы, - говорит Евгения Степанова. 

В будущем молодые предпринимательницы планируют открыть большой удобный реабилитационный центр для детей и взрослых. 

- Благо все специалисты нашего центра соответствуют главному требованию - они искренне любят детей и хотят помочь им и всем людям, которым нужна их помощь, - отмечает Алена Анатольевна.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии17

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
07.12.2016 19:48
2
Здорово, что и в Улан-Удэ открылся такой центр. Только в статье нет ни слова о том, что без медикаментозной поддержки, массажа и работы логопеда-дефектолога этот метод сам по себе не эффективен.
Аноним
09.12.2016 06:02
1
Мы очень рады за детей Монголий! Успехов Вам. Мы специалисты " Трматис- Алматы", " Томатис- Астана", Трматис- Кызылорда" из Казазстана приветствуем Вас! Предлагаем взаимное сотрудничество. Мы работаем уже три года.
Аноним
09.12.2016 14:59
Там же указанны: дефектолог-логопед, невролог и т.д.
Аноним
16.12.2016 15:10
1
Томатис Томатису рознь! Томатис-центры сейчас открывают, как магазины по франшизе. Если это Besson, то - да! Томатис должен быть стационарным, а не портативным. Методике Томатис доверяю, но не в этом случае... здесь - деньги на ветер(((
Алена Хон
18.12.2016 03:54
Бессон,это не Томатис.
Спорить о разнице наверное не имеет смысла,главное,что в нашем городе хороший специалист.
Аноним
22.12.2016 14:19
Как раз-таки Besson и есть настоящий Томатис, а уВас выкачивание денег!
Аноним
22.12.2016 14:22
Besson of Switzerland - этот аппарат Вам знаком?
Аноним
16.01.2017 21:11
Мне то - да! Но Ваш специалист не может внятно ответить, какой у вас аппарат, говорит Франция)) А Вы пишите про Швейцарию... И вопрос на 2 курсе: записываете ли Вы голос?
Круто
Франшиза не франшиза, если от неё есть польза в чём проблема то, или просто от зависти плохо кому то
Аноним
16.01.2017 21:13
Не зависть, а есть смысл здесь лечится - не доверяю... ничего внятного не услышала! Мы ездим в клиники Прогноз в Питер. Результаты Прогноза - очень восторгают и вдохновляют, благодарна им.
А мне вот интересно на каком основании здесь пишут, что Томатис улан-уэнский не оригинал, Если вы что то знаете может тогда поделитесь своими знаниями, тока не на уровне анонимок.
И последнее, я не защищаю кого либо, но можно же более доказательно о чём то писать!!!
Здравствуйте, Меня зовут Саяна, и у меня ребенок с синдромом Дауна. Нам 4,5 года, мы с мужем уже откладывали деньги на хорошую инвалидную коляску для ребенка, чтобы можно было гулять весной и летом .Благодаря команде ТОМАТИС мой ребенок после 3 курса начал ходить, сейчас он пытается танцевать и бегать.Радости нашей нет предела, увидев первые шаги нашего малыша, не только у меня, но и близких нам людей навернулись слезы счастья! Выражаю огромную благодарность Алене Хон и всей команде ТОМАТИС! В Вашем центре царит необычайно добрая и родная атмосфера, Темочка Вас обожает! Желаю вам процветания и успехов!
-1
По поводу "высасывания денег", курс ТОМАТИС наша семья не смогла бы осилить, по-скольку у нас еще двое маленьких детей, одевать , кормить, НО Алена Анатольевна вошла в наше положение, и предложила свою помощь абсолютно бесплатно! Побольше бы таких людей, и мир станет ярче и добрей!
Аноним
25.01.2017 16:35
Ну здорово! Я очень рада за Вас))) Здоровья малышу)
Аноним
10.05.2017 16:10
Здравствуйте! Я - логопед. Как я могу к Вам направлять моих пациентов? У меня встречаются дети со сложными и тяжелыми нарушениями речи. Мне, кажется, вы могли бы помочь. Также хотела бы узнать, возможно ли реабилитация афазиков после инсульта. Мой электрон. Адрес: gamba-em@mail.ru
Аноним
23.10.2017 15:08
так и не получила ответа.

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх