Юбилей Селенгинска

27 сентября 2010 года исполняется 345 лет со дня основания Селенгинского острога, положившего начало широко известному в Сибири городу Селенгинску.

Острог был заложен в 1665 году на правом берегу реки Селенги отрядом казачьего пятидесятника Гаврилы Ловцова из Баргузинского острога. В 1670 году Селенгинск стал административным, военным и торговым центром Забайкалья. Здесь располагалась резиденция воеводы и канцелярия пограничных дел. Иркутский, Баргузинский, Кучицкий, Верхнеангарский и другие остроги были приписаны к Селенгинскому городу. Селенгинск имел собственную серебряную печать – одну из двух в Сибири. К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением свыше 4 тысяч человек. В Селенгинске жили или останавливались известные в России люди, среди них – дипломаты, военные, ученые, государственные и общественные деятели, историки-исследователи. История сохранила имена лучших администраторов Селенгинска комендантов полковника Ивана Дмитриевича Бухгольца, основателя Омской крепости, и генерал-майора Варфоломея Валентиновича Якоби (Якобия), кавалера ордена св. Анны, его заслугой является формирование бурятских полков для защиты границы. Ссыльный гетман Левобережной Украины Демьян Игнатович Многогрешный прославился обороной Селенгинска от нашествия монгольских ханов и по поручению царского посланника Федора Головина активно способствовал вхождению местных народов в состав Российского государства. Здесь останавливался глава дипломатической миссии в Китае Савва Лукич Владиславич-Рагузинский, заключивший пограничные договоры с Китаем. Многое сделали для развития города епископ Святой Иннокентий Иркутский, прадед великого поэта А. С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, декабристы Константин Торсон и братья Михаил и Николай Бестужевы – они были здесь в ссылке. В городе останавливались известные историки-исследователи С. П. Крашенинников, Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин. Сформированный из русских и бурят 41-й пехотный Селенгинский полк покрыл себя неувядаемой славой во время Отечественной войны 1812 года и других военных баталий во славу Отечества. Имя полка в числе самых лучших воинских формирований России высечено на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, в Севастополе одна их улиц города носит название Селенгинская – в честь героической обороны города воинами-забайкальцами, полк за мужество солдат и офицеров был награжден Георгиевским знаменем. К сожалению, легендарная история Селенгинска закончилась в середине 19-го века. Частые пожары и наводнения, невыгодное для экономических связей географическое расположение привели к переносу города на новое место на левом берегу реки Селенги. Новый город получил название Новоселенгинска, а прежний стал именоваться Староселенгинском. История сохранила для нас имя Селенгинска – одного из первых и удивительных поселений на забайкальской земле и славных городов Сибири.

Общественное движение «Родное Забайкалье» и представительство движения в Республике Бурятия приняли решение отметить 345-летие Селенгинска и установить специальный памятный знак на месте исторического города, провести благоустройство захоронений и территории, где находится Спасский собор, часовня Святого Креста и памятник легендарному В. В. Якобию. Было бы целесообразно объявить территорию старинного города Селенгинска историческим памятником и предусмотреть в бюджете средства на его дальнейшее благоустройство и охрану. Мы приглашаем к сотрудничеству местные и республиканские органы власти, партийные и общественные организации, всех энтузиастов и патриотов Забайкалья. Общественный оргкомитет находится по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Жердева, д. 122, т. 8-914-515-41-90, 8-301-2-64-63-81. Приходите и звоните, мы вас ждем!

Виктор Курочкин,

председатель общественного движения «Родное Забайкалье».

Николай Кондаков,

руководитель представительства движения «Родное Забайкалье»

в Республике Бурятия.