В Бурятии в текущем году будут созданы новые семейные молочные фермы

Минсельхозом России отобраны 74 региональные программы по развитию семейных животноводческих ферм, в том числе программа Республики Бурятия

Программа по созданию семейных животноводческих ферм, реализуемая Минсельхозом России с 2012 года, на деле показала свою эффективность. Благодаря построенным животноводческим фермам в субъектах РФ стало очевидно, что за счет малого бизнеса можно решить не только задачи развития сельских территорий, но продовольственной безопасности страны.

За 4 года реализации программы в Бурятии создано 16 новых молочно-товарных ферм с общим поголовьем почти 1,5 тыс.голов КРС, создано 37 рабочих мест. Господдержка из двух уровней бюджетов составила более 118 млн.рублей, еще 80 млн.рублей было вложено фермерами за счет собственных средств.

На сегодняшний день начинают выходить на свои запланированные производственные мощности фермеры, получившие поддержку в 2012 году. Одним из первых участников программы Игорем Красиковым из с.Шаралдай Мухоршибирского района построена молочно-товарная ферма на 50 голов. Сырье направляется на собственную переработку, а продукцию под торговой маркой ООО «Ритм» можно встретить на прилавках торговых сетей республики.

Не менее успешным примером является семейная ферма Михаила Павлова из с.Новосретенка Бичурского района. В 2014 году введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 100 голов, завезено высокопродуктивное поголовье коров из Иркутской области.

Особенно популярна эта программа у молодежи. Солбон Цыдыпов, после окончания БГСХА, вернулся на малую родину в Кижингинский район и с супругой в кратчайшие сроки построил ферму на 50 голов. Создал бытовые условия для работников, построил дом для животноводов с теплым переходом на ферму.

В Заиграевском районе в с.Ташелан молодой фермер Павел Иванов реконструировал заброшенное здание гаража под молочно-товарную ферму и установил новое современное доильное оборудование шведской компании DeLaval.

В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию еще 6 новых ферм в Баунтовском, Еравнинском, Закаменском, Иволгинском, Селенгинском и Тункинском районах.

Отбор новых проектов на получение грантов в 2016 году запланировано Минсельхозом Бурятии весной текущего года. Объявление о начале приема документов будет размещено на сайте www.mcx03.ru.