Благотворительный проект «Спорт без барьеров» стартовал в Бурятии

Сертификат на 165 000 рублей вручила Республиканской общественной организации «Федерация скалолазания Республики Бурятия» компания «МегаФон»

Эти средства, выделенные в рамках проекта «Спорт без барьеров», пойдут на закупку инвентаря и оборудования для первого в Бурятии боулдерингового скалодрома. В рамках проекта на скалодроме будут тренироваться ученики Специальной коррекционной школы-интерната №62 для слепых и слабовидящих детей.

Боулдеринг - это лазание по невысоким поверхностям без страховки. Оборудованная под боулдеринговый скалодром спортивная площадка находится на территории Байкальского колледжа туризма и сервиса по ул. Шумяцкого, 4 в Улан-Удэ.

Во время тренировки на подобном тренажере ребята будут учится владеть своим телом, правильно работать ногами и руками. Тренажер призван помогать выработать у ребят чувство гибкости, уверенности и выносливости. Особое внимание уделяется безопасности детей. В случае падения, ученик приземлится на разложенные по всему участку маршрута маты. Юные скалолазы во время подъема не используют веревки и карабины, тем не менее, у них есть гимнастическая страховка – руки инструктора, который сопровождает каждого ребенка во время тренировки, поэтому травмоопасность сведена к нулю. Также элементами подготовки ребят, являются специальные занятия, где юных спортсменов обучают не бояться падения, а сразу же группироваться при срыве с трассы.

«Этот проект - одна из многих инициатив, реализуемых в рамках социальных программ нашей компании, - отмечает Виталий Тен, директор Бурятского регионального отделения компании «МегаФон». - Мы считаем, что возможность развиваться физически - не роскошь, а обязательная составляющая нормальной жизни каждого ребенка, независимо от состояния его здоровья. Мы уверены, что, благодаря активным играм и физической активности, ребята станут крепче, увереннее в себе и научатся преодолевать препятствия в самом широком, жизненном смысле».

Федерация скалолазания Бурятии разработает учебный график для посещения детей из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. При этом будут учитываться индивидуальные способности каждого, и уже в самое ближайшее время скалодром откроет свои двери.