Задача акции: дать возможность больным с инсультом и их родным отдохнуть, горожанам и гостям Улан-Удэ пройти диагностику сосудов, получить необходимые знания по профилактике и определению инсульта.

Организаторы акции:

Региональный общественный фонд «Здоровье Бурятии», Межрегиональный общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», г. Москва, Городской центр здоровья.

Партнеры акции:

ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко, ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Бурятия» им. В.Р. Бояновой, Патронажная служба «Добрые руки», Мюзик-холл «Лондон», Центр испанского языка «Амигос», Студия «Елея», Ансамбль ветеранов «Алтаргана»; Студия «Золотой голос», руководитель Татьяна Штырева; Школа социального танца «Лос Амигос» и другие.

Специальный гость акции – руководитель Школы здоровья Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», г. Москва, Ася Доброжанская. Во время акции более 20 человек получили квалифицированную консультацию по организации питания.

Специальный гость на площадке «Истории успеха» – Августа Иосифовна Гудерьянова, 82 года, перенесшая инсульт в возрасте 70 лет и восстановившаяся после болезни. Августа Иосифовна недавно освоила технику правополушарного рисования на занятиях в Фонде «Здоровье Бурятии», пишет стихи и поет песни из репертуара Людмилы Зыкиной. Августа Иосифовна пожелала всем присутствующим здоровья и тем, кого поразил инсульт – не сдаваться, работать над собой.

По программе акции прошла большая благотворительная познавательно-развлекательная программа:

1. Бесплатная экспресс-диагностика риска инсульта: Городской центр здоровья более 70 человек осмотрел на оборудовании «АнгиоСкан1», определяя степень жесткости сосудистой стенки, биологический возраст сосудов, частоту пульса, насыщение крови кислородом, скорость распространения пульсовой волны, измерение артериального давления, уровень стресс - реакции организма. По данным диагностического комплекса терапевтом проводилась консультация и давались рекомендации;

2. Республиканский центр медицинской профилактики осмотрел более 180 человек, проведя блок мероприятий «Стоп - инсульт»: исследование артериального и внутриглазного давления, определение оценки степени риска инсульта, викторину «Как предупредить инсульт?», консультацию специалиста Центра здоровья по профилактике факторов риска заболеваний системы кровообращения, распространяя информационно - наглядный материал по коррекции факторов риска и профилактике сосудистых катастроф.

3. Республиканская клиническая больница им. Семашко, заведующая отделением неврологии №2 Цынгеева И.Б, врачи неврологи Турунхаева Е.А, Тугульдурова Т.Б, Шобоев А.Э, социальный работник: Базарова А.М., медсестры Павлова Г.Ф, Жигжитова Л.А., провели первичный скрининг на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. За первый час работы площадки РКБ им. Семашко обследовали более 130 человек, всего не менее 500 человек в течении акции.

4. Психологом Фонда «Здоровье Бурятии» Симоновой Аленой Николаевной в ходе акции проводилось психологическое консультирование людей, перенесших инсульт и их родственников. На консультацию обращались люди, возраст которых составлял от 30 до 75 лет. В ходе акции получили психологическую помощь 18 человек. По результатам психологической диагностики у больных и родственников 90% наблюдается высокий уровень стресса, эмоциональные, когнитивные и поведенческие нарушения стратегий совладания, а также нарушения семейных отношений. У постинсультных больных и их родственников деформированные, в результате болезни, семейные отношения, а именно: социальная изоляция с избыточным контролем за системным функционированием семьи; излишняя жесткость структурной организации семьи; запрет на отреагирование эмоций; разобщенность членов семьи. На консультацию обращались больные, перенесшие инсульт со следующими проблемами, как: чувство одиночества, комплекс неполноценности, который развился благодаря невнимательному отношению родственников к больному, неудачным попыткам устроиться на работу, «неприятием» общества, значительным снижением социальных контактов, проблемой лишнего веса, по проблеме конфликтов с окружающими. Родственники обращались по следующим проблемам: хронической усталость, эмоциональное выгорание, проблемы в супружеских отношениях, по проблеме дефицита информации по особенностям общения с больным родственником. Психологическую помощь получили все обратившиеся, назначена психотерапия и лечебная гимнастика, которые больные и их родственники смогут получить в Фонде «Здоровье Бурятии». Таким образом, комплексный подход к психотерапевтическому сопровождению постинсультных больных и их семей, сочетающий индивидуальную и семейную психотерапию, способствует повышению эффективности социально-психологической реабилитации больных.

На площадке «ДВИЖЕНИЕ ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ» пожилые люди, участники группы здоровья и УШУ Городского центра медпрофилактики (Городской центр здоровья) показали, как они занимаются. Массовый мастер-класс по скандинавской ходьбе от клуба «Ходить с Любовью!» провела руководитель клуба Любовь Бадмаева. Танцевальный мастер-класс от клуба латиноамериканских танцев «Лос Амигос!» покорил всех зрителей. Работала творческая мастерская: мастер-класс по валянию шерсти показала Елена Суетина, изготовление украшений (канзаши) Козырева Н.А., оригами – Чагдурова Э.Д.

Ансамбль ветеранов Алтаргана. В его составе есть участники перенесшие инсульт

МУЗЫКАЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА включила в себя концерт с участием учеников Татьяны Штыревой, музыкальный подарок от Мюзик-холла «Лондон», демонстрацию феноменальных способностей учеников Марины Эрдыниевой: чтение и рисование с завязанными глазами. Всех покорил ансамбль ветеранов «Алтаргана» под руководством Татьяны Гунгаевой. В общий ёхор были вовлечены практически все зрители концерта. Одним из интересных моментов стал мастер-класс от 6-летней Есении Азаматовой, которая учила правильно измерять давление у своих бабушек и дедушек. Как выяснилось, девочка давно самостоятельно научилась измерять АД у своей бабушки.

Участники акции покупали билеты беспроигрышной лотереи, средства от которой пойдут на мероприятия Школы здоровья для больных инсультом Фонда «Здоровье Бурятии». Было реализовано билетов на сумму 7007 рублей. Спасибо всем, кто принял участие в лотерее, а также всем тем, кто не поленился, пришел на Арбат в субботний день и привел своих больных родственников.

Акция получилась яркой, доброжелательной, информационной. Подобные акции будут проводиться регулярно. Информация о данной акции будет размещена на сайте фонда ОРБИ. Фотографии представлены волонтером Фонда «Здоровье Бурятии» Светланой Антиповой, 15 лет, ученицей гимназии №3.

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.
"Инсульт может коснуться каждого. Но отчаиваться не стоит. Мы работаем для того, чтобы Вы не теряли надежду. Вы не одни. Поможем друг другу. Справимся вместе"
Дарья Лисиченко, президент Фонда ОРБИ .

Справка: ОРБИ, Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом создан в 2006 году как сообщество родственников на базе Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и официально зарегистрирован в 2010 году. ОРБИ является первым и единственным фондом помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам. Фонд оказывает практическую помощь членам семей с больными, перенесшими инсульт, проводит профилактические мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни и сокращения случаев инсульта и уменьшение тяжести их последствий.

Председатель правления Фонда
«Здоровье Бурятии» С.Д.Будашкаева

Справки по тел. 31-50-92