Вот и в этом году, несмотря на то, что до 1 ноября, казалось бы, еще достаточно времени, сейчас налоговые органы в Республике Бурятия завершили расчеты налога на имущество, земельного и транспортного налога физическим лицам за 2013 год, и уже полным ходом идет рассылка налоговых уведомлений.

Жители Бурятии уже в полной мере оценили все достоинства этого документа, который содержит информацию об объекте налогообложения, об адресе его местонахождения, о налоговой базе, о доле в праве, налоговой ставке, о периоде владения объектом, о льготах и о сумме налога. Там же имеется справочная информация о недоимке и задолженности по пени (в случае их наличия на момент формирования уведомления). А самое главное - к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов, по которым можно произвести оплату в любом кредитном учреждении.

На случай, если в налоговом уведомлении будет обнаружена недостоверная информация об объектах налогообложения, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, заполнив заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению.
В этом году функции по формированию и направлению налоговых уведомлений гражданам переданы в ФКУ «Налог сервис по Красноярскому краю». 450 тысяч налоговых уведомлений будут направлены жителям Бурятии из Красноярска.

Налоговые уведомления получат более 270 тыс. владельцев недвижимого имущества, около 176 тыс. владельцев транспортных средств. Общая сумма налогов, ожидаемая к поступлению в 2014 году, составляет 530 млн. рублей.

Напомним, что единое налоговое уведомление направляется налоговыми органами заказными письмами по адресу места жительства (месту регистрации), либо вручается налогоплательщику лично под роспись.

Планируется, что эта масштабная работа будет завершена в сентябре текущего года.

По-прежнему проще всего получить налоговое уведомление и оплатить налоги тому, кто подключился к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Этот сервис позволяет просмотреть и распечатать налоговое уведомление, не выходя из дому. Кроме того, с его помощью можно в любой момент узнать о начисленных суммах налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога за все года, ознакомиться с расчетами и проконтролировать состояние расчетов по налогам, подать заявление в случае своего несогласия со сведениями, которые содержаться в «Личном кабинете».

Для регистрации в сервисе необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России или направить онлайн-заявление на подключение для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия