Данное изменение вступило в силу в соответствии с указанием Банка России от 11.03.2014 №3210-У.

Так же, такие лица могут не устанавливать лимит остатка наличных денег. Данное право предоставлено и субъектам малого предпринимательства.

Отметим, что данное нововведение не затронуло такие организации, как например, дачные некоммерческие товарищества (ДНТ) и садовые некоммерческие товарищества (СНТ).

Эти организации по-прежнему обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций, оформлять при наличном денежном расчете кассовые документы (приходные и расходные ордера), вести кассовую книгу, выводить ежедневный остаток наличных денег. А если данные организации помимо своей деятельности еще осуществляет коммерческую деятельность (например: оказывает услуги не членам ДНТ, СНТ), в таких случаях они должны соблюдать требования Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники…».

Руководству ДНТ и СНТ следует помнить, что за несоблюдение Порядка ведения кассовых операций в части неоприходования денежной наличности, не соблюдения лимита остатка денежных средств, а также за несоблюдение предельного размера наличных расчетов, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ.

За несоблюдение требований законодательства о применении ККТ предусмотрена ответственность по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия