В этом году налоговые уведомления получат более 270 тыс. владельцев недвижимого имущества, около 176 тыс.- владельцев транспортных средств. Общая сумма налогов, ожидаемая к поступлению в 2014 году, составляет около 530 млн. рублей.


С августа 2014 года начинается массовая рассылка налоговых уведомлений, которая будет завершена в сентябре текущего года.
Напомним, что единое налоговое уведомление направляется налоговыми органами заказными письмами по адресу места жительства (месту регистрации), либо вручается налогоплательщику лично под роспись.


Налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения (дом, квартира, земельный участок, транспортное средство) по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате.


Форма налогового уведомления содержит информацию об объекте налогообложения, об адресе его местонахождения, о налоговой базе, о доле в праве, налоговой ставке, о периоде владения объектом, о льготах и о сумме налога. Там же имеется справочная информация о недоимке и задолженности по пени (в случае их наличия на момент формирования уведомления).


К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов. На случай, если в налоговом уведомлении будет обнаружена недостоверная информация об объектах налогообложения, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, заполнив заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению.


Узнать и начисленных суммах налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога за 2013 год, распечатать налоговое уведомление, ознакомиться с расчетами и проконтролировать состояние расчетов по налогам можно также с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для регистрации в сервисе необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России или направить онлайн-заявление на подключение для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.


В этом году функции по формированию и направлению налоговых уведомлений гражданам переданы в ФКУ «Налог сервис по Красноярскому краю». Более 500 тысяч налоговых уведомлений будут направлены жителям Бурятии из Красноярска.


Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия