27 мая 2014 года в Агинском Бурятском округе произошла трагедия – сгорел Согчен дуган – главный храм Агинского дацана. Согчен дуган – уникальный памятник федерального значения, шедевр бурятского зодчества и канонической архитектуры; святыня, которая более двухсот лет дарила людям радость и просветление, объединяя не только бурят, но и представителей разных национальностей, живущих в Забайкальском крае и за его пределами. В течение нескольких часов сгорело все, что создавалось десятилетиями. На реставрационно-восстановительные работы потребуется около 190 млн рублей.

 Абоненты «МегаФона» могут совершить благотворительный взнос на восстановление храма, отправив SMS-сообщение со словом дацан на короткий номер 7522, в этом случае размер пожертвования составит 50 рублей. Если человек желает пожертвовать иную сумму, то достаточно указать её после слова дацан через пробел (например: дацан 20, дацан 100 и тд). Максимальный разовый платеж - 5000 руб, максимальная сумма платежей за сутки - 15000 руб., максимальная сумма платежей за месяц – без ограничений. После отправки слова дацан на номер 7522, абоненту придет SMS от «МегаФона» с просьбой подтвердить платеж, для того, что бы деньги списались со счета.

 «Мы знаем, что никто не остался равнодушными к трагедии, произошедшей в Агинском дацане, которая эхом боли откликнулась в сердцах не только буддистов, но и всех людей в России и за рубежом. Абоненты «МегаФона» могут оказать помощь в восстановлении Согчен дугана, отправив SMS-сообщение на короткий номер, который мы открыли, специально для того, чтобы возможность помочь была у всех неравнодушных людей», - сообщил директор Читинского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Пушкарев.