бурятский язык

Читатель в тревоге за материнский язык

Весь народ должен встать на защиту родного языка!

В последнее время в Республике стали чаще говорить о проблеме бурятского языка. Многие говорят, что язык совершенно не нужен. Как так?

В пору моей работы, помнится, на районных и республиканских собраниях было принято выступать только по-русски, мы даже между собой стеснялись разговаривать на родном языке. Вот это было упущением политики нашей партий. Сегодня, как я знаю, бывшие и действующие партийные деятели признают эту ошибку. Признавать за собой промахи, считаю, удел сильных людей, сильной партии, каковой является наша КПСС - КПРФ.

Раньше, когда я учился, было так. Выпускники 4 класса сдавали все предметы на родном языке. А с пятого по восьмой классы все предметы велись на бурятском языке, кроме математики и физики. Мы учили стихотворения и песни русских и советских поэтов в переводе на бурятский язык.

Ребенок думал на своем - Материнском языке. А ведь это очень важно при его будущем формировании и развитии. Все чувства и ощущения человека обогащаются, если он знает свой родной язык. Ведь знание языка способствует развитию чувства национального самосознания. Не зная его, человек чувствует себя ущербным.

Мои предложения. Чтобы сохранить бурятский язык, нам надо не стесняться общаться на родном наречии, восстановить программу обучения на бурятском языке.

Поскольку бурятский язык по Конституции Республики является вторым государственным языком, то чиновники любого уровня, в том числе глава Республики, председатель Народного Хурала, должны знать его. Не знающий языка чиновник не должен занимать эту должность! Также все чиновники - буряты обязаны сдавать экзамены, если претендуют на должности государственной службы!

Если в городе трудно научиться разговаривать на своем языке, надо выезжать в бурятскую деревню, погрузиться в языковую среду. Именно там наши истоки, наши корни, то, что должно нам придавать силу и уверенность.

Наши будущие поколения не простят такого предательства по отношению к родному языку. Ученые, представители власти, депутаты и весь народ - все должны найти выход из создавшейся ситуации.

Прекрасный пример: Саха-Якутия, где каждый коренной житель говорит на своем языке. Нам нужно учиться у других народов, как сохранить язык. В современном мире многие языки исчезают, попадают в своеобразную «Красную книгу». Не хочется, чтобы мы забыли свой Материнский язык!

Бурятский язык богат и выразителен благодаря своим диалектам. Нам нужно бережно отнестись к этому богатству народа. Как известно, тем больше разнообразных видов растений и животных в окружающей среде, чем богаче планета. Так же и с языком. Чем больше будет различных языков и диалектов, тем богаче духовно и нравственно будут люди. Я так думаю.

Цыдып Бадмаев.
Ветеран труда и КПРФ.