М.В. Слипенчук избран на пост председателя Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

На состоявшемся 12 сентября 2012 года внеочередном XV съезде Всероссийского общества охраны природы было рассмотрено положение о Попечительском совете ВООП, а также определен круг его целей и задач

Попечительский совет будет содействовать привлечению субсидий и грантов для реализации проектов ВООП. Планируется, что в международных, федеральных и региональных программах примут участие общественные организации, различные компании и государственные структуры.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ М.В. Слипенчук был утвержден на посту председателя Попечительского совета этой старейшей общественной организации (основана в 1924 году). Председатель Центрального совета ВООП К.В. Цыбко отмечает: «К выбору председателя Попечительского совета мы отнеслись очень серьезно. Потому что нужно было найти человека, который бы не только реально разделял цели нашего общества по охране природы, но и своим жизненным опытом доказал, что экология - это именно его судьба, который бы с самого начала своей карьеры занимался вопросами охраны природы. Тем более Михаил Викторович, ученый, возглавляет кафедру в МГУ. Является не только специалистом в природоохранной сфере, он работает и в области законотворчества».

В новом для себя качестве М.В. Слипенчук уже выступил с рядом инициатив. В частности, он предложил создать «общественный контроль», который будет наблюдать за нарушениями в природоохранной сфере. «Сделав интерактивным сайт ВООП, мы можем оперативно и быстро получать информацию от граждан о любых нарушениях, будь то несанкционированная свалка или сброс мусора. Все это можно снять на телефон и выложить на наш сайт. Если кто-то не захочет или побоится оставлять свое имя, то это можно сделать анонимно. Мы всегда сможем проверить факт нарушения, а затем обратиться в соответствующие органы с просьбой разобраться. Я уверен, что если мы эту инициативу воплотим в жизнь, то количество бытовых нарушений в сфере охраны природы сократится».

Также М.В. Слипенчук выступил с идеей возрождения и охраны природных родников, считая, что данная инициатива станет хорошей воспитательной задачей для детей, учеников младших классов.