Идти ли в налоговую?

Большинство вопросов, возникающих у налогоплательщиков, можно решить без личного визита в инспекцию

Это в очередной раз подтвердили данные из опросов, проведенных в операционных залах налоговых инспекций. Его целью было узнать, по каким поводам люди обращаются в налоговую инспекцию лично. Вот самые типичные из ответов.

Сергей Морозов:

- У меня сын учится в университете. Я пришел оформить налоговый вычет на образование. Попутно выясню, не числится ли за мной какой-либо задолженности. Хотя все, вроде бы, уплачено вовремя.

Ринчин Цыренов:

- Пришел написать заявление и получить ИНН, у нас в классе почти все получили.

Дмитрий Попов:

- Когда продавал квартиру, сразу сдал декларацию и заплатил имущественный налог. А недавно мне сообщили , что налог мной не уплачен. Пришел разбираться.

Батор Чимитов:

- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь торговлей. Приходил сдать декларацию. Работаю уже не первый год. Почему не отчитываюсь в электронном виде? Да я компьютер плохо знаю.

Галина Алексеева:

- Приходила сдать уточненную декларацию - работаю бухгалтером предприятия. Отчетность принесла на дискете.

Комментарий: пресс-служба Управления ФНС России по Республике Бурятия

Многие сегодняшние вопросы граждане могли бы решить дома или в любом месте, где они могут зайти на сайт налоговой службы в интернете.

С помощью онлайн- сервиса «Узнай задолженность» на сайте налоговой службы вы не только узнаете свою задолженность по налогам с физических лиц, но и сможете сформировать квитанцию, произвести оплату. В сервисе есть подсказки, как выполнить это быстро и правильно.

Обращение гражданина через Интернет рассматривается как письмо. По закону мы должны ответить на него в месячный срок. Но и на практике это занимает обычно от 5 до 14 дней. Среди обращений есть и такие, как у Дмитрий Попова, - то есть требуется подробно разобраться в вопросе. По заявлению налогоплательщика с ним проводится сверка расчетов с бюджетом и устанавливаются расхождения.

Юридические лица более грамотны и информированы, больше половины из состоящих на учете в налоговых органах организаций сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. А там обновление всей необходимой информации происходит своевременно.

Что касается сдачи отчетности через Интернет предпринимателям, то для этого необязательно быть опытным компьютерным пользователем. Есть офисы специализированных организаций, которые оказывают услуги по передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

По каким вопросам налогоплательщику все таки нужно лично обращаться в инспекцию?

Из поступивших вопросов – это получение налогового вычета. В принципе, гражданин мог бы отправить документы в налоговые органы для оформления вычета почтой. Но для этого нужны их заверенные копии, что все же требует денежных затрат. Поэтому проще прийти к нам.

Для получения свидетельства ИНН гражданин должен прийти повторно через пять рабочих дней после подачи заявления. Таким образом, он посетит налоговую инспекцию два раза, хотя имеется возможность подачи заявления на сайте.

Вообще поводов для личного обращения в инспекцию не так уж много. Поэтому перед тем, как нанести туда визит, лучше поинтересоваться по телефонам справочных служб своих инспекций, как можно решить свой вопрос или для его решения проще воспользоваться услугами интернет- сайта Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru.