Политика
4062

Глава Еравнинского района подал в отставку

Глава администрации Еравнинского района Дамби Дамбаев написал заявление об уходе с поста по собственному желанию

Завтра, 7 сентября, состоится сессия районного Совета депутатов. Они должны рассмотреть заявление главы района, принять его добровольную отставку и решить, кто временно возглавит район до новых выборов.

Напомним, что отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Бурятии вел расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования «Еравнинский район» Дамби Дамбаева. Его обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК России). Решение суда первой инстанции было оспорено в Верховном суде Бурятии. Он оставил в силе приговор об условном наказании. Сейчас Дамби Дамбаев подал на апелляцию в Верховный суд России.

– Заявление об уходе по собственному желанию я написал еще до заседания Верховного суда, – сообщил нам Дамби Базарович, – завтра все решится окончательно.

Несовершенство закона

Добровольный уход со своего поста глав сельских районов становится в Бурятии тенденцией. В прошлом году много шума вызвала добровольная отставка кижингинского главы. В этом году друг за другом ушли главы Кабанского и Муйского районов. Сейчас уже четвертый случай. В каждом из них, за исключением отставки главы Муйского района, главная причина – несовершенство закона о местном самоуправлении.

Федеральный закон №131 палка о двух концах. Давая полномочия местной власти с одной стороны, с другой – тот же закон не дает возможности исполнять их в полном объеме. Самое слабое место глав сельских районов – недостаточное финансирование и отсутствие финансовой самостоятельности. Собственных доходов местных бюджетов для исполнения всего объема полномочий, предусмотренных федеральным законом, явно недостаточно. В Бурятии есть районы, которые на 90 – 95 процентов дотируются из республиканского бюджета и получают федеральные субвенции.

– Нам ставили слишком незначительную налогооблагаемую базу: налог на имущество физических лиц, земельный и сельскохозяйственный налоги, право сдачи в аренду муниципального имущества и создания МУП для занятия коммерческой деятельностью, – признается на условиях анонимности один глава сельского района. – Зато мы должны заниматься электро-, тепло-, водоснабжением населения, содержанием и строительством автодорог общего пользования. И еще обеспечить малоимущих очередников жильём, кроме того, транспорт, связь, общественное питание, ЖКХ, куда входит благоустройство и многое другое. Ну кто в таких условиях вытянет без финансовой поддержки республики и Федерации?

Короткий финансовый поводок

Неудивительно, что суть уголовного дела на главу Еравны заключается в том, что он в 2008 году в целях получения денежных средств в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» представил в Минсельхоз Бурятии фиктивные сведения. Чтобы получить софинансирование, надо было показать наличие у района средств для проведения реконструкции электрификации высоковольтной линии трех сел. На основании этого на счет района из федерального бюджета перечислена сумма в размере 6,8 млн. рублей в качестве софинансирования.

– Другое слабое место местных органов власти – кадры. Не все муниципальные служащие имеют юридическую подготовку, нет порой и высшего образования. К тому же в конце года закон требует освоить все перечисленные деньги. Иначе они вернутся обратно в республиканский или федеральный бюджет. Вот и приходится ломать голову, – признается анонимно муниципальный служащий.

Суть обвинения главы Еравны в том, что он в декабре 2008 года подписал отчет о выполнении всех работ. После чего на счет фирмы, с которой был заключен контракт на строительство электросетей, были перечислены бюджетные деньги. Проблема в том, что подрядную организацию признали банкротом. Хотя есть акт о выполнении работ, суд не принял его во внимание.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях