"Коммерсантъ": Северную Корею усмирят газом

"Коммерсантъ": Северную Корею усмирят газом

На встрече лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и Президента РФ Дмитрия Медведева главной темой станет амбициозный проект по строительству газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

В Москве надеются, что доход от транзита газа снизит агрессивность северокорейского режима, а РФ тем самым внесет весомый вклад в решение северокорейской ядерной проблемы. Впрочем, эксперты предупреждают, что реализовать проект будет крайне трудно.

В Улан-Удэ поговорят о газе

О том, что председатель государственного комитета обороны КНДР начал визит в Россию, сообщила в субботу пресс-служба президента РФ. Информация об этом появилась на сайте Кремля вскоре после того, как бронепоезд крайне пекущегося о собственной безопасности Ким Чен Ира пересек госграницу между КНДР и РФ и взял курс на столицу Бурятии Улан-Удэ.

Как уже сообщал "Ъ", первоначально Ким Чен Ир собирался посетить Россию еще в июне — президент Дмитрий Медведев тогда осматривал стройки предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке и имел возможность пообщаться с северокорейским коллегой. Однако в последний момент встреча отменилась по настоянию Пхеньяна — собеседники "Ъ" в Кремле рассказывали, что Ким Чен Ир испугался утечек о визите в южнокорейских СМИ. Тем не менее желание пообщаться с Дмитрием Медведевым все же пересилило страхи 70-летнего руководителя. По словам собеседников "Ъ", знакомых с ходом подготовки визита, это неудивительно, учитывая масштаб проектов, которые Ким Чен Ир надеется согласовать с президентом РФ. Самым главным из них должно стать строительство газопровода объемом 10 млрд куб. м в год из России через территорию КНДР в Южную Корею.

Политэкономическая задача

Идея такого газопровода начала обсуждаться Москвой и Сеулом еще во время президентства Владимира Путина. Переговоры продолжились при Дмитрии Медведеве. В сентябре 2008 года "Газпром" и южнокорейская Kogas заключили меморандум о взаимопонимании, а в июне 2009 года Алексей Миллер и президент Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном анализе проекта поставок газа в Южную Корею от конечной точки трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток.

В последние месяцы переговоры резко активизировались. Причем если раньше "Газпром" разговаривал исключительно с Сеулом, то в этом году компания начала диалог и с Пхеньяном. 28 июня в штаб-квартиру "Газпрома" наведался посол КНДР в Москве Ким Ен Дже и встретился с господином Миллером. Затем с 4 по 6 июля Пхеньян посетила делегация во главе с зампредом монополии Александром Ананенковым, которую принял министр нефти КНДР Ким Хи Ен и вице-премьер Кан Сок Чу. А затем, уже 5 августа, Александр Ананенков провел во Владивостоке переговоры с главой Kogas и сообщил, что скоро компании подпишут дорожную карту по поставкам российского газа в Южную Корею.

- По газопроводу консультации идут достаточно конкретно,— заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров 8 августа по итогам переговоров в Москве со своим южнокорейским коллегой Ким Сон Хваном.

По словам дипломатических источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, для Москвы строительство газопровода через КНДР не только экономическая, но и политическая задача.

-Во время переговоров в Москве с главой МИД Южной Кореи Сергей Лавров сформулировал эту задачу в том духе, что строительство трубы внесет значительный вклад в укрепление безопасности в Восточной Азии,— говорит собеседник "Ъ".

По словам другого источника "Ъ", Москва рассчитывает, что идущий через КНДР трубопровод, во-первых, позволит удовлетворить потребности страны в энергоресурсах, а во-вторых, даст Пхеньяну источник дохода (платежи за транзит) и сделает режим более заинтересованным в стабильности. Ту же роль призваны сыграть проекты прокладки по тому же маршруту линий электропередачи и потенциального соединения корейских железных дорог с Транссибом.

-Безусловно, это скорее политический, а не коммерческий проект. Для Москвы это будет попытка решить один из застарелых конфликтов возле своих границ, причем попытка довольно амбициозная,— полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Дискуссия по северокорейской ядерной проблеме давно зашла в тупик. А такой проект может поменять всю модель отношения к Пхеньяну и вовлечь его в интеграционный процесс. Это не модель, когда за отказ от ядерной программы предлагают мешок риса, а предложение газа и транзитного дохода.

 По мнению эксперта, в успехе российского предложения могут быть заинтересованы и Пхеньян, и Сеул: Россия в отличие от других посредников по шестисторонним переговорам (США, КНР, Япония) воспринимается позитивно в обеих Кореях. Южной Корее российский проект также интересен как с политической, так и с коммерческой точки зрения.

-Корейская сторона предпочла бы поставки трубопроводного газа. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить наши отношения с КНДР,— говорил в недавнем интервью "Ъ" посол Южной Кореи в России Ли Юн Хо (см. "Ъ" от 10 июня).

По словам источника "Ъ", близкого к Kogas, расчеты показывают, что себестоимость трубопроводного газа с Сахалина окажется в два-три раза ниже, чем поставки сжиженного природного газа (СПГ).

-Трубопроводный газ, если ценообразование будет прозрачным, может быть дешевле СПГ,— согласен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проблемный проект

Впрочем, у экспертов есть серьезные сомнения в реализуемости российских предложений.

- Промышленность Южной Кореи ориентирована на СПГ,— отмечает директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.— Получение трубопроводного газа повлечет за собой дополнительные издержки для создания инфраструктуры для его потребления внутри страны.

 По мнению Михаила Корчемкина, проект может оказаться невыгодным для Южной Кореи из-за высоких затрат "Газпрома" на строительство трубы. Он приводит в пример 1836-километровый газопровод Сахалин—Владивосток, на который монополия потратит 467 млрд руб., или $8,7 млн, за 1 км трубы.

Однако основные риски связаны с непредсказуемостью северокорейского режима. Сомнения в реализуемости планов Кремля высказывают собеседники "Ъ" и в "Газпроме", и в правительстве РФ.

-Строительство газопровода через КНДР — из области сказок",— говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в Белом доме. "Варианты с поставками СПГ с завода, который мы построим под Владивостоком с японскими инвесторами, гораздо реалистичнее,— вторит менеджер госмонополии.

С этими оценками согласны и эксперты.

- Политические риски слишком высоки,— уверен Павел Лешаков. Михаил Корчемкин добавляет, что проект вряд ли стоит реализовывать даже при условии, что КНДР будет давать железобетонные гарантии.

Тем более что пока гарантий нет. Собеседник "Ъ", близкий к Kogas, отмечает, что ни о каких позитивных результатах поездки "Газпрома" в КНДР Москва не сообщала Сеулу ни по дипломатическим, ни по корпоративным каналам.

- Нельзя исключать, что вся эта история с трубой через КНДР в Южную Корею просто попытка России надавить на Китай, газовые переговоры с которым в глубоком тупике,— заключает источник "Ъ" в южнокорейском правительстве.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 14:55 24
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 42
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 40
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 70 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 72
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 32
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 17
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 74
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 86 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 72
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 120
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 126
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 105
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 222 6
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 178 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 91
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
13 декабря 2017 12:25 665 10
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
13 декабря 2017 12:15 300 1
В Улан-Удэ под колеса попали два человека - водитель не увидел их из-за выхлопных газов
Водитель пояснил, что не заметил пешеходов из-за сильных клубов выхлопа газа впереди идущего автомобиля
13 декабря 2017 11:59 286
Министр спорта Бурятии вручил спортсменкам экипировку, полученную по федеральному гранту
На экипировку потратили два миллиона рублей
13 декабря 2017 11:58 476 20
«Надеюсь, мне удастся задать вопрос»: Журналист из Бурятии отправится на пресс-конференцию с Путиным
На встречу с главой государства «делегируют» корреспондента БГТРК Илью Кошлюнова
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх