Политика
2402

"Социалка" и мигранты

Депутаты НХ разбирались с проблемой на месте

Не секрет, что на протяжении последних лет население Иволгинского района активно пополняется за счет переселенцев из других сельских муниципальных образований. В первую очередь это относится к населенным пунктам, находящимся в непосредственной близости от столицы республики. Вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев и председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев побывали в ряде сел района, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Гурульба

- Если раньше на территории нашего поселения проживало 3300 человек, то по последней переписи уже без малого 7 тысяч. А если неофициально, то число приживающих перевалило за 8 тысяч, - говорит глава МП СП «Гурульбинское» Юрий Доржиев.

По словам главы поселения, в которое официально входят села Гурульба и Поселье, на территории МО зарегистрировано уже 28 дачно-некоммерческих товариществ (ДНТ). Кроме того, переселенцы выкупают у местных жителей земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Все это вкупе с заметным ростом рождаемости (вдвое выше прогнозного) и обеспечило столь стремительный рост населения в последние три-четыре года.

«Социалка» попросту не успевает отреагировать на такой рост. А с учетом и без того не блестящего состояния объектов соцкультбыта ситуация требует немедленной реакции властей.

- Наше учебное заведение рассчитано на прием 120 детей, - говорит директор Гурульбинской средней школы Альбина Жалсанова. – В прошлом учебном году у нас обучалось 283 человека. И это при том, что почти три десятка ребят вынуждены ездить учиться в школу п. Сокол и улан-удэнские школы.

Сама школа производит двойственное впечатление – новенькая мебель, неплохой спортивный инвентарь и другая «начинка» не могут скрыть ее почтенного возраста, который перевалил уже за стодесятилетний рубеж. Несмотря на то что строительство нового здания ГСШ вроде бы давно запланировано, его начало откладывается из года в год. А в результате уже подготовленная несколько лет назад проектно-сметная документация безнадежно устарела и не соответствует современным требованиям.

Видимо, устав ждать решения сверху, в 2009 году гурульбинцы методом так называемой «народной стройки» провели капитальный ремонт местной амбулатории. Благодаря современному пристрою площадь лечебного учреждения возросла почти в два раза. В новом светлом помещении сегодня принимает врач общей практики, здесь же раазместились фельдшерский и аптечный пункты, акушерский кабинет, физиолаборатория.

Прибавилось оптимизма и у самих медиков. В ответ на вопрос Александра Стопичева о том, оправдывает ли себя использование «врачей-универсалов», ответ был утвердительным.

Поселье

Следующий пункт поездки – село Поселье. Как и Гурульба, этот населенный пункт в последние годы буквально растворяется в нескольких ДНТ, обступивших его со всех сторон.

Над названиями улиц в ДНТ «Пригородное» и «Пригородное+» особое не мудрствуют. Пока добираемся до административного здания ТОС «Пригородное», мелькают таблички «Пятая улица», «Седьмая улица» и другие.

- Этот ТОС – пример для остальных ДНТ, - считает заместитель главы МО «Иволгинский район» по социальным вопросам Виталий Андреев. – Они показали, как можно в рамках общественного самоуправления решать вопросы социального развития.

Увиденное действительно впечатляет. За короткое время в центре товарищества были построены аптека, фельдшерский пункт, парикмахерская, магазин, опорный пункт полиции, административное здание. Все шесть объектов расположены компактно и радуют глаз веселенькой свежей краской. И, самое главное, все это построено на собственные средства членов двух товариществ.

Правда, один из инициаторов строительства, председатель ДНТ «Пригородное» Клавдия Ряжина, не торопится назвать общую сумму расходов. Что ж, в чужом кармане деньги считать действительно некрасиво. Но неужели бюджет даже столько крупного объединения дачных застройщиков (более пятисот дворов) позволяет замахнуться на решение целого комплекса социальных вопросов?

- Планируем в ближайшем будущем открыть детский сад на 150 мест, почтовое отделение, стадион, - продолжает удивлять К. Ряжина. – Думаем, осенью тот же стадион на площади в один гектар уже сдадим.

Полностью отрицать помощь и содействие со стороны муниципальных властей и республиканских ведомств было бы неправильно. Добрым словом здесь вспоминают бывшего главу района Александра Цыденова, поддержавшего инициативу посельцев. Но если бы такой помощи вовсе не было, впору было бы говорить о возникшем вдруг в отдельно взятом поселении «государства в государстве». Тем более что охрану общественного порядка здесь осуществляют казаки, которые получают за это зарплату – опять же из бюджета ДНТ. Кстати, и отсыпку дорог, и монтаж уличного освещения здесь осуществляют за свой счет. Чем не полная автономия?

Показалось достаточно несправедливым, что практически все построенное за свой счет (фельдшерский пункт, аптеку, парикмахерскую) К. Ряжиной и ее соратникам придется передать в муниципальное управление и заключать договоры аренды своих же зданий.

Логику действий местных властей понять можно: у ДНТ кое-какие денежки водятся, а вот другие сельские поселения с более привычной формой управления без финансовых вложений со стороны не обойдутся. В том же Поселье на бюджетные средства строится детский сад на 60 мест площадью более 500 квадратных метров. Объект подрядчик вроде бы обещает сдать уже 30 октября этого года, но… На окончание работ не хватает около 3 млн. рублей, которые «повисли». Может быть, у «дачников» занять, если они так лихо хозяйствуют?

По итогам поездки в Иволгинске было проведено рабочее совещание.

Валерий Цыдыпов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях