Бурятия поздравила Монголию

Бурятия поздравила Монголию

Делегация Народного Хурала Бурятии приняла участие в мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею народной революции, 80-летнему юбилею со дня образования Селенгинского аймака Монголии и национальному празднику - Наадам

На праздничных торжествах в столице Селенгинского аймака Монголии из Бурятии присутствовали председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин и депутаты Народного Хурала Бурятии Сергей Будажапов и Евгений Ханхалаев.

В первый праздничный день, 21 июля, в Сухэ-Баторе торжественно открыли центральный аймачный стадион и комплекс «Гэрэлт». Коллег из Бурятии встретил председатель Народного Хурала Селенгинского аймака Монголии господин Санжжав. Он отметил, что это очень знаменательные дни как для Монголии, так и для Селенгинского аймака. Ведь кроме 80-летия со дня образования Селенгинского аймака, национального праздника Наадам в эти же дни отмечаются 2220 лет со дня образования Гуннского государства, 100-летие национально-освободительного движения и 90-летие со дня образования Монгольской Народной Республики. В юбилейных торжествах Селенгинского аймака принял участие премьер-министр Монголии господин Сухбаатарын Батболд.

Селенгинский аймак как связующее звено двух регионов

Спикер бурятского парламента Матвей Гершевич отметил, что Селенгинский аймак занимает особое место среди аймаков дружественного Монгольского государства.

- Селенгинский аймак, несомненно, выполняет особую роль в дальнейшем развитии добрососедских отношений между Россией и Монголией. В области экономики нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня в Монголии работает более 60 российских и российско-монгольских компаний, – заметил председатель Народного Хурала Бурятии.

Он напомнил, что отношения между нашими странами привели к строительству Улан-Баторской железной дороги в 1949 году. Недавно достигнута договоренность, что подвижной состав «Улан-Баторской железной дороги» будет ремонтироваться на локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ.

В первом квартале текущего года объем товарооборота между нашими странами вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что позволяет рассчитывать на рекордный результат. Основу экспортных поставок республики в Монголию составляют продовольственные товары, машины, оборудование и транспортные средства. Бурятский импорт из Монголии на 96 процентов сформирован поставками мяса. Министерства сельского хозяйства Монголии и Бурятии сотрудничают по поставкам живого скота в Россию. В августе 2009 года в хозяйства республики поступила первая партия овец.

Парламенты договорились дружить

Между парламентами Бурятии и Селенгинского аймака успешно действует соглашение о межпарламентском, торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Спикер парламента Бурятии подчеркнул, что для сторон важно сотрудничество в области законотворчества.

- Необходимо развивать двусторонние связи в правовой сфере, согласования законодательных инициатив, затрагивающих интересы приграничных районов и бассейна реки Селенги, - объяснил Матвей Гершевич.

Глава парламента Бурятии вручил Почетную грамоту Народного Хурала господину Санжжаву, а губернатору аймака господину Эрдэнбату «Почетный нагрудный знак» в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

22 июля на центральном аймачном стадионе развернулись главные праздничные торжества. По арене стройными рядами прошлись представители всех сомонов Селенгинского аймака, после чего на главной спортивной арене стартовали традиционные «три игры мужей». Каждый сомон выставил самых сильных баторов, метких мэргэнов и резвых скакунов.

Парламентарии Бурятии встречались с коллегами из Народного Хурала Селенгинского аймака и бизнесменами. В ходе заинтересованного разговора были достигнуты договоренности, которые дадут новый импульс межпарламентскому сотрудничеству и повышению экономической активности между Бурятией и Монголией.

Справка

Селенгинский аймак по праву является одним из лидеров страны по темпу социально-экономического развития. В самом северном районе активно развиваются промышленность, добыча природных ископаемых и сельское хозяйство. По словам Батболда, Селенгинский аймак является житницей страны. Здесь выращивается до 60 процентов всех зерновых и кормовых культур.

Сергей Соголов
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх