Вячеслав Мархаев: "Юбилей пройдет! Что дальше?"

Вячеслав Мархаев: "Юбилей пройдет! Что дальше?"

Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев комментирует отчет о результатах деятельности правительства РБ в 2010 году, представленный президентом РБ Вячеславом Наговицыным на прошедшей сессии Хурала

— В отчете много цифр, но хотелось бы услышать не голые статистические данные, а реальные показатели, на деле подтверждающие улучшение качества жизни населения Бурятии.

Утверждение президента РБ о том, что 2010 год можно отнести к одному из благополучных периодов в развитии республики, ничем не обосновано. Более того, в рейтинге качества жизни российских регионов республика находится на последних местах. 70 тысяч безработных! Около 200 тысяч человек живут за чертой бедности, это каждый пятый житель республики, столько же — на грани нищеты. Ассоциация профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения и культуры 4 июля организовывает пикет, чтобы добиться обещанной прибавки к заработной плате. Люди годами стоят в очереди в детские сады! Свидетельство паралича власти — конфликт между ТГК-14 и администрацией г. Улан-Удэ с «Тепловой компанией».

Безработицу можно остановить, только развивая малый и средний бизнес, поскольку развитие таких производителей, как ЛВРЗ, ЦКК и авиазавод, от республики не зависит. Но у правительства РБ отсутствует системный подход в решении вопроса. Малый и средний бизнес не только не развивается, но и поставлен на колени. Рост страховых взносов до 34% — это гибель для малых предприятий. Не случайно предприниматели дружно выразили протест против увеличения налоговой нагрузки.

— Вячеслав Михайлович, на декабрьской сессии Народного Хурала принят бюджет на 2011 год и плановые 2012—2013 годы.

— Это своеобразный итог трехлетней деятельности Вячеслава Наговицына на посту президента республики и оценка работы его команды. Цифры говорят сами за себя. Они неутешительные. Рост дефицита бюджета с 1 млрд. 344 млн. рублей в 2010 году до 5 млрд. 465 млн. рублей в 2011 году. Такова истинная цена поддержки федерального центра, которую обещал обеспечить президент.

— А во сколько обходится содержание власти для сверхдотационной республики?

— При снижении бюджета неизменными остаются расходы на чиновников, на функционирование главы республики, Народного Хурала РБ. Одна зарплата президента обходится республике более чем в 5 млн. рублей в год, что гораздо выше, чем у глав других регионов. Немало бюджетных средств расходуется на рекламу его деятельности.

— Как вы прокомментируете кадровую политику, проводимую руководством республики?

— Это сплошная чехарда со сменой зампредов правительства, министров и руководства МВД. Художественным руководителем оперного театра стал «варяг», наделённый чрезмерным хамством, наглостью, который публично называет население республики быдлом!

Права жителей республики попираются сплошь и рядом. Мы неоднократно призывали руководство республики к проведению честных выборов с соблюдением законности всеми участниками этого процесса. Однако на деле их слова оставались только обещаниями. Факты подкупа, фальсификаций, другие приёмы «чёрных» избирательных технологий власть продемонстрировала на выборах глав районных администраций в Кижинге и Баргузине. Венцом такого отношения стала отмена всенародных прямых выборов мэра города Улан-Удэ, по сути, лишившая избирателей их конституционного права выбирать.

И кто после этого смеет утверждать, что в республике все благополучно?

— Как оценивают коммунисты политику в отношении энергетических компаний?

— Президент РБ неоднократно публично выступал в защиту интересов ОАО «МРСК Сибири», крупнейшего монополиста в сфере транспортировки электроэнергии. Поддержка высшего должностного лица республики позволила указанной компании резко увеличить свои финансовые поступления: с 1,5 млрд. рублей в 2009 году до 1,9 млрд. рублей в 2010 году. В 2011 году валовая выручка «Бурят­энерго» ожидается на уровне более 2,5 млрд. рублей. При этом состав сетей указанной фирмы за этот же срок не увеличился. На 1 рубль роста сетевой составляющей в тарифе для конечного потребителя 2009 года по 2011 год 86,37 копейки приходится на «МРСК Сибири», около 6,57 копейки — на ОАО «Улан-УдэЭнерго», 0,73 копейки — на ОАО «РЖД», 3,75 копейки — на ОАО «28 электросеть» и 2,58 копейки — на все остальные 20 территориальных сетевых местных компаний. Это и есть результат протекционистской политики, проводимой правительством в интересах отдельного монополиста.

— На сессии вы жестко раскритиковали работу Министерства социальной защиты населения.

— Не углубляясь в детали, скажу лишь, что работа министерства под руководством Натальи Хамагановой свелась к распределению средств, но не к заботе о конкретном человеке.

— На прошедшей сессии по вашей инициативе принято постановление Народного Хурала РБ, направленное на поддержку граждан, проходящих срочную воинскую службу, уволенных в запас, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и допризывной молодёжи.

— Комитет солдатских родителей во главе с Ольгой Станиславовной Ганичевой проводит огромную работу. И то, что она обратилась к нам за помощью, лишь прямое доказательство того, как власть относится к данной острой проблеме.

Несмотря на реформу в армии, сокращение срока службы до 1 года, дедовщина в армии не уменьшается. В 2010 году в республику поступило девять цинковых гробов, таких потерь у нас не было даже в Чечне.

Комитет нужен, и он должен иметь самостоятельное финансирование. Сумма выделяемых средств должна быть обозначена отдельной строкой в республиканском бюджете.

— Считаете ли вы законным принятие законопроектов, которые продлевают полномочия депутатов Народного Хурала еще на 4 месяца?

— Это прямое нарушение федерального законодательства. Фракция КПРФ — это единственная фракция, проголосовавшая против принятия данного законопроекта.

Активное голосование большинства депутатов Народного Хурала РБ за продление срока полномочий навевает на определенные мысли. Ну, очень захотелось, наверное, депутатам от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР продлить оплачиваемую работу в Народном Хурале и преференции для собственного бизнеса.

Дмитрий Сергеев.

На платной основе.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх