"Новая Бурятия": Наговицын хочет на второй срок

"Новая Бурятия": Наговицын хочет на второй срок

Последняя в этом сезоне сессия Народного Хурала РБ началась с очередного новшества Вячеслава Наговицына – президент выступил с отчетом о деятельности правительства за 2010 год. Депутаты отчет приняли положительно и не преминули воспользоваться редкой возможностью задать президенту вопросы обо всём. Президент оказался основательно подготовленным и отвечал на вопросы народных избранников едва ли не с удовольствием

Подготовка Вячеслава Наговицына не удивительна: во-первых, отчет о деятельности правительства звучал впервые, а во-вторых, пора начинать активную фазу кампании по переизбранию на должность президента. До истечения срока полномочий Наговицына на посту главы республики остался ровно год.

В федералы я б пошел…

О том, что конечная цель Вячеслава Владимировича – попадание в федеральный эшелон власти, сегодня не говорит разве что только ленивый. Однако там все достаточно сложно – уж слишком много звезд должно сойтись для успешного перемещения в Москву: положительный имидж Бурятии, успешный для партии власти итог на выборах в Госдуму, хорошие отношения собственно с федералами. Вячеслав Наговицын понимает это как никто другой. Впрочем, как и весьма большую вероятность остаться в Бурятии еще на пять лет.

Как бы то ни было, последний год будет для президента как тяжелым, так и показательным. Первое серьезное испытание состоится уже на этой неделе – Бурятия отметит 350-летие вхождения в Российское государство. Помимо всего прочего, будут оцениваться и организаторские качества президента, оценку эту, вероятно, даст министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий оргкомитет по подготовке к празднованию. Сегодня уже понятно, что, несмотря на постоянные заверения во взаимном уважении, отношения Наговицына с Кудриным не являются радужными – стоит только посмотреть на суммы планировавшихся и потраченных на подготовку к юбилею средств: 7 млрд вместо 37 млрд рублей. Видимо, лоббистские способности Вячеслава Наговицына оказались много слабее расчетливости Алексея Кудрина. Остальные выводы можно будет делать уже после праздника.

Следующий значимый фактор – результат выборов в Государственную думу РФ в декабре 2011 года. Лидер партии власти Владимир Путин ставит перед партийцами задачу набрать 60% голосов избирателей. Бурятию разнарядка не обошла. Но несобранность регионального отделения партии «Единая Россия» может сыграть плохую роль в этом немаловажном для Наговицына факторе. Как показали выборы сначала главы Кижингинского, а затем Баргузинского районов, партия в республике не всегда принимает верные решения и делает ставки не на тех людей. А ведь кандидатам в депутаты Госдумы предстоит пройти все ту же процедуру «праймериз». Но как бы то ни было, оценивать способности главы региона будут по простой и четкой цифре – количеству проголосовавших за «Единую Россию» жителей Бурятии.

Такой же индикатор будет задействован и в выборах президента РФ, которые назначены на март 2012 года. Они, кстати, в случае выдвижения и победы Владимира Путина открывают перед Вячеславом Наговицыным новые нюансы – ведь назначал его в Бурятию как раз таки нынешний премьер-министр. А значит, оценивать пятилетнюю деятельность своего назначенца он, скорее всего, будет строже, чем Дмитрий Медведев. Посему в марте 2012 года партийная разнарядка может оказаться даже выше, чем в октябре 2011 года.

От того, как сложатся эти значимые и другие, более мелкие, факторы, и будет зависеть дальнейшая судьба Вячеслава Наговицына. Федеральная карьера с проживанием в Москве или пост главы республики в довольно сложной для Наговицына атмосфере. Ведь не секрет, что отношения Наговицына с местной элитой, при всей внешней благожелательности и даже благодушии, вряд ли назовешь сердечными.

Круг интересов

При всем при том бурятская элита так и не воспитала своего местного лидера, которого сегодня безоговорочно можно было бы поставить во главе региона. С некоторыми изменениями этот список напоминает список 2007 года, когда весьма лихорадочно перебирались возможные кандидатуры. Сегодня реально претендовать на пост руководителя республики могут Айдаев, Халанов и Морозов.

Геннадий Айдаев на посту мэра столицы явно исчерпал себя – городскому главе уже просто тесно в рамках хоть и большого, но одного города. К тому же он был и остается весьма значимой фигурой на республиканском политическом олимпе. Если к этому добавятся неплохие результаты на выборах депутатов ГД и президента РФ, то Геннадий Айдаев вполне может рассматриваться как возможный руководитель региона.

Интересы Сергея Чемезова («Ростехнологии») постепенно распространяются и на Бурятию. Структуры, аффилированные с госкорпорацией, уже интересуются месторождениями в Тункинском и Окинском районах, проявляют они свой интерес и в Закаменском районе. Не так давно Сергей Чемезов обозначил свое присутствие в Монголии. В «Ростехнологиях» работает и возможный кандидат в президенты РБ Валерий Халанов. Именно его кандидатуру Сергей Чемезов мог бы пролоббировать для представления своих интересов в Бурятии.

Не меньше Чемезова интересуется Монголией и другой руководитель федерального уровня – Владимир Якунин. В его команду также входит выходец из Бурятии, бизнесмен Виталий Морозов. Несколько лет назад он даже был назначен исполнительным директором совместного российско-монгольского предприятия, которое занимается развитием и модернизацией монгольских железных дорог, в том числе строительством инфраструктуры к крупнейшим месторождениям страны. Поддерживать деловые отношения с Монголией из Бурятии всегда было удобнее. Исходя из этой позиции, Владимир Якунин вполне может способствовать приходу на пост руководителя региона Виталия Морозова.

Политический сезон 2011–2012 года однозначно будет весьма не простым. Для Бурятии он закроется летом 2012 года, когда будет решена судьба ее руководителя.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 15:20
В Улан-Удэ бывший спецназовец забил сослуживца до смерти
Дело направлено в суд
13 декабря 2017 15:18 4
Пять пуль в спину, признание на небоскребе, последнее письмо - на что идут фанаты K-pop
Три месяца фанаты группы Girl's Generation создают хайп за хайпом
13 декабря 2017 15:14 25
Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»
Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп
13 декабря 2017 15:10 17
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 66 1
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 66 1
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 69 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 91 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 105
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 46
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 20
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 86
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 104 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 82
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 135
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 142
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 124
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 252 7
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 194 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 95
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх