Политика
2337

Нужно ли нам министерство спорта?

Вопрос о реорганизации Республиканского агентства по физической культуре и спорту в министерство поднимался спортивной общественностью республики и депутатами Народного Хурала Бурятии не раз и не два. Были и неоднократные обращения к президенту республики, но «глас народа» так и не был им пока услышан

Был затронут он и на недавнем заседании Совета Народного Хурала, на котором обсуждался ход реализации республиканского Закона о физической культуре и спорте. Причем поднял его председатель одного из комитетов бурятского парламента Владимир Булдаев, который, казалось бы, не имеет никакого отношения к спорту, поскольку в сферу интересов комитета физкультура и спорт не входят.

- Согласно новому федеральному законодательству, число полномочий, возложенных на Республиканское агентство, возросло до 46, - подчеркнул в своем выступлении на заседании Совета Владимир Булдаев. - Но его организационно-правовая форма не позволяет в полной мере использовать определенные Федеральным законом полномочия. В связи с этим, видимо, придется вновь вернуться к вопросу о наделении агентства министерскими полномочиями. Мы неоднократно обращались к президенту Бурятии с вопросом о реорганизации, надеемся, что нынешнее обращение будет услышано и принято в ближайшее время.

Спорт не стоит на месте

Что ж, вопрос действительно, что называется, назрел. То, что Республиканское агентство по физической культуре и спорту уже давно выросло из детских штанишек, ни у кого не вызывает сомнения. Сейчас оно представляет собой такую серьезную силу, к которой с уважением относятся и федеральные органы власти. Свидетельством тому является проведение в прошлом году, да и в текущем крупных соревнований всероссийского масштаба, говорящих о том, что спорт в нашей республике не стоит на месте.

Цифры и факты, приведенные в выступлении руководителя этого агентства Владислава Бумбошкина, тоже подтверждают справедливость этого утверждения. Кстати, вопрос о ходе реализации республиканского Закона о физической культуре и спорте рассматривался Советом Хурала ровно два года назад, причем был принят ряд рекомендаций, многие из которых удалось воплотить в жизнь. Так, за последние два года был принят ряд нормативно-правовых документов, которые определили пути развития физкультуры и спорта в нашей республике на несколько лет вперед. В числе их «Стратегия развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года», а также «Республиканская целевая программа развития физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма на 2011 - 2015 годы».

Работы идут полным ходом

И невооруженным глазом видно, как заметно окрепла материально-техническая база агентства. Так, за последнее время были введены в строй 42 спортивные площадки, шесть спортивных центров в районах республики, три футбольных поля с искусственным покрытием. Всего за три года было построено 96 спортивных объектов разного уровня. В настоящее время идет строительство спортивного центра в Баргузинском районе. В Улан-Удэ строится физкультурно-спортивный комплекс, с пуском которого, как сказал Владислав Бумбошкин, можно будет проводить в Бурятии и Кубок мира по вольной борьбе. Решен вопрос по строительству спорткомплекса в Иволгинском районе. С введением этих объектов обеспеченность населения спортивными сооружениями заметно увеличится. Кстати, перед заседанием Совета группа депутатов Народного Хурала посетила ряд строящихся спортивных объектов в Улан-Удэ и в Иволгинском районе. В частности, парламентарии побывали на спортивных площадках пригорода Улан-Удэ. Оказалось, что в поселке Солдатский, где проживает около десяти тысяч населения, нет спортивного зала и стадиона, а существующие спортплощадки не огорожены и не оснащены спортивным оборудованием. В Улан-Удэ депутаты осмотрели стадион на набережной Селенги, где полным ходом идут работы. Строители торопятся поскорее завершить объект, ведь именно на этом стадионе запланировано проведение массовых мероприятий, связанных с празднованием 350-летия вхождения Бурятии в состав России.

Вольная борьба и стрельба из лука

На предыдущем заседании Совета депутаты сетовали на то, что в школах физкультуре уделяется очень мало времени, в результате чего ребятишки растут хилыми и нездоровыми. Тогда они предложили увеличить время, отведенное на занятия физкультурой, до трех часов в неделю. Этот их наказ, как отметил в своем выступлении руководитель агентства, был выполнен. Кстати, в городах и селах вот уже второй год успешно работают спортивные инструкторы по месту жительства, которые привлекли к занятиям спортом около 20 тысяч человек.

Агентством за последнее время было проведено более 600 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие более 200 тысяч человек. Развивается альтернативный спорт – в школе спортивного мастерства действует отделение для инвалидов.

Больше внимания стало уделяться и спорту высших достижений. Были определены опорные виды спорта, которые финансируются по полной программе. Это вольная борьба и стрельба из лука, а также пять рекомендуемых видов спорта, в числе которых пулевая стрельба, дзюдо, бокс, шорт-трек и легкая атлетика. Сейчас, по словам Владислава Бумбошкина, готовится указ президента Бурятии о совершенствовании системы подготовки спортсменов высокого класса. Ведется работа по созданию в Бурятии региональных центров. Недавно министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и президент нашей республики подписали соглашение, согласно которому будут созданы спортивные центры на Аршане и на Байкале для проведения тренировочных сборов сборных команд нашей страны.

Спорт идет в массы

Численность занимающихся физической культурой и спортом в Бурятии составляет 184 тысячи человек, или 19 процентов от численности населения республики. В Сибирском федеральном округе мы по массовости входим в первую тройку, а в целом по России – в число первых 15 регионов.

Но вот как раз этот показатель был раскритикован депутатами, посчитавшими, что с массовостью у нас не так уж и все гладко.

- Самый главный вопрос – массовость, более активное привлечение населения, наших избирателей, нашей молодежи к занятиям спортом, - заметил по этому поводу председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. - Здесь надо хорошо поработать. Сейчас мы построим спортивные площадки, введем стадион на десять тысяч мест, физкультурно-спортивный комплекс. Но может так получиться, что они будут в основном пустовать, простаивать. Этим вопросом надо заниматься не только путем проведения различных спортивных соревнований. Им надо заниматься системно, ежедневно.

Не обошли своим вниманием народные избранники и вопрос, касающийся подготовки тренерских кадров. То, что он стоит очень остро, отметил и Владислав Бумбошкин. По его словам, более половины учителей физкультуры и тренеров являются уже пенсионерами. Замены им практически нет. Молодые выпускники вузов неохотно идут в школы, поскольку зарплата в 5 - 7 тысяч рублей их явно не устраивает. Также не хватает квалифицированных тренеров по многим видам спорта для работы со сборными командами Бурятии, а также специалистов, занимающихся технической эксплуатацией спортивных сооружений. С пуском физкультурно-спортивного комплекса этот вопрос станет очень остро.

Поднимали народные избранники и другие вопросы, которые так или иначе касались развития таких видов спорта, как хоккей с мячом и шайбой, футбол, шахматы, и технических видов спорта.

По итогам заседания Совета Хурала были приняты рекомендации. В их числе решение вопросов о строительстве ледового дворца и 12 катков в районах республики, образовании комитетов по физической культуре и спорту при администрациях муниципальных образований, открытии кабинетов спортивной медицины при лечебно-профилактических учреждениях. И, конечно, одной из самых важных рекомендаций является реорганизация агентства по физической культуре и спорту в министерство.

Александр Одинский.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях