Нужно ли нам министерство спорта?

Нужно ли нам министерство спорта?

Вопрос о реорганизации Республиканского агентства по физической культуре и спорту в министерство поднимался спортивной общественностью республики и депутатами Народного Хурала Бурятии не раз и не два. Были и неоднократные обращения к президенту республики, но «глас народа» так и не был им пока услышан

Был затронут он и на недавнем заседании Совета Народного Хурала, на котором обсуждался ход реализации республиканского Закона о физической культуре и спорте. Причем поднял его председатель одного из комитетов бурятского парламента Владимир Булдаев, который, казалось бы, не имеет никакого отношения к спорту, поскольку в сферу интересов комитета физкультура и спорт не входят.

- Согласно новому федеральному законодательству, число полномочий, возложенных на Республиканское агентство, возросло до 46, - подчеркнул в своем выступлении на заседании Совета Владимир Булдаев. - Но его организационно-правовая форма не позволяет в полной мере использовать определенные Федеральным законом полномочия. В связи с этим, видимо, придется вновь вернуться к вопросу о наделении агентства министерскими полномочиями. Мы неоднократно обращались к президенту Бурятии с вопросом о реорганизации, надеемся, что нынешнее обращение будет услышано и принято в ближайшее время.

Спорт не стоит на месте

Что ж, вопрос действительно, что называется, назрел. То, что Республиканское агентство по физической культуре и спорту уже давно выросло из детских штанишек, ни у кого не вызывает сомнения. Сейчас оно представляет собой такую серьезную силу, к которой с уважением относятся и федеральные органы власти. Свидетельством тому является проведение в прошлом году, да и в текущем крупных соревнований всероссийского масштаба, говорящих о том, что спорт в нашей республике не стоит на месте.

Цифры и факты, приведенные в выступлении руководителя этого агентства Владислава Бумбошкина, тоже подтверждают справедливость этого утверждения. Кстати, вопрос о ходе реализации республиканского Закона о физической культуре и спорте рассматривался Советом Хурала ровно два года назад, причем был принят ряд рекомендаций, многие из которых удалось воплотить в жизнь. Так, за последние два года был принят ряд нормативно-правовых документов, которые определили пути развития физкультуры и спорта в нашей республике на несколько лет вперед. В числе их «Стратегия развития физической культуры и спорта в Бурятии до 2020 года», а также «Республиканская целевая программа развития физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма на 2011 - 2015 годы».

Работы идут полным ходом

И невооруженным глазом видно, как заметно окрепла материально-техническая база агентства. Так, за последнее время были введены в строй 42 спортивные площадки, шесть спортивных центров в районах республики, три футбольных поля с искусственным покрытием. Всего за три года было построено 96 спортивных объектов разного уровня. В настоящее время идет строительство спортивного центра в Баргузинском районе. В Улан-Удэ строится физкультурно-спортивный комплекс, с пуском которого, как сказал Владислав Бумбошкин, можно будет проводить в Бурятии и Кубок мира по вольной борьбе. Решен вопрос по строительству спорткомплекса в Иволгинском районе. С введением этих объектов обеспеченность населения спортивными сооружениями заметно увеличится. Кстати, перед заседанием Совета группа депутатов Народного Хурала посетила ряд строящихся спортивных объектов в Улан-Удэ и в Иволгинском районе. В частности, парламентарии побывали на спортивных площадках пригорода Улан-Удэ. Оказалось, что в поселке Солдатский, где проживает около десяти тысяч населения, нет спортивного зала и стадиона, а существующие спортплощадки не огорожены и не оснащены спортивным оборудованием. В Улан-Удэ депутаты осмотрели стадион на набережной Селенги, где полным ходом идут работы. Строители торопятся поскорее завершить объект, ведь именно на этом стадионе запланировано проведение массовых мероприятий, связанных с празднованием 350-летия вхождения Бурятии в состав России.

Вольная борьба и стрельба из лука

На предыдущем заседании Совета депутаты сетовали на то, что в школах физкультуре уделяется очень мало времени, в результате чего ребятишки растут хилыми и нездоровыми. Тогда они предложили увеличить время, отведенное на занятия физкультурой, до трех часов в неделю. Этот их наказ, как отметил в своем выступлении руководитель агентства, был выполнен. Кстати, в городах и селах вот уже второй год успешно работают спортивные инструкторы по месту жительства, которые привлекли к занятиям спортом около 20 тысяч человек.

Агентством за последнее время было проведено более 600 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие более 200 тысяч человек. Развивается альтернативный спорт – в школе спортивного мастерства действует отделение для инвалидов.

Больше внимания стало уделяться и спорту высших достижений. Были определены опорные виды спорта, которые финансируются по полной программе. Это вольная борьба и стрельба из лука, а также пять рекомендуемых видов спорта, в числе которых пулевая стрельба, дзюдо, бокс, шорт-трек и легкая атлетика. Сейчас, по словам Владислава Бумбошкина, готовится указ президента Бурятии о совершенствовании системы подготовки спортсменов высокого класса. Ведется работа по созданию в Бурятии региональных центров. Недавно министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и президент нашей республики подписали соглашение, согласно которому будут созданы спортивные центры на Аршане и на Байкале для проведения тренировочных сборов сборных команд нашей страны.

Спорт идет в массы

Численность занимающихся физической культурой и спортом в Бурятии составляет 184 тысячи человек, или 19 процентов от численности населения республики. В Сибирском федеральном округе мы по массовости входим в первую тройку, а в целом по России – в число первых 15 регионов.

Но вот как раз этот показатель был раскритикован депутатами, посчитавшими, что с массовостью у нас не так уж и все гладко.

- Самый главный вопрос – массовость, более активное привлечение населения, наших избирателей, нашей молодежи к занятиям спортом, - заметил по этому поводу председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. - Здесь надо хорошо поработать. Сейчас мы построим спортивные площадки, введем стадион на десять тысяч мест, физкультурно-спортивный комплекс. Но может так получиться, что они будут в основном пустовать, простаивать. Этим вопросом надо заниматься не только путем проведения различных спортивных соревнований. Им надо заниматься системно, ежедневно.

Не обошли своим вниманием народные избранники и вопрос, касающийся подготовки тренерских кадров. То, что он стоит очень остро, отметил и Владислав Бумбошкин. По его словам, более половины учителей физкультуры и тренеров являются уже пенсионерами. Замены им практически нет. Молодые выпускники вузов неохотно идут в школы, поскольку зарплата в 5 - 7 тысяч рублей их явно не устраивает. Также не хватает квалифицированных тренеров по многим видам спорта для работы со сборными командами Бурятии, а также специалистов, занимающихся технической эксплуатацией спортивных сооружений. С пуском физкультурно-спортивного комплекса этот вопрос станет очень остро.

Поднимали народные избранники и другие вопросы, которые так или иначе касались развития таких видов спорта, как хоккей с мячом и шайбой, футбол, шахматы, и технических видов спорта.

По итогам заседания Совета Хурала были приняты рекомендации. В их числе решение вопросов о строительстве ледового дворца и 12 катков в районах республики, образовании комитетов по физической культуре и спорту при администрациях муниципальных образований, открытии кабинетов спортивной медицины при лечебно-профилактических учреждениях. И, конечно, одной из самых важных рекомендаций является реорганизация агентства по физической культуре и спорту в министерство.

Александр Одинский.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 97 3
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 116
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 305 18
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 260 1
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 152 12
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 289 7
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 90 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 678 16
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 142 9
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 186 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 703 16
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 193 9
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 374
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 237 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 108
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2681 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 150 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 127
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 598 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх