Лаборатория инноваций в центре города

Лаборатория инноваций в центре города

5 мая в центре Улан-Удэ состоялась торжественная закладка капсулы для потомков в основание строящегося учебно-лабораторного корпуса Бурятского государственного университета

В этот день, несмотря на ветреную погоду, на место стройки (рядом с театром оперы и балета) пришли студенты БГУ, преподаватели, представители мэрии Улан-Удэ, депутаты Народного Хурала и президент Бурятии. Они все вместе торжественно открыли стройку и заложили в основание здания капсулу с обращение к будущим поколениям. Здание площадью 11 тысяч кв. метров станет визитной карточкой университета. Вуз давно существует, но до сих пор в БГУ нет своего фирменного здания. Новое здание станет лицом учебного заведения. В нем будут сосредоточены управленческий персонал, библиотека и научные лаборатории с самым современным оборудованием. Сегодня в БГУ обучается более десяти тысяч студентов, работает около тысячи преподавателей. По мнению многих, новый корпус даст импульс для дальнейшего развития университета.

— Сейчас много говорят о том, что надо модернизировать систему здравоохранения, и республика большие надежды возлагает на наш университет. Мы можем начинить наш медицинский факультет новым оборудованием и пригласить хороших специалистов не только из Бурятии, но и из соседних медицинских университетов. Если раньше был большой вопрос пригласить, уговорить, то сейчас уже многие готовы приехать и работать у нас, — сообщил Степан Калмыков, ректор БГУ.

Здание должны сдать в эксплуатацию в ноябре 2013 года, работы уже идут с опережением графика. Финансирование объекта идет из федерального бюджета. Москва выделила для Бурятии 466 млн. рублей. Однако этого недостаточно для завершения строительства. Руководству университета придется изыскать еще 200 млн. рублей.

Таким людям легко помогать

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что новый учебно-лабораторный корпус БГУ стал плодом совместной работы местной власти и руководства университета. Он объяснил, что Степану Калмыкову, ректору БГУ и депутату Народного Хурала, удалось убедить Москву в необходимости строительства такого центра.

— Этот корпус является примером совместного труда руководства университета и местной власти. Когда мы объединяем свои усилия, мы можем многое.

Первым шагом было то, что мы приняли решение отдать БГУ вот эту самую замечательную площадку в Улан-Удэ — «центрее» площадки не бывает. Затем мы постарались сделать так, чтобы территория вокруг этой площадки была благоустроена — выделили еще кучу денег для строительства прилегающей площади с фонтаном. И самое главное, нам удалось вместе со Степаном Владимировичем, вопреки всякой логике, «воткнуть» этот объект в программу празднования 350-летия после того, как были утверждены все праздничные мероприятия, — рассказал Вячеслав Наговицын.

Президент выразил признательность ректору БГУ за настойчивость.

— Я уважаю таких людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом, они всегда творят что-то новое. Таким людям всегда легко помогать, потому что они не ждут, когда что-то свалится с неба, а все делают своими руками. Я думаю, что мы здесь еще что-нибудь построим, — заметил глава республики.

Идея воплотилась в жизнь

Поздравить коллегу с началом нового проекта пришел председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Он вспомнил историю возникновения идеи строительства учеб­но-лабораторного корпуса.

— На третьей сессии Народного Хурала в 2008 году, когда Степан Владимирович озвучил эту идею, было много разговоров и сомнений. Но наш коллега, как всегда, был убедителен, и депутаты поверили ему, пообещали поддержку. Сегодня идея воплотилась в жизнь, — рассказал Матвей Гершевич. — Просто так дать деньги на строительство здания в Москве не согласились бы. Степан Владимирович сумел доказать Москве, что это не просто здание, а это лабораторный научный центр, где будут сконцентрированы все инновации. Кроме того, Москва поверила, что студенчество и преподавательский состав созрели для этой работы. Я думаю, вы не подкачаете.

Проектирование объекта начали еще в 2008 году, и он стал шестым из предложенных проектов. Его автор, архитектор Улан-Удэ Ольга Зильберман, считает, что здание, расположенное в самом центре города, не должно гармонично вписываться в ряд исторических памятников Улан-Удэ: зданий Дома правительства, театра оперы и балета.

— Мы старались сделать так, чтобы в новое здание были внесены элементы архитектуры старых построек и в то же время было заметно, что это современный объект, построенный в этом веке, — рассказала Ольга Зильберман.

В планах Степана Калмыкова после строительства нового корпуса начать возведение библиотеки, а уже в следующем году начнется строительство общежития для молодых специалистов, студентов и преподавателей.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 120 4
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 140 1
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 324 18
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 277 2
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 157 13
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 304 8
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 91 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 688 16
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 144 9
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 188 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 716 19
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 197 9
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 376
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 241 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 109
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2690 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 154 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 128
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 603 16
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх